Схема мультиварки – Ремонт мультиварки своими руками: пошаговый мастер-класс

Содержание

Ремонт мультиварок своими руками. Что делать, если сломалась мультиварка

Мультиварки быстро обрели популярность и стали помощниками хозяек, значительно облегчив их повседневные задачи. Та или иная модель этого прибора гармонично дополнила интерьер почти каждой кухни. К сожалению, как и любая другая техника, мультиварка подвержена разного рода поломкам. Что делать, если такая неприятность случилась? Можно ли решить проблему самостоятельно или нужно идти в сервисный центр? Ответы на эти вопросы читатель найдет в этой статье.

Следует правильно эксплуатировать аппарат

Чтобы не пришлось осуществлять ремонт мультиварок своими руками, необходимо позаботиться о правильном использовании этого полезного бытового прибора.

Главным образом это касается последовательности помещения в мультиварку продуктов.

Сначала нужно поместить их в съемную чашу, и только потом эту емкость можно устанавливать в устройство.

Будь это прибор фирмы «Скарлетт», или мультиварка «Поларис», ремонт своими руками может понадобиться, если класть продукты сразу внутрь, не вынимая чаши:

  1. Если, согласно рецепту того или иного блюда, в него нужно добавить молоко или другое жидкое вещество, высока вероятность, что оно попадет на электронику из-за неаккуратности кулинара.
  2. Рано или поздно можно забыть вставить съемную чашу в прибор и налить что-либо непосредственно в мультиварку. Таким образом, устройство ждет неминуемая поломка.

Мультиварки «Редмонд»: обслуживание своими руками

Отнести прибор в сервис или произвести ремонт мультиварки «Редмонд» своими руками?

Не будучи специалистом, браться за обслуживание бытовой техники стоит только в том случае, если срок гарантийного ремонта уже прошел и терять нечего.

Но и в таком случае можно, конечно, отнести прибор в ремонт и заплатить профессионалу за работу.

Если все же приходится действовать самостоятельно, то нужно проанализировать, какого рода проблема случилась с мультиваркой. А они бывают такие:

  • На дисплее отображается ошибка, маркированная как «E1», «E2», «E3».
  • Из строя могут выйти микросхемы, резисторы или конденсаторы.
  • Выйти из строя мог терморезистор.
  • Может сгореть блок питания.
  • Нагревательный элемент часто сгорает.
  • Защелка крышки может поломаться.

Чтобы осуществить ремонт мультиварки «Редмонд» своими руками, нужно понять, какая из проблем с ней приключилась.

Как добраться до платы

Чтобы производить ремонт мультиварок своими руками, необходимо для начала выяснить, как добраться до платы в каждом случае.

Для этого нужно открутить три или четыре винта, которые расположены на нижней крышке.

Затем отсоединяется шлейф (совокупность тонких проводов), который соединяет плату с блоком питания.

После следует отсоединить нагревательный элемент, который фиксируется тремя или четырьмя винтами и прижимной пластиной.

С особым вниманием нужно отнестись к отсоединению встроенной термопары (градусника), расположенной в центре устройства. Этот элемент хрупок, его легко повредить.

Следующий шаг, который предполагает ремонт мультиварок своими руками – проверка предохранителей. Для этого используется прибор, который называется омметром.

Прежде чем чистить платы управления и питания, их нужно аккуратно отсоединить, иначе не будет возможноости почистить их с обеих сторон.

Чистка платы

Если поломалась мультиварка «Поларис», ремонт своими руками требует осторожности: внутренние детали и шлейфы выполнены очень тонко, их можно случайно повредить при разборке прибора.

Итак, плата снята. Чтобы ее почистить, нужно подобрать щетку с мягкой щетиной, похожую на косметическую кисточку для лица. Осмотрите плату на предмет жировых пятен. Если они есть, намотайте вату на зубочистку, смочите ее в спирте и осторожно протрите загрязненный участок, стараясь не оказывать на плату чрезмерного давления.

Подойти к процессу нужно с осторожностью и ответственностью, иначе ремонт мультиварок своими руками может окончиться плачевно. Меняйте ватку после каждого мазка, в противном случае вы просто размажете жир по микросхемам и конденсаторам.

Диагностика платы

В типичной мультиварке, такой как «Скарлетт» или «Максвелл», имеются две электронные платы. Одна из них силовая, вторая – плата управления.

Предположим, нужно выполнить ремонт мультиварки «Скарлет». Своими руками можно почти полностью разобрать прибор и вынуть внутреннюю часть, выполненную в форме цилиндра. Силовая плата расположена рядом с дном, а плату управления вы найдете, когда вынете цилиндрическую деталь мультиварки.

Внимательно рассмотрите микросхемы. Нужно искать признаки нагара, нарушения дорожек, паяных швов, отслоения дорожек. Конденсаторы не должны быть вздувшимися, а резисторы – почерневшими.

Ремонт платы

Ремонт мультиварки «Филипс» своими руками также включает в себя замену сгоревших деталей на платах, если таковые имеются. Снимаются они таким же способом, как и на других мультиварках.

Испорченные детали выпаиваются и заменяются аналогичными, маркировки деталей должны совпадать.

Если повреждены дорожки между деталями схемы, их нужно зачистить нулевой наждачной шкуркой и залудить заново. В некоторых случаях можно напаять перемычки из тонкой проволоки. После этих работ дорожки нужно покрыть слоем лака. Это обезопасит плату от влаги, если она опять попадет внутрь.

Где найти и как заменить термопредохранитель

Несколько термопредохранителей всегда расположены в середине мультиварки, какой бы фирмы она ни была.
Они находятся за кембриками, которые закрывают шлейф. В каждой мультиварке кембрики расположены на виду. В некоторых моделях они могут быть собраны в хомут, но чаще они никак не зафиксированы.

Если производится ремонт мультиварки «Филипс», своими руками можно открутить днище прибора и обнаружить предохранители.

