Вторник, 26.09.2017, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт мо  Союза радиолюбителей России по г. Железнодорожному

Форма входа
QSL print
Тестирование
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Seo sprint
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Ей доступны любые расстояния
12:34
Ей доступны любые расстояния
Ей доступны любые расстояния

«Во всём мире любительская радиосвязь считается самым высокотехнологичным хобби. Не верите? Вам кажется, что ничего нового в радиосвязи, открытой в конце девятнадцатого века, уже не будет? Что технологический прорыв в конструировании передатчиков и приемников, основы которых заложены лет пятьдесят назад, совершенно невозможен? А зря... На наших глазах прямо сейчас совершается тихая революция.

И «виной» тому – постоянно растущие возможности компьютера, новые полупроводниковые и такие модные ныне нанотехнологии. Совершают эту технологическую революцию не только профессионалы, но и радиолюбители - увлеченные люди, готовые тратить на эксперименты своё личное время и средства и не получать взамен от своего любимого занятия ничего, кроме удовольствия». Эта выдержка из текста, размещенного на сайте Московского областного отделения Союза радиолюбителей России, как нельзя лучше объясняет то, чем сегодня занимаются увлеченные радиосвязью люди.

Не один десяток лет в Железнодорожном существует радиоклуб «Спектр», на базе которого работает коллективная радиостанция города Железнодорожного и размещено местное отделение Московского областного отделения Союза радиолюбителей России. Руководит клубом радиолюбитель с более чем сорокалетним стажем, педагог дополнительного образования Владимир Анатольевич Мухин. Много лет радиоклуб располагался в здании Дворца детского творчества, где Владимир Анатольевич вел радиокружок. Сотни мальчишек нашего города получили здесь свое первое представление о радиосвязи, научились паять микросхемы, конструировать, работать с компьютером. Для большинства из них знания, полученные в кружке, помогли в будущем в получении серьезных технических специальностей. Многие поступили и закончили ведущие технические вузы столицы.

И, что очень важно, эти люди не забыли о своем юношеском хобби. Большинство бывших воспитанников Владимира Анатольевича сегодня - взрослые радиолюбители. Каждый имеет свой личный позывной и продолжает общаться на радиоволнах со своими оппонентами во всем мире. Эти люди являются членами коллективной радиостанции города Железнодорожного и активными участниками всех мероприятий, которые проводит Союз радиолюбителей России.

Несмотря на то, что сегодня радиоклуб «Спектр» не имеет своего помещения – радиокружок во Дворце детского творчества несколько лет назад был закрыт – радиоспортсмены продолжают встречаться, участвовать в соревнованиях и показывать хорошие результаты. И, по уже сложившейся доброй традиции клуба, - эстафету у своих старших наставников перенимают дети.

«Вы откуда? – спросил у представителей «Спектра» руководитель коллективной радиостанции Московского района Печатники, на базе которой 6 декабря состоялась внеочередная, XII по счету, конференция Московского областного отделения Союза радиолюбителей России. «Из Железнодорожного», - ответили наши радиолюбители. «О, радиостанция Железнодорожного хорошо известна. Там сильные ребята работают», - сказал он.

О том, что ребята действительно сильные, говорят результаты, которые показали наши радиоспортсмены на общероссийских соревнованиях в 2014 году. Результаты были озвучены в ходе конференции. За победу в соревнованиях по УКВ звание «Кандидат в Мастера спорта» присвоено членам коллективной радиостанции Александру Осипову, Виталию Пашкову и Сергею Тихомирову.

Особенно порадовали дети. За 3 место в Первенстве России по радиосвязи на коротких волнах телефоном 2014 года в возрастной группе до 19 лет в составе радиостанции R5DC диплома Министерства спорта Российской Федерации и звания «Кандидат в Мастера спорта» были удостоены Владимир Осипенко и Данила Тихомиров. Оба мальчика обучаются в общеобразовательной школе №6 города Железнодорожного. Награды победителям вручил президент Союза радиолюбителей России Дмитрий Юрьевич Воронин.

«...А вы знаете, что у радиолюбительского сообщества есть два десятка космических объектов? Это - спутники Земли, несущие радиолюбительские ретрансляторы для экспериментов с радиосвязью, а также решающие вполне серьёзные научные задачи. Среди них есть даже учебные спутники для экспериментов, доступных школьникам...»

Интересно? Присоединяйтесь!

Таисия Любимцева  желдоринформер.рф

 

Просмотров: 486 | Добавил: RK3DMN | Рейтинг: 0.0/0