Резистор нулевой – Резистор с нулевым сопротивлением | РадиоГазета

Содержание

Нулевое электрическое сопротивление

Для постоянного электрического тока электрическое сопротивление сверхпроводника равно нулю. Это было продемонстрировано в ходе эксперимента, где в замкнутом сверхпроводнике был индуцирован электрический ток, который протекал в нём без затухания в течение 2,5 лет (эксперимент был прерван забастовкой рабочих, подвозивших криогенные жидкости).

Фазовый переход в сверхпроводящее состояние

Строго говоря, утверждение о том, что сопротивление сверхпроводников равно нулю справедливо только для постоянного электрического тока. В переменном электрическом поле сопротивление сверхпроводника отлично от нуля и растёт с увеличением частоты поля. Этот эффект на языке двухжидкостной модели сверхпроводника объясняется наличием наравне со сверхпроводящей фракцией электронов также и обычных электронов, число которых, однако, невелико. При помещении сверхпроводника в постоянное поле, это поле внутри сверхпроводника обращается в нуль, поскольку иначе сверхпроводящие электроны ускорялись бы до бесконечности, что невозможно. Однако в случае переменного поля поле внутри сверхпроводника отлично от нуля и ускоряет в том числе и нормальные электроны, с которыми связаны и конечное электрическое сопротивление, и джоулевы тепловые потери. Данный эффект особо ярко выражен для таких частот света, для которых энергии кванта достаточно для перевода сверхпроводящего электрона в группу нормальных электронов. Эта частота обычно лежит в инфракрасной области (около 10

11 Гц), поэтому в видимом диапазоне сверхпроводники практически ничем не отличаются от обычных металлов[9].

Фазовый переход в сверхпроводящее состояние

Температурный интервал перехода в сверхпроводящее состояние для чистых образцов не превышает тысячных долей Кельвинаи поэтому имеет смысл определённое значение Тс— температуры перехода в сверхпроводящее состояние. Эта величина называется критической температурой перехода. Ширина интервала перехода зависит от неоднородности металла, в первую очередь — от наличия примесей и внутренних напряжений. Известные ныне температуры Т

сизменяются в пределах от 0,0005 К умагния(Mg) до 23,2 К уинтерметаллиданиобияигермания(Nb3Ge, в плёнке) и 39 К удиборида магния(MgB2) у низкотемпературных сверхпроводников (Тсниже 77 К, температуры кипения жидкого азота), до примерно 135 К у ртутьсодержащих высокотемпературных сверхпроводников.

В настоящее время фаза HgBa2Ca2Cu3O8+d(Hg−1223) имеет наибольшее известное значение критической температуры — 135 К, причем при внешнем давлении 350 тысяч атмосфер температура перехода возрастает до 164 К, что лишь на 19 К уступает минимальной температуре, зарегистрированной в природных условиях на поверхности Земли. Таким образом, сверхпроводники в своём развитии прошли путь от металлической ртути (4.15 К) к ртутьсодержащим высокотемпературным сверхпроводникам (164 К). В 2000 г. было показано, что небольшое фторирование упомянутой выше ртутной керамики позволяет поднять критическую температуру при обычном давлении до 138 К

[10].

Переход вещества в сверхпроводящее состояние сопровождается изменением его тепловых свойств. Однако, это изменение зависит от рода рассматриваемых сверхпроводников. Так, для сверхпроводников Ι рода в отсутствие магнитного поля при температуре перехода Тcтеплота перехода (поглощения или выделения) обращается в нуль, а следовательно терпит скачоктеплоёмкость, что характерно дляфазового перехода ΙΙ рода. Такая температурная зависимость теплоемкости электронной подсистемы сверхпроводника свидетельствует о наличии энергетической щели в распределении электронов между основным состоянием сверхпроводника и уровнем элементарных возбуждений. Когда же переход из сверхпроводящего состояния в нормальное осуществляется изменением приложенного магнитного поля, то тепло должно поглощаться (например, если образец теплоизолирован, то его температура понижается). А это соответствует фазовому переходу Ι рода. Для сверхпроводников ΙΙ рода переход из сверхпроводящего в нормальное состояние при любых условиях будет фазовым переходом ΙΙ рода.

studfiles.net

Untitled Document

   

Mаркировка резисторов

Цветовая маркировка резисторов

В соответствии с ГОСТ175-72 и требованиями Публикации 62 IEC (Международной Электротехнической Комиссии) цветовая маркировка наносится в виде 3, 4, 5 или 6 цветных колец. Маркировочные кольца должны быть сдвинуты к одному из выводов или ширина кольца первого знака должна быть в два раза больше других, что на практике выдерживается не всегда.