Под кастрюлькой находится узел, похожий на массивный металлический гриб, подпертый снизу пружиной. Если разобрать мультиварку, то вокруг этого гриба вы обнаружите предохранители.

Термопредохранители нужно прикреплять только с помощью зажимов. Паять их по понятным причинам нельзя.

Как определить, какой из элементов неисправен

Пора протестировать термопредохранители, чтобы выяснить, нужно ли поменять какой-то из них. Бывает и так, что менять нужно все эти элементы. Проверить состояние детали можно тестером.

Ремонт своими руками мультиварки Polaris в этом плане довольно прост. Ведь термопредохранители не придется даже снимать, чтобы произвести проверку.

Следующий датчик расположен в крышке, но открывать ее без уверенности, что причина поломки мультиварки кроется именно там, нежелательно. Проверить датчик можно, измеряя сопротивление в его проводке и одновременно повышая температуру крышки.

Если никаких изменений при этом не происходит, значит, датчик действительно вышел из строя, и его следует заменить. Тогда уже стоит раскручивать крышку, только делать это нужно очень осторожно, чтобы ничего внутри не повредить.

Проблема в блоке питания

Если аппарат вообще не подает признаков жизни, индикаторы не светятся, проблема с блоком питания.

Снимите нижнюю крышку прибора и измерьте напряжение тока на выходе.

При такой поломке легче всего произвести ремонт мультиварки «Витек» своими руками. Блок питания на ней снимается довольно легко и подобрать нужной для замены не составит труда.

Проблемные защелки верхней крышки

Ремонт мультиварки Redmond своими руками часто бывает связан не с неполадками в электронике, а с поломкой защелки крышки прибора. Она является слабым местом аппаратов этой модели. Тем, у кого дома на кухне стоит агрегат именно этой фирмы, можно посоветовать закрывать крышку с прижатой защелкой, и отпускать ее только после того, когда крышка будет закрыта.

Если все уже случилось — деталь поломана, то ничего страшного в этом нет, все поправимо.

Разумеется, приготовление блюд в мультиварке с подобной поломкой значительно усложняется, поэтому лучше ее сразу отремонтировать, тем более что это под силу каждому взрослому человеку.

Гарантийный ремонт едва ли распространяется на такие поломки, да и за деньги мало кто возьмется решать подобную проблему. Много на этом не заработать, а голову ломать никому не хочется.

Как отремонтировать защелку

В сервисные центры с такой же проблемой часто приносят на ремонт мультиварки «Максвелл». Своими руками чинить бытовую технику мало кто решается, но в этом нет ничего страшного.

Для ремонта защелки нужно приготовить эпоксидную смолу, иголку и винт, длина которого составляет от 10 до 15 мм.

Эта деталь изначально держится в корпусе прибора с помощью двух небольших осей из пластмассы. Данные оси не могут вечно выдерживать оказываемого на них давления, рано или поздно они ломаются. Обломки остаются внутри отверстий, в которых вращались оси. Первое, что нужно сделать – вынуть их оттуда.

На конфорке газовой печки раскалите иголку докрасна, держа ее щипцами или плоскогубцами.

В таком состоянии она легко войдет в тело пластмассового обломка. Оставьте его там на короткое время, а когда иголка остынет, вытащить ее можно будет вместе с обломком оси.

В защелке нужно просверлить отверстие тонким сверлом. Сверлить необходимо там, откуда раньше «росли» оси. Диаметр сверла должен быть меньше, чем таковой приготовленного винта.

При сверлении старайтесь не нарушить ребро жесткости, которое находится внутри защелки. Сверлите только внешнюю стенку.

Вкрутите винт в получившееся отверстие, стараясь сделать так, чтобы он был ориентирован по отношению к защелке под углом 90 градусов, иначе получится сбитая ось.

Выкрутите винт, окуните его в эпоксидную смолу, и вкрутите обратно. Дайте смоле застыть и установите защелку на положенное ей место. Винт возьмет на себя роль сломанной оси, и мультиварка прослужит еще долгое время.

fb.ru

функции и характеристики, как выбрать, как пользоваться

Мультиварки – основным назначением прибора является приготовление различных блюд в автоматических режимах.

Конструкция мультиварки уникальна и представляет собой специальную кастрюлю со встроенным нагревательным элементом.

Опционально является традиционной скороваркой, которая соединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: хлебопечки, пароварки, рисоварки и кашеварки.

Виды

По назначению устройства разделены на два типа: стандартная мультиварка и мультиварка–скороварка.

Стандартная (без давления)

Устройство предусмотрено для равномерного приготовления простых блюд не под давлением. В процессе пользователь может в любое время открывать крышку для проверки блюд. Прибор оснащается стандартным набором рабочих программ и дополнительными опциями – подогрев, отсрочка старта, таймер.

Мультиварка с функцией скороварки (под давлением)

В приборе приготовление еды осуществляется под давлением создаваемым паром,  оснащаются защитными клапанами для герметичного закрытия крышки. Это обеспечивает определенный температурный режим, который сокращает продолжительность приготовления пищи.

Устройство позволяет готовить блюда любой сложности, оснащено стандартным и расширенным набором рабочих функций, сокращает  время готовки.

В скороварку допускается загрузка замороженных полуфабрикатов без предварительного размораживания. Некоторые модели оснащены специальной опцией – очистка паром для стерилизации рабочей чаши и крышки.

Особенности

Мультиварка – многофункциональная кастрюля, состоящая из чаши, корпуса с защитной крышкой и внутреннего нагревательного элемента. Чаша с антипригарным покрытием используется для загрузки и тепловой обработки продуктов в соответствии с установленной программой.

Весь процесс приготовления пищи осуществляется при помощи встроенных нагревательных элементов, которые предназначены для равномерного нагрева емкости. Скороварки дополнительно оснащаются клапаном давления, расположенным в верхней части корпуса. В нижней части размещается специальный лоток для сбора конденсата.

