RI0FKD - Здесь закончилась Вторая Мировая - 2 Октября 2010 - Радиоклуб «Спектр»
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт мо  Союза радиолюбителей России по г. Железнодорожному

Форма входа
QSL print
Тестирование
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Seo sprint
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 2 » RI0FKD - Здесь закончилась Вторая Мировая
17:30
RI0FKD - Здесь закончилась Вторая Мировая

   В дни празднования дня Победы многие радиолюбители получают позывные серии RP и работают ими с различных памятных мест воинской славы. Но Вторая Мировая война не закончилась в мае 1945 и была еще одна Победа
3 сентября 1945.   В 1945 году Сталиным были подписанны два приказа о праздновании дня    Победы над Германией 9 мая и дня Победы над Японией 3 сентября.    Зти оба праздника с юридической точки обсалютно равнозначные, но день  Победы над Японией со временем в европейской части России как-то забылся, хотя на Дальнем Востоке всегда отмечали два дня Победы. Вторая Мировая война закончилась на Южных Курилах высадкой нашего десанта    на острова Кунашир и Шикотан в самом конце августа 1945 года.
  В связи с зтим возникла мысль взять спецпозывной и по работать от туда в честь этого события - 65-ЛЕТИЯ Победы над Японией и полного окончания Второй Мировой войны и заодно активировать в эфире Южные Курилы. Вылет на Курилы был намечен на 3 августа. В начале марта была предпринята попытка получить позывной RP0K -  Россия Победа 0 Курилы, но сразу был получен отказ от СРР. Вердикт был простой - зтот позывной не соответствует инструкциям, что серия RP выдается только для Победы над фашисткой Германией и что ни какого дня Победы над Японией мы не знаем и что указ Сталина от 1945 года давно устарел. Что этот ваш второй день Победы для определенного круга людей просто повод лишний раз выпить и все. Были даже высказывания типа - "А вдруг японцы обидятся?" А после вообще сказали что получишь спецпозыной только тогда,когда действующий президент Медведев подпишет указ о праздновании дня Победы 3 сентября,а не 9 мая. В общем пришлось оформлять обычный временный,островной позывной - RI0FKD. итается как Россия Иван Ноль Федор Курильсий Десант - в честь знаменитого курильского десанта поставившего последнюю точку во Второй Мировой войне. Документы мурыжили по полной программе: то не хватает какой-то подписи, то вдруг говорили что не получали их вообще,  То вдруг возвращали заказным письмом обратно. Сразу видно что чиновники в ГРЧЦ России знают свое дело туго. Но не смотря на все припоны все таки 23 июля удалось получить зтот позывной. А чераз два дня узнать,что 25 июля наш президент Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании Дня окончания Второй Мировой войны 2 сентября 1945 года. Хотя на востоке России всегда отмечали зтот день 3 сентября и в каждом городе Приморья и Дальнего востока есть улицы имени 3 сентября. Теперь наверно их будут переиминовывать под указ президента на 2 сентября. 4 августа прилетел на остров Сахалин,два дня осматривал Южно-Сахалинск,проживал в гостинице Монерон.
   За два дня наблюдений за эфиром на кусок провода 20 метров,не услышал ни одной любительской радиостанции,ни на одном диаппазоне. Далее из порта Корсаков под марш"Прощание славянки"вышли теплоходом "Игорь Фархундинов" на Курилы. На теплоходе познакомился с радистом и капитаном корабля,они оказались очень хорошие люди. Мне разрешили выйдти в эфир с борта судна. Так пошли первые связи RI0FKD/MM.Работа велась в основном
 в режиме BPSK-31.В течении двух дней, в телефоне и телеграфе практически никого  не было слышно, хотя в BPSK было много станций из америки,австралии и дальнего востока. 8 августа пришли на остров Кунашир,самый южный из Курильских островов.  Из интернета я узнал что на острове Кунашир проживают 12 радиолюбителей-коротковолновиков. Выписал их фамилии и адреса,но будучи на острове около месяца не нашел ни одного радиолюбителя и ни одной соответствующей антенны. Познакомился только с Юрием Меркуловым бывшим UA0FCG,но он сказал что давно радио не занимается и у него совсем нет времени. Так я оказался на острове с радио совсем один на один. Следов прибывания активного радиолюбителя на острове мной не обнаруженно. Поставил из удочки вертикал GP на 20 метров,который очень хорошо зарекомендовал себя в работе с корабля и натянул LW 41 метр с самодельным согласующим устройством. Надо сказать что зфир на Курилах совсем другой чем в европейской части и порой сидя целый день за радио и не услышав ни одного корреспондента думается что или что то с антенной или с приемником случилось.
Даже соседей из Японии практически не слышно. На третий день работы вышел из строя ноутбук. Но местные жители оказались очень добрые и отзывчатые люди,помогли достать мне сразу два ноутбука,на все время прибывания на острове. Старались помогать кто чем может,чудаку из Москвы,непонятно чем занимающемуся. Вскоре выяснил что примерно с 17 до 19 МСК,на Курилах зто уже первый час ночи.Появляется окно и слышны станции одновременно со всех континентов,но так-как направленной антенны не было,то слышно всех как правило на уровне шума. абота велась в основном телеграфом и PSK-31. В остальное время возможны были только редкие,случайные связи с австралией,китаем,
 частью Японии и нулевым районом. С утра на Курилах,а в Москве в одиннадцать вечера на 40 метрах было слышно много наших станций,но на 100 ватт и 41 метр так никто и не ответил. Все проводили местные связи и не прислушивались к нулевикам.  
За время прибывания на острове проведенно полторы тысячи связей со всеми континентами. Один день по работал немного с острова Шикотан AS-062. Приплыли на остров в 12 часов и в 16 часов ушли обратно, но так-как в зто время  прохождение практически отсутствует проведенно по нескольку связей с японией,австралией и нулевым районом,в условиях сильнейшего тумана.Оставаться на острове на долго не решился, так-как один и никого там не знаю. По мимо работы в эфире конечно ознакомился со всеми чудесами природы острова Кунашир. По бывал на вулкане Менделеева и Головина. Красота природы островов описанию не поддается - это просто надо видеть!Остров Кунашир является последней землей освобожденной советским солдатом во Второй Мировой войне. Здесь же похоронен солдат Василий Сухотерин,являющейся последней официальной жертвой  прошлой войны.
 Здесь сохранилось еще много всего,что напоминает о войне. Именно здесь 65 лет назад закончилась Вторая Мировая война 2 сентября вместе со всеми жителями острова отметил день Победы,а 6 собирался отплыть  обратно на Сахалин. Но как оказалось мой корабль,вдруг решил пойти по другому маршруту и пришлось срочно уже 4 сентября утром бежать на местный аэродром за билетом на самолет.  На сборы и снятие антенн ушло не более часа времени.
 Вот так и закончилась моя первая IOTA-зкспедиция. Когда напечатают QSL-карточки начну рассылку. Так что просьба подождать и не судить строго. ольшое спасибо всем кто меня слышал и работал со мной.
  BEST 73 Александр UA3DLD  ex: RI0FKD.
   
  
   
   
  
Просмотров: 1515 | Добавил: RK3DMN | Рейтинг: 0.0/0