Кодированное обозначение номинального сопротивления, допуска и примеры обозначения

Кодированное обозначение номинальных сопротивлений резисторов состоит из трёх или четырёх знаков, включающих две цифры и букву или три цифры и букву. Буква кода является множителем, обозначающим сопротивление в омах, и определяет положение запятой десятичного знака. Кодированное обозначение допускаемого отклонения состоит из буквы латинского алфавита (табл. 1).

Таблица 1

 

Примечание: В скобках указано старое обозначение.

Цветовая маркировка наносится в виде четырёх или пяти цветных колец. Каждому цвету соответствует определённое цифровое значение (табл. 2). У резисторов с четырмя цветными кольцами первое и второе кольца обозначают величину сопротивления в омах, третье кольцо — множитель, на который необходимо умножить номинальную величину сопротивления, а четвертое кольцо определяет величину допуска в процентах.

Цветовая маркировка номинального сопротивления и допуска отечественных резисторов.

Рис. 1 Маркировка отечественных резисторов.

Таблица 2

 

Цветовая маркировка фирмы «PHILIPS»

Маркировка осуществляется 4,5 или 6 цветными полосами, несущими информацию о номинале, допуске и температурном коэффициенте сопротивления (ТКС) соответственно. Дополнительную информацию несет цвет корпуса резистора и взаимное расположение полос.

Рис. 2
Цветовая маркировка фирмы «PHILIPS»

Таблица 3

 

Нестандартная цветовая маркировка

Помимо стандартной цветовой маркировки многие фирмы применяют нестандартную (внутрифирменную) маркировку. Нестандартная маркировка применяется для отличия, например, резисторов,изготовленных по стандартам MIL,от стандартов промышленного и бытового назначения, указывает на огнестойкость и т.д.

Рис. 4
Нестандартная цветовая маркировка.

Кодовая маркировка отечественных резисторов

В соответствии с ГОСТ 11076-69 и требованиями Публикаций 62 и 115-2 IЕС первые 3 или 4 символа несут информацию о номинале резистора, определяемом по базовому значению из рядов ЕЗ…Е192, и множителе. Последний символ несет информацию о допуске, т.е. классе точности резистора. Требования ГОСТ и IEC практически совпадают с еще одним стандартом BS1852 (British Standart).

Рис. 5
Кодовая маркировка.

Помимо строки, определяющей номинал и допуск резистора, может наносится дополнительная информация о типе резистора, его номинальной мощности и дате выпуска.

Например:

Рис. 6
Дополнительная информация о типе резистора.

Перемычки и резисторы с «нулевым» сопротивлением

Многие фирмы выпускают в качестве плавких вставок или перемычек специальные провода Jumper Wire с нормированными сопротивлением и диаметром (0,6 мм, 0,8 мм) и резисторы с «нулевым» сопротивлением. Резисторы выполняются в стандартном цилиндрическом корпусе с гибкими выводами (Zero-Ohm) или в стандартном корпусе для поверхностного монтажа (Jumper Chip). Реальные значения сопротивления таких резисторов лежат в диапазоне единиц или десятков миллиом (~ 0,005…0,05 Ом). В цилиндрических корпусах маркировка осуществляется черным кольцом посередине, в корпусах для поверхностного монтажа (0603, 0805, 1206…) маркировка обычно отсутствует либо наносится код «000» (возможно «0»).

Рис. 7
Перемычки и резисторы с нулевым сопротивлением.

Кодовая маркировка прецинзионных высокостабильных резисторов фирмы «PANASONIC»

Рис. 8
Кодовая маркировка фирмы «PANASONIC»

Кодовая маркировка фирмы «PHILIPS»

Фирма «PHILIPS»кодирует номинал резисторов в соответствии с общепринятыми стандартами, т.е первые две или три цифры указывают номиналв Ом, а последняя — количество нулей (множитель). В зависимости от точности резистора номинал кодируется в виде 3 или 4 символов. Отличия от стандартной кодировки могут заключаться в трактовке цифр 7,8 и 9 в последнем символе.

Буква R выполняет роль десятичной запятой или, она стоит в конце, указывает на диапазон. Единичный символ «0» указывает на резистор с нулевым сопротивлением (Zero-Ohm).

Таблица 4

Рис. 9
Кодовая маркировка фирмы «PHILIPS»

Таким образом, если на резисторе вы увидите код 107 — это не 10 с семью нулями (100 МОм). а всего лишь 0,1 Ом.