Любая модель мультиварки имеет микропроцессор, осуществляющий контроль над рабочим давлением и температурным режимом.

Управление процессором производится при помощи электронного дисплея для выбора подходящих программ готовки и дополнительных опций.

Процесс варки на газовой плите требует постоянного контроля со стороны пользователя, а при использовании в мультиварки приготовление блюд осуществляется автоматически. Для этого достаточно загрузить продукты, выбрать подходящий режим и нажать кнопку Старт.

До завершения рабочей программы и подачи звукового сигнала нет необходимости контролировать процесс, поскольку эту функцию выполняет встроенный микропроцессор. Закрытая крышка обеспечит оптимальный температурный режим для приготовления блюд.

Функции и характерстики мультиварки

Виды устройств определяют по основным категориям продуктов, которые можно в них приготовить:

  • Мультиварка;
  • Скороварка;
  • Рисоварка;
  • Медленноварка;

Мультиварка

Мультиварка выполняет – жарку, тушение, варку, запекание, приготовление на пару – блюд из овощей, бобовых, злаковых, мяса, птицы, рыбы, фруктов и др..

Скороварка

Используются для приготовления пищи при высокой и пониженной компрессии. Высокая компрессия предусматривает готовку блюд из овощей, мяса, рыбы и птицы.

Низкая компрессия подойдет для бульонов, супов, кондитерских изделий, выпечки, пудингов и овощных запеканок.

Рисоварка

Устройство, предназначенное для приготовления всевозможных блюд из риса. Дополнительно она может использоваться для жидких и рассыпчатых каш, всех видов бобовых, пюре из корнеплодов, макарон и овощей.

Медленноварка (долговарка)

Прибор подходит для тепловой обработки продуктов, рассчитанных на медленное приготовление, тушение, варку, томление и пр. Медленноварка позволяет готовить повседневные и праздничные блюда, консервацию – джемы, варенье, повидло, соусы, йогурты и пр.

Объем рабочей чаши

Основной параметр, который определяет потребность в приготовлении еды на определенное количество человек.

Объем составляет от 2 до 8 литров.

  • Наиболее популярной является вместимость на 4 литра.
  • Для семьи из 3 человек подойдет мультиварка объемом в 3–4 литра.
  • Для большого семейства – устройство на 4–5 литров.
  • Если приходится готовить много и часто, а в особенности, для гостей, рекомендуется выбрать модели на 6–7 литров.

Важно помнить, что общий объем чаши отличается от полезного на 350–500 мл.

Внутреннее и внешнее покрытие чаши мультиварки

Чаша – рабочий элемент любой мультиварки. Именно она первой выходит из строя, поэтому внутреннее и внешнее покрытие емкости являются ключевыми характеристиками прибора. Они определяют стоимость и долговечность техники, а также качество приготовления еды.

Внутреннее

Внутреннее антипригарное покрытие бывает трех видов: тефлоновое, мраморное и керамическое.

Одно из самых популярных покрытий – тефлоновое. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и окислению, но восприимчиво к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием дольше сохраняет свои антипригарные свойства, ее можно мыть в посудомойке без использования агрессивных моющих средств.

Приготовление блюд на таком покрытии осуществляется с минимальным количеством масла, при этом пища не подгорает и не липнет к стенкам.

Покрытие из керамики более устойчиво к повреждениям и температурам, долговечнее и проще в уходе, но не лишено некоторых недостатков. Керамические чаши не допускается мыть в посудомойке или очищать агрессивной бытовой химией.

Внешнее

Внешнее покрытие рабочих чаш изготавливается из нержавейки и алюминия. Практичным и долговечным материалом является нержавеющая сталь, что влияет на стоимость прибора. Алюминиевые аналоги отличаются невысоким весом и толщиной стенок, они быстрее прогреваются, но менее долговечные и износостойкие.

Материал корпуса

Корпус мультиварки может быть изготовлен из термостойкого пищевого полимера или нержавеющей стали. В большинстве случаев используется эффективная комбинация этих материалов, когда на пластиковом корпусе устанавливаются металлические вставки и наоборот.

Пищевой полимер – безопасен и практичен, он медленнее нагревается и предотвращает получение ожогов, выдерживает значительные механические и термические нагрузки.

Нержавеющая сталь – долговечная и надежная, обладает высокой тепловой стойкостью и прочностью.

Приборы из нержавеющей стали более сложны в ежедневном уходе и стоят дороже, но гораздо надежнее пластиковых аналогов.

Мощность

Мощность прибора определяет его функциональные возможности. Примечательно, что любая модель мультиварки в два раза экономичнее в отношении потребления энергии по сравнению с электрической плитой.

Диапазон рабочей мощности у таких приборов составляет от 180 до 2200 Вт.

При этом устройства высокой емкости подойдут для больших семей или заведений общественного питания, а оптимальным выбором для большинства потребителей станут модели мощностью от 500 до 800 Вт.

Мультиварка средней мощности обеспечит быстрое приготовление блюд при низком потреблении электричества.

Способы управления

В мультиварках любого типа предусмотрено три способа управления: механический, электронный и сенсорный.

Механический. Самый доступный и дешевый способ управления прибором, который реализован выключателями механического типа. Они позволяют выставлять рабочие программы, регулировать температурный режим и продолжительность готовки – бывают кнопочными и поворотными, размещаются на лицевой панели корпуса.

Электронный. Более функциональный способ управления, представленный электронным ЖК-дисплеем и механическими кнопками–регуляторами. В моделях с электронным управлением предусмотрен стандартный набор автоматических программ, которые можно выбрать нажатием соответствующей кнопки. При этом выставление других параметров осуществляется прибором автоматически.

Сенсорный. Один из самых дорогих способов управления. Он представлен электронным дисплеем и сенсорными элементами управления – менее долговечны.

Автоматические рабочие режимы

В автоматических мультиварках предусмотрен широкий диапазон рабочих режимов для приготовления блюд различной сложности. Как правило, режимы полностью оптимизированы под конструктивные и функциональные возможности конкретной модели.

Разогрев. Программа, предусматривает быстрый разогрев еды. Работает по принципу сковороды. Все, что нужно, загрузить блюдо в чашу и установить разогрев. Позволяет разогревать еду в течение 10–20 минут.

Свободный режим. Настройка, позволяющая самостоятельно устанавливать параметры – температуру, продолжительность работы и пр. В дорогостоящих моделях предусмотрено выставление параметров для каждого этапа готовки.

Готовка на пару. Режим для детских и диетических блюд на горячем пару. Подойдет для рыбы, мяса, яиц, овощей и выпечки. Все продукты загружаются в специальную перфорированную корзину, которая устанавливается сверху на рабочую чашу.


Каши и супы. Программа предназначается для жидких блюд при температуре до 95–100 градусов. Она идеальна для супов, борщей, бульонов, горячих напитков и жидких каш.

Плов. Режим, который оснащает мультиварку функцией рисоварки. Позволяет готовить рассыпчатый рис, а также плов с различными добавками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. Кроме того в этом режиме можно приготовить макаронные изделия и картофель.

Для программы характерна высокая температура, при которой продукты не развариваются, а пропариваются и подсушиваются.

Рис и гречка. Режим используется для приготовления каш из круп – риса, пшена, гречки, ячменя, перловки. Предусматривает быстрое испарение жидкости, при этом крупа не пригорает и не слипается, а получается плотной и рассыпчатой.

Каша молочная. Программа применяется для приготовления различных типов круп с добавлением молочных продуктов и добавок. Автоматически регулирует температурный режим, подходящий для молочных каш.

Макаронные изделия и паста. Режим для макаронных изделий по любому рецепту. Изделия помещаются в горячую воду, периодически помешиваются, после чего выставляется соответствующий режим варки. Время готовки макарон и пасты устанавливается прибором автоматически или вручную.

Бобовые. Для различных видов бобовых, требующие длительного времени приготовления.

Тушение. Режим сравним со способом готовки блюд в духовке при невысоких температурах. Позволяет тушить мясо, рыбу и овощи.

Жарка и фритюр. Программа используется для приготовления жареных блюд с получением хрустящей корочки.

Жарка осуществляется на масле при температуре до 150 градусов с закрытой крышкой и при 175 градусах – с открытой.

Тесто. Дополнительная опция, которая предназначена для замеса любого вида теста и полезна тем, кто готовит много выпечки и сдобы. Функция для теста предусмотрена в отдельных моделях мультиварок, укомплектованных дополнительной чашей с лопаткой для замеса.

Выпечка. Для домашней выпечки, а также овощных, мясных и рыбных запеканок. Процесс выпечки осуществляется при температуре до 175 градусов.

Варенье, джем и повидло. Мультиварка позволяет готовить сладкую консервацию из фруктов и ягод. Специальная настройка предусматривает подходящую температуру и длительность для получения ароматного варенья или повидла.

Йогурт. Для изготовления домашних йогуртов из натуральных ингредиентов.

Поддерживает оптимальную температуру томления в 37–40 градусов для получения качественных и полезных молочных продуктов.

Пицца. Для отдельного вида выпечки – пиццы с различными начинками. Блюдо готовится при высоких температурах, в этом случае мультиварка выполняет функции духового шкафа.

Холодец и заливное. Приготовить холодец или заливное можно при помощи специального режима. Он предусматривает продолжительную варку при низких температурах.

Томление. Некоторые продукты требуют длительного томления, которое можно получить только при создании оптимального температурного режима, как в дровяных печах. Томление в мультиварке обеспечивает все необходимые условия и подходит для голубцов, котлет, запеканок, гуляша.

Запекание. Используется для готовки блюд с хрустящей корочкой. Предусматривает быстрый и глубокий нагрев при высоких температурах, когда еда снизу не подгорает, а сверху приобретает привлекательную поджаристую корочку.

Копчение. Режим, позволяющий в домашних условиях коптить продукты – мясо, рыбу, овощи, фрукты. Для этого используется дополнительная коптильная чаша.

Пастеризация. Программа предназначена для сохранения свежести продуктов, склонных к быстрой порче. При этом их вкусовые характеристики не изменяются. Нагрев происходит при температуре до 75 градусов.

Стерилизация. Предусмотрена для обработки посуды, которая используется для домашнего консервирования. Кипячение осуществляется при невысокой температуре в течение установленного времени.

Функциональные возможности

Помимо основных программ приготовления пищи, мультиварки оснащены дополнительным набором полезных функций.

Дисплей мультиварки

Модели мультиварок с электронным и сенсорным типом управления оснащаются дисплеями – ЖК, светодиодными и люминесцентными и наличием подсветки. Бюджетные устройства не имеют дисплеев.

Дисплеи предназначаются для вывода информации: рабочих программ, дополнительных опций, таймера, температурного режима и сервисных данных.

Не маловажным является расположение монитора – вертикальное (на лицевой панели), горизонтальное (сверху на крышке) и под наклоном (вверху на лицевой части корпуса).

Расположение под наклоном является оптимальным вариантом, обеспечивающим удобную эксплуатацию устройства любым пользователем.

Встроенный температурный датчик (термостат)

Управление нагревательным элементом осуществляется при помощи встроенного температурного датчика и микропроцессора. Он позволяет выставлять точную температуру приготовления пищи и поддерживать в заданном режиме.


Таймер (старта)

Таймер старта или отсрочки – опция, позволяющая выставлять время начала приготовления пищи. Достаточно задать время работы и выбрать подходящую программу – и в установленный срок мультиварка самостоятельно сделает завтрак, обед или ужин и завершит работу. Актуальна подобная функция для семей с детьми.

Время отсрочки составляет от 120 минут до 24 часов.