Кодовая маркировка фирмы «BOURNS»


Рис. 10
А.Маркировка 3 цифрами

Первые две цифры указывают значения в Ом, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%, типоразмерами 0603, 0805 и 1206.

Рис. 11
В.Маркировка 4 цифрами

Первые три цифры указывают значения в Ом, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%, типоразмерами 0805 и 1206. Буква R играет роль десятичной запятой.


Рис. 12
С.Маркировка 3 символами

Первые два символа — цифры, указывающие значение сопротивления в Ом, взятые из нижеприведенной таблицы 5, последний символ — буква, указывающая значение множителя: S=10-2; R=10-1; А=1; В= 10; С=102; D=103; Е=104; F=105. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%. типоразмером 0603.

Таблица 5

Примечание: Маркировки А и В — стандартные, маркировка С — внутрифирменная.

 

Резистор

(англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь), — пассивный элемент электрической цепи, в идеале характеризуемый только сопротивлением электрическому току, то есть для идеального резистора в любой момент времени должен выполняться закон Ома: мгновенное значение напряжения на резисторе пропорционально току проходящему через него. На практике же резисторы в той или иной степени обладают также паразитной ёмкостью, паразитной индуктивностью и нелинейностью вольт-амперной характеристики.

Обозначение резисторов на схемах

В России условные графические обозначения резисторов на схемах должны соответствовать ГОСТ 2.728-74. В соответствии с ним, постоянные резисторы обозначаются следующими образом:

www.nakolene.narod.ru

Нулевое сопротивление — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Нулевое сопротивление

Cтраница 1

Нулевое сопротивление, показываемое мегомметром, или загорание лампочки указывают на короткое замыкание между витками разных фаз.  [1]

Нулевое сопротивление измеряется отдельно.  [2]

Нулевое сопротивление моста не превышает 0 02 ом.  [3]

Нулевое сопротивление магазина не превышает 0 025 ом; его вариация не превышает 0 0025 ом. Допустимая мощность, рассеиваемая на каждой катушке, не превышает 0 25 вт.  [4]

Нулевое сопротивление сверхпроводников используется для создания сверхпроводящих магнитов без потерь па джоуле-во тепло. В качестве материала для обмоток этих магнитов применяются сплавы с высоким значением Нс ( напр. Уже получены сверхпроводящие магниты, дающие поля больше 100 000 а. Преимуществом сверхпроводящих магнитов наряду с отсутствием потерь в обмотках являются исключительное постоянство и стабильность поля. Сверхпроводящие магниты большого размера должны быть Солее экономичны, чем обычные соленоиды, для получения очень больших полей. Поэтому они должны найти применение в таких установках будущей техники, как магнитогидро-динамич.  [5]

Нулевое сопротивление сверхпроводников используется для создания сверхпроводящих магнитов без потерь на джоуле-во тепло. В качестве материала для обмоток этих магнитов применяются сплавы с высоким значением Нс ( напр. Уже получены сверхпроводящие магниты, дающие поля больше 100 000 а. Преимуществом сверхпроводящих магнитов наряду с отсутствием потерь в обмотках являются исключительное постоянство и стабильность поля. Сверхпроводящие магниты большого размера должны быть более экономичны, чем обычные соленоиды, для получения очень больших полей. Поэтому они должны найти применение в таких установках будущей техники, как магнитогидро-динамич.  [6]

Нулевое сопротивление плеча сравнения не превышает 0 03 ом.  [7]

Величина нулевого сопротивления не превышает 0 03 ом. Действительное значение нулевого сопротивления указано в паспорте.  [9]

Вариация нулевого сопротивления не превышает 0 0012 ом.  [10]

Величина нулевого сопротивления магазина не превышает 0 035 ом.  [12]

Величина нулевого сопротивления магазина не превышает 0 03 ом. Действительное значение нулевого сопротивления указывается в паспорте.  [13]

Величина нулевого сопротивления плеча сравнения не превышает 0 0250 ом. Действительное нулевое сопротивление указывается в паспорте.  [14]

При нулевом сопротивлении равна нулю и выделяемая мощность. Правда, проблема прочности остается, поэтому рекордных полей сверхпроводящие соленоиды не создают.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Расчет сопротивления нулевой последовательности линии

Величина сопротивления нулевой последовательности используется в расчетах однофазного короткого замыкания методом симметричных составляющих. Но, зачастую проблематично найти значение этой величины в справочниках для различного исполнения электрических сетей, и, следовательно, невозможно выполнить расчет. При этом значения сопротивлений фазного и нулевого проводников в справочниках присутствуют. Как же быть?