Автоматический подогрев

Функция автоматического подогрева неразрывно связана с таймером отсрочки, поскольку предусматривает возможность поддержания оптимальной температуры готовых блюд. После завершения выбранной программы устройство не выключается, а переходит в экономичный режим автоподгрева.

Функция мультиповар

Функция предусматривает возможность настройки пользователем температурного режима и продолжительности приготовления блюд различной сложности.

Отличие Мультиповара от стандартной функции таймера заключается в возможности задавать настройки пошагово.

С помощью этой программы пользователь устанавливает необходимый диапазон температур точно до градуса и время до минуты.

3D нагрев

Функция, которая обеспечивает глубокий и равномерный нагрев чаши, быстрое приготовление пищи с возможностью получения корочки. Для реализации 3D нагрева в защитной крышке прибора предусматривается дополнительный нагревательный элемент высокой мощности.

Преимущества и недостатки

Каждая модель приборов имеет свои функциональные особенности и технические возможности, поэтому сравнивать их сложно. Выделяют основные преимущества и недостатки мультиварок, которые применимы к большинству моделей.

Преимущества:

  • Позволяет экономить время на ежедневное приготовление пищи. Весь процесс выполняется автоматически, пользователю требуется загрузить необходимые продукты в рабочую емкость и выставить подходящую программу;
  • Широкий набор функций позволяет готовить любые блюда;
  • Продукты сохраняют свою полезность и питательность благодаря правильно подобранному температурному режиму;
  • Весь процесс осуществляется под герметично закрытой крышкой с регулировкой температуры.

Недостатки:

  • Во многих моделях не предусмотрено автоматическое открывание крышки после завершения готовки;
  • Прибор не оснащен автоматическими элементами для перемешивания ингредиентов. Это действие пользователю следует выполнять вручную;
  • Не во всех мультиварках поддерживается функция одновременной готовки нескольких блюд. Возможно приготовление второго блюда на верхнем ярусе или при помощи паровой корзины;

Мультиварка нуждается в тщательном уходе после каждого процесса готовки. Особого внимания требует рабочая чаша, крышка со съемным клапаном для отвода пара и внутренняя часть корпуса.

Как выбрать мультиварку

Правильный выбор основывается на рассмотрении основных параметров и функциональных возможностей прибора.

  • Объемом рабочей чаши, учитывая количество человек, на которое рассчитан прибор. Полезный объем меньше общего, указанного в технических характеристиках. Для 2–3 человек подойдет устройство на 3 литра, для большого семейства – на 5 литров.
  • Чаши часто приходят в негодность и требуют своевременной замены, поэтому рекомендуется выбирать модель с возможностью установки новой.
  • Устройства, оснащенные отдельной емкостью для сбора конденсата более практичны, поскольку лишняя влага не будет собираться на крышке и стекать в чашу.
  • Рабочая мощность. Более мощные приборы оказываются экономичнее и практичнее. Оптимальный вариант – мультиварки мощностью до 900 Вт.
  • Возможность выставления температуры и продолжительности готовки гораздо важнее, чем общее количество программ.

Как пользоваться мультиваркой

В процессе использования мультиварки рекомендуется строго соблюдать правила, изложенные в инструкции к прибору.

Основные правила эксплуатации

  • Прибор устанавливается на ровной поверхности вдали от источников тепла;
  • Рабочую чашу нельзя устанавливать на открытый огонь;
  • При эксплуатации прибора не закрывать клапан для отвода пара;
  • После окончания процесса готовки, мультиварку следует отключать от источника питания;
  • Электрический шнур нельзя скручивать и перегревать, при наличии повреждения стоит обратиться в центр сервисного обслуживания;
  • Для перемешивания продуктов в чаше необходимо использовать специальную ложку, входящую в стандартную комплектацию. Допускается использование дополнительных принадлежностей из дерева или пищевого пластика, которые не повредят внутреннее покрытие чаши;
  • Каждый раз после окончания готовки, чашу и крышку необходимо вымыть теплой водой с добавлением мягких моющих средств. Корпус и нагревательный элемент можно очищать после нескольких готовок влажной губкой. Не допускается погружение корпуса в воду;
  • Перед началом использования прибора, все составные части должны быть чистыми и сухими.

Неисправности

Многие неисправности возникают вследствие неправильного использования мультиварки или несоблюдения правил эксплуатации, изложенных в инструкции от производителя.

Мультиварка не включается

Частая неисправность, которая возникает при неправильной установке чаши в корпус, вследствие чего срабатывает внутренняя защита прибора на блокировку включения. Необходимо отключить прибор от розетки, вынуть чашу и установить еще раз.

Если причина блокировки включения кроется в выходе из строя тепловых индикаторов или повреждения самого прибора, стоит обратиться в СЦ.

Ошибка с кодом Е и символьным набором

Данные об ошибке выводятся на дисплей, таким образом, система сигнализирует о том, что обнаружена неисправность.

  • Е2, Е3 – указывает на попадание влаги на нагревательный элемент под рабочую чашу. Неисправность устраняется путем изъятия чаши на некоторое время и просушкой внутренней емкости прибора.
  • Е4 – сигнализирует о засоре датчика, определяющего давление. Для устранения неполадки необходимо очистить контакты датчика наждачной бумагой.

Все типы поломок с кодом Е представлены в инструкции по применению.

В случае если предложенные варианты не помогают устранить подобную проблему, агрегат следует отнести в ремонт.

Мультиварка отключается

Неисправность возникает вследствие перегрузки съемной емкости, когда превышен допустимый объем содержимого или при неправильном выставлении температуры готовки. Когда чаша не перегружена, а тепловой режим установлен правильно, тогда причины поломки могут заключаться в:

  • засоре клапана для спуска пара;
  • недостаточном объеме жидкости;
  • образовании накипи на нагревательном элементе;
  • подгорании пищи (неправильно выставлен температурный режим).

Устранение неисправности осуществляется путем тщательной чистки элементов.


Наличие посторонних химических запахов

Качественный прибор не должен производить химические запахи до и после готовки. Причин появления неприятных запахов (особенно запахов резины или пластмассы) может быть несколько:

  • наличие заводского брака;
  • низкое качество материала из которого произведен корпус;
  • повреждение токопроводящего провода.

В данном конкретном случае устранить неисправность практически невозможно, но стоит провести профилактические меры, чтобы заглушить неприятный запах.

Например, тщательно вымыть чашу, натереть соком лимона и прополоскать. Внутреннюю поверхность корпуса протереть слабым уксусным раствором. Оставить мультиварку открытой на несколько дней. Заменить поврежденные элементы.

Сбой в рабочих программах

В некоторых случаях приборы могут выдавать рабочие сбои при использовании автоматических программ. Это может быть связано с несоответствием блюда выбранному температурному режиму.

Для каждого отдельного блюда предусмотрена своя температура нагрева и время готовки. Чтобы устранить проблему, следует изучить рекомендации по выбору режимов, которые заложены в приборе.

При наличии следующих неполадок рекомендуется незамедлительно обратиться в СЦ:

  • Прибор не отвечает на пользовательские настройки, проводимые вручную;
  • На дисплее выводится неизвестная ошибка;
  • Имеются механические повреждения корпуса, провода или других элементов конструкции прибора;
  • Нарушена герметичность корпуса.

Производители

Ознакомившись с основными параметрами выбора мультиварки, потребитель захочет узнать о том, какому бренду отдать предпочтение. Стоимость прибора зависит от производителя, функциональных возможностей и качества сборки.

Philips (Филипс)

Всемирно известный производитель, который представляет надежную и долговечную кухонную технику высокого качества (хлебопечки, кухонные комбайны, блендеры и многое другое). В настоящий момент товарная линейка насчитывает 6 моделей мультиварок объемом чаши до 5 литров. Все устройства оснащены надежным корпусом из нержавеющей стали.

Panasonic (Панасоник)

Компания вывела на рынок 5 многофункциональных моделей, в которых предусмотрена возможность самостоятельной регулировки температурных режимов.

Moulinex (Мулинекс)

В продаже доступно 6 моделей объемом рабочей чаши до 7 литров. В некоторых моделях предусмотрено одновременное приготовление разных блюд.

Redmond (Рэдмонд)

Популярный американский бренд, который представляет самую широкую линейку мультиварок. Все устройства отличаются стильным дизайном, эргономичным корпусом, надежной системой управления и высоким качеством сборки.

Так же к числу популярных и надежных производители кухонной техники относят – Binatone, Supra, Brand, Cuckoo, Polaris, Marta и пр.

Мультиварки всех перечисленных компаний оснащены:

  • жидкокристаллическими дисплеями;
  • сенсорным или электронным управлением;
  • широким выбором автоматических программ;
  • дополнительными пользовательскими опциями и настройками.

Прежде чем решиться на покупку подходящей модели, стоит заранее ознакомиться с независимыми отзывами рядовых потребителей на специализированных ресурсах.

vash.market

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – это многофункциональный кухонный электроприбор, предназначенный для приготовления различных видов пищи, путем нагревания отдельных ее ингредиентов до определенной температуры в течение определенного времени. Проще говоря, мультиварка – это «умная» кастрюля с программным управлением.

Конструкция мультиварки

Основными функциональными узлами этого бытового прибора являются: электрический нагреватель, схема управления, электронный таймер, программный модуль, органы управления и индикации (кнопки и цифровой дисплей), емкость для приготовления и сам корпус.

Конструктивные части этого электронного прибора для нас не так важны и детально рассматривать мы их не будем. Если кратко, то в корпусе сосредоточены все остальные элементы, а чаша обязательно покрыта антипригарным покрытием или изготовлена из антипригарного материала, например керамики.

Нагревательный элемент – это электрический ТЭН. Его тепловая мощность задается либо временными показателями (включение и отключение осуществляется через определенные промежутки времени) либо электрическими – регулировкой электрической мощности. Некоторые типы мультиварок используют не один, а два нагревательных элемента: основной (для приготовления пищи) и дополнительный (для подогрева).

Схема управления нагревательным элементом включает в себя датчик температуры, являющийся в большинстве случаев основным и единственным источником информации для данной схемы. Некоторые более «продвинутые» мультиварки оснащены еще и датчиком давления.

Электронный таймер задает время приготовления того или иного блюда, а также отсрочку начала приготовления, если включена соответствующая функция. Он работает совместно с программным модулем, в котором записаны параметры приготовления каждого блюда. Программный модуль также влияет на работу схемы управления.

Органы управления представляют собой обычные электромеханические или сенсорные кнопки, и служат для задания режимов работы мультиварки самими пользователями. Это выбор программы, времени и температуры, а также включение отсрочки приготовления. Цифровой индикатор, как правило, светодиодного типа, отображает выбранную пользователем программу, время и процесс приготовления.

Как работает

После задания режима приготовления, программный модуль подает команду схеме управления, а та в свою очередь включает нагревательный элемент. В зависимости от сложности программы программный модуль может либо влиять (готовка в несколько этапов), либо не влиять на процесс приготовления блюда. В последнем случае процессом управляет сама электронная схема, основываясь на показания датчика температуры. На цифровом индикаторе в это время отображается текущий режим и время.

< Предыдущая   Следующая >

scsiexplorer.com.ua

Polaris PMC 0517AD — феномен мультиварки

До появления на российском рынке мультварок, рынок выдержал уже не мало набегов различного рода бытовых кухонных приборов. Они накатывали волной, промывали мозги домохозяйкам и домохозяинам, но, а затем оказывались за ненадобностью на помойках. Началось еще со знаменитых скороварок.