Можно  использовать следующие формулы расчета сопротивления нулевой последовательности:

где R0л (X0л) – активное (индуктивное) сопротивление нулевой последовательности линии;

Rф (Xф) – активное (индуктивное) сопротивление фазного проводника;

Rн (Xн) – активное (индуктивное) сопротивление нулевого проводника.

 Вывод формул смотри ниже.

Сразу следует подчеркнуть, что этими формулами следует пользоваться, если сопротивление нулевой последовательности неизвестно. Если есть выбор, использовать справочные данные, или выполнить расчет сопротивления нулевой последовательности, то, наверное, следует отдать предпочтение справочным данным.

Итак, основным документом, регламентирующим расчеты токов короткого замыкания до 1000 В, является ГОСТ 28249-93 «Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ». В справочном приложении 2 этого ГОСТ, в таблицах №№ 6-14 содержатся данные о сопротивлениях прямой и нулевой последовательностей для различного исполнения кабельных линий. К сожалению, есть варианты исполнения линий, довольно распространенные, для которых нет подходящей таблицы в этом стандарте. Например, нельзя найти параметры 4-жильного кабеля с алюминиевыми жилами в непроводящей оболочке, если сечение жил одинаковое (в табл.11 сечение нулевого провода меньше, чем сечение фазного). Также, отсутствуют аналогичные данные для кабеля с медными жилами (в табл.14 приведены данные для кабеля в стальной оболочке;  да и номенклатура сечений неполная).

В то же время, в справочниках есть данные сопротивлений для любого исполнения линий. Вот только приведены эти данные в виде сопротивлений фазного и нулевого проводников (для применения в расчетах тока однофазного короткого замыкания методом петли «фаза-ноль»), а не сопротивлений прямой, обратной и нулевой последовательностей. Логично предположить, что если результаты расчета по двум разным методам:

  • методу петли «фаза-ноль»;
  • методу симметричных составляющих,

приравнять, то можно сделать вывод о соотношениях сопротивлений, используемых в этих методах.

Формула расчета тока однофазного КЗ методом петли «фаза-ноль» выглядит следующим образом (см. [2] и [3]):

где U – линейное напряжение сети;

Uф – фазное напряжение сети;

Zпт – полное сопротивление петли фаза-ноль от трансформатора до точки КЗ;

Zс.т. – сопротивление системы и трансформатора току однофазного КЗ

где Х1т, Х2т, Х0т, R1т, R2т, R0т – индуктивные (Х) и активные (R) сопротивления трансформатора токам прямой (1), обратной (2) и нулевой (0) последовательностей;

Хс – индуктивное сопротивление питающей сети;

Rд – сопротивление электрической дуги.

Перепишем формулу (3) в более удобной форме, при этом:

  • учтем, что сопротивления прямой и обратной последовательностей равны;
  • умножим числитель и знаменатель на 3;
  • в знаменателе будем складывать не модули полных сопротивлений, а отдельно их активные и индуктивные составляющие (это сделает расчет более точным).

где Rф (Rн) – активное сопротивление фазного (нулевого) проводника линии;

Xф (Xн) – индуктивное сопротивление фазного (нулевого) проводника линии.

Вот формула расчета тока однофазного КЗ методом симметричных составляющих (см. [1], п.8.2.1, формула 24):

 

где R1сум. (R0сум.) – суммарное активное сопротивление прямой (нулевой) последовательности;

X1сум. (X0сум.) – суммарное индуктивное сопротивление прямой (нулевой) последовательности.

Перепишем формулу (6), подставив в нее значение фазного напряжения, а также расписав более подробно суммарные величины сопротивлений прямой и обратной последовательностей:

где R1л (R0л) – суммарное активное сопротивление прямой (нулевой) последовательности линии;

X1л (X0л) – суммарное индуктивное сопротивление прямой (нулевой) последовательности линии.

После сравнения формул (5) и (7) получим следующие выражения:

Считая, что Rф=R1л, Xф=X1л, выразим из соотношений (8) и (9) величины сопротивлений нулевой последовательности:

 Итак, при отсутствии справочных значений о величине сопротивления нулевой последовательности линии, эти значения можно рассчитать, используя справочные данные сопротивлений фазного и нулевого проводников линии.

 

Используемая литература

  1. ГОСТ 28249-93 «Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ».
  2. Кужеков С. Л. Практическое пособие по электрическим сетям и электрооборудованию / С.Л. Кужеков, С. В. Гончаров. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007.
  3. Тульчин И. К., Нудлер Г. И. Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Энерготамиздат, 1990.

Эту статью можно обсудить ниже в комментариях или на форуме.

blog.avralsoft.ru