Устройство скороварки простое, очень прочная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, а так же специальными клапанами, позволяющими с одной стороны сбросить давление пара в кастрюле когда уже все сварилось и нужно открывать крышку, с другой, если давление внутри превысило критическое, то, что бы избежать человеческих жертв, то просто безопасно стравить избыток пара. Штука удобная, за счет повышенного давления, температура кипения воды повышается и пища варится при более высокой температуре, а еще влага оттуда никуда не девается. Поэтому различные блюда, типа плова, можно в подобной кастрюле приготовить заметно быстрее и не пересушить, даже если руки растут не совсем оттуда откуда надо. Сейчас, подобный агрегат с трудом можно отыскать на современных кухнях. Как-то отошел человек от подобной техники.

Затем на кухонные столы повылезали настоящие трансформеры, кухонные комбайны в одиночку выполняющие множество задач по приготовлению блюд. Начиная от резки и заканчивая перемешиванием. Очень удобно при помощи подобных агрегатов готовить различного рода кондитерские изделия. А затем, громоздкие, трудно разбираемые и постоянно ломающиеся аппараты постепенно отправились дружными рядами на помойки нашей необъятной страны.

Был, разумеется, и всплеск мини-комбайнов, которые способны выполнять только одну или две функции, да и места на кухне много не занимают. Но, опять же, хозяйки порадовались, порадовались, да и отправили их на покой. Места не занимают, поэтому можно и не выкидывать. Так, раз в год, взбить что-то, если не лень собирать, а потом и мыть.

А потом, как прорвало. Фритюрницы, пароварки, рисоварки,  аэрогрили и прочие бытовые приборы нужные и не очень на кухне. Из всего перечисленного, только микроволновые печи, да холодильники прижились на кухнях, а остальное так, просто обычный всплеск моды и ничего более.

Но, вот уже несколько лет нас будоражат мультиварки. Мамочки и просто девушки, нашептывают друг другу на ушки: «А, у тебя, есть мультиварка?» И разумеется, тут нельзя ударить в грязь лицом, и нужно срочно бежать, покупать это чудо кухонной техники. Так, что же такое мультиварка и с чем ее едят?

Пришли мультиварки к нам из Азии, оттуда к нам много чего приходит, например грипп. И не все, что приходит хорошее, тот же грипп к хорошему ну совсем никак не отнести. А если проследить генезис мультиварки, то ее прямой прорадитель есть ни что иное, как знаменитая рисоварка. Без рисоварки ни скрутить ролл, ни сформировать суши. Ведь, что бы качественно сварить рис, что бы у него была нужная вязкость и требуемая консистенция, нужно очень внимательно следить как за температурой варки, так и временем готовки. Поэтому, рисоварки начали оснащать датчиками температуры и таймерами. И тут началось.

Кто-то особо шустрый смекнул, что подобный товар, который сам следит за температурой и сам контролирует время готовки, может пользоваться популярностью у покупателей. И вот, первая рисоварка, названная мультиваркой вышла на рынок. Историки говорят, что сие знаменательное событие произошло в начале XXI века, но когда именно это произошло и кто был тем смекалистым человеком, увы, история умалчивает.

Современная мультварка, уже немного эволюционировала и обросла интересными функциями. К обязательным функциям можно отнести следующее:

  • Наличие нескольких программ готовки разных блюд. Наличие мультипрограммирования только приветствуется, хотя навряд ли им кто-то будет пользоваться в реальности, запрограммировать приготовление сложного блюда через куцый интерфейс бытового прибора сможет лишь отъявленный сенсей. Но, в каждой программе обязательно контролируется и температура и время готовки. Контроль температуры для некоторых блюд — архиважная функция. Попробуйте приготовить молочную кашу без этой функции и потерпите сокрушительное фиаско.
  • Наличие трехмерного подогрева кастрюли. Нужно для того, что бы пища прогревалась по всему объему кастрюли равномерно, а не подгорала снизу и была сырой сверху. В большинстве моделей решается весьма просто, по краям кастрюли оставляется пустое воздушное пространство, там-то нагретый воздух и отдает тепло бокам кастрюли.
  • Наличие таймера отложенного старта. Так же удобный функционал. Засыпал с вечера ингредиенты, поставил таймер, а утром уже лакомишься свежеприготовленным завтраком.
  • Наличие функции поддержания температуры. Функционал при грамотной реализации позволяет сохранять теплым приготовленный продукт на протяжении нескольких часов. Полезно в случаях, когда скушать приготовленное не получается разу. Особо полезно при использовании одновременно с функцией таймера.

По конструкции, мультиварка, это не что иное, как кастрюля, устанавливаемая в специальный кожух с крышкой. В кожухе нагревательный элемент, а так же простенькая электроника, которая следит за всем процессом приготовления. Это собственно и вся конструкция. Просто и гениально одновременно. Но, подобный подход позволяет готовить в тех местах, где нет и в помине никакой плиты, а наличие ручки добавляет еще и мобильности. Ведь мультиварку, можно поставить на обычный стол и начать готовить, а взяв за ручку уехать с ней на дачу. Удобно!

Однако есть и заблуждения относительно этого бытового прибора. Некоторые ошибочно думают, что мультиварка может готовить сама. И даже безрукая хозяйка начнет баловать своих домочадцев изысканными блюдами, стоит ей только освоить этот чудо прибор. Но, нет, она не может готовить сама. И даже наличие множества программ, начиная от каши и заканчивая супом, вовсе не означает, что можно полностью отключить голову. Да, приготовление некоторых блюд сводится до нескольких операций, но все равно, какое-то участие в процессе все же стоит принимать. А если готовится, что-то сложнее каши, то тут уже придется уделить процессу почти столько же времени, как и при готовке на обычной плите.

Но, в мультиварке можно приготовить практически все то же самое, что и на обычной плите или в микроволновке. За некоторыми особенностями. Начнем с того, что в мультиварке все готовится в кастрюле, и пожарить например большой бифштекс целиком в ней не получится. Или обжарить два десятка куриных ножек так же не выйдет. Да, они войдут все в кастрюлю, но жарится будут только те, что лежат в самом низу. С другой стороны в кастрюле можно печь пироги, но румяной корочки опять же не ждите, да, она будет, но совсем не такая как в духовке. Так, что при приготовлении блюд надо делать определенную поправку на инструмент. А вот готовить каши, супы, тушеные или паровые блюда в мультиварке можно и очень даже просто.

Но, рассмотрим конкретную модель мультиварки, а именно Polaris PMC 0517AD. Модель средней ценовой категории, но обладает всеми необходимыми характеристиками. Да и дизайн не такой уж и плохой, так, что переплачивать за что-то большее или более красивое наверное даже и смысла нет.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD — вид спереди

Мультиварка Polaris — совокупность металла, пластика и керамики. Самые современные материалы на службе потребителя. Дизайн обычный для данного вида бытовой техники. Черный пластик, резиновые ножки, шлифованный металл. Кстати металл очень удачно сочетается с другой бытовой техникой, он не полированный, но и не совсем матовый. Выглядит стильно.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD — вид сверху

Кстати, для того, что бы избежать излишней потери влаги при готовке, на крышке мультиварки встроен специальный клапан. Разумеется такое же давление, как и в скороварке тут развить нельзя, но блюда не сушатся, что очень важно. Вот, этот лючок, что сверху, он вынимается, и в нем стоит клапан. Клапан и лючок можно периодически мыть, во избежания развития ненужных бактерий и запаха.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD — крышка изнутри

С внутренней же стороны крышки, приделана еще одна крышка. Она съемная, ее задача, не давать конденсату налипать на крышку, а так же стравливание излишнего давления. На фотографии сверху видны два клапана. Но, поскольку водяной конденсат штука очень непредсказуемая и как ты с ним не борись, он все равно собирается, то производитель предусмотрел специальную емкость для его сбора в случае, если он стекает при открытии крышки. На задней панели мультиварки, есть небольшой отсек, который при необходимости можно и опорожнять, но на практике вода обычно там сама высыхает естественным образом. На практике, при готовке, не заметно, что над ней стоит пар столбом. Вся влага, вместе с ней и запах, хорошо отфильтровываются системой отвода лишнего давления.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD — экран

Кстати, на внутренней крышке установлен тот самый уплотнитель, который сразу после покупки немного издает «резиновый» запах. И действительно издает, как любая другая техника из пластика. Но, после нескольких готовок, запах постепенно сходит на нет.

Особое внимание стоит уделить чаше. В 0517AD применяется самое современное покрытие чаши — керамика. Поэтому в ней можно спокойно жарить, варить и парить. Ничего не прилипает и не пристает. А, если, что-то уж шибко липкое присобачилось к стенке кастрюли, то отмывается оно мягкой губкой и теплой водой элементарно.

Мультиварка Polaris PMC 0517AD — чаша кастрюли

Следует с осторожностью относится к чаше, не царапать поверхность острыми предметами и тогда она прослужит долго. Да, сама чаша разумеется съемная. Для того, что бы она, как можно дольше прослужила, можно и нужно использовать лопатки идущие в комплекте. Сбоку у мультиварки, кстати есть специальная держалка для лопаток. Держалка

blog.kvv213.com

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем посте, я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией о таком замечательном кухонном электрическом прибором, как – мультиварка, а также рассмотреть ее особенности, характеристики и другую полезную информацию о ней. Итак…

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка является производным продуктом от другого популярного в Азии электроприбора – рисоварки, а начала выпускаться и продаваться с начала 21 века.

С помощью мультиварки можно – тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару, использовать в качестве фритюрницы, подогревать, поддерживать блюда длительное время в подогретом состоянии в автоматическом режиме.

Таким образом, мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов — скороварку, пароварку, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды, фритюрницу.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением. Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления. Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Принцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее. После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления. Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)

На что необходимо обратить внимание при выборе мультиварки?

1. Кастрюля. Кастрюли мультиварки имеют антипригарное покрытие (тефлон/керамика). Их емкость в большинстве моделях колеблется от 2 до 7 литров. Чем больше человек в семье, тем больше нужна кастрюля, чтобы одно и тоже блюда не готовить дважды, тратя при этом лишние киловатты электроэнергии.

2. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовиться некоторые блюда. Большинство мультиварок имеют мощность от 600 до 1500Вт.

3. Функции. Мультиварки имеют или не имеют такие популярные функции, которые обеспечивают совмещение нескольких приборов в один: пароварка, скороварка, фритюрница, йогуртница. Для этого в комплекте должны идти доплонительные приспособления, которые и реализуют данные функции.

4. Режимы готовки (количество программ). Большинство мультиварок имеет от 5 до 50 предустановленных производителем программ приготовления. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически, чем больше программ, тем более универсальной является мультиварка.

  • Самые популярные режимы готовки:

— Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

— Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100°C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.

— Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт). Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время. На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.

— Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

— Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

— Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

— Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

— Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

— Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60°C.

— Поддержание пищи в тёплом состоянии. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов.

— Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время.

— Ручной режим (Мультиповар). Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

5. Некоторые производители дополнительно кладут в комплект к мультиваркам — мерные емкости, чистящие щеточки, ложку, защитные экраны, чашечку для сбора конденсата.

Бренд

Самыми популярными производителями мультиварок являются: Binatone, Bork, Bosch, Braun, Cuckoo, Delfa, Dex, Gorenje, Hilton, Le Chef, Liberton, Liberty, Magio, Maruchi, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Mystery, Orion, Panasonic, Perfezza, Philips, Polaris, Redmond, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Stadler Form, Steba, Tefal, Telefunken, VES Electric, Vinis, Vitek, Zelmer.

Цены на мультиварки

Средняя цена на хорошую мультиварку для всей семьи составляет примерно 70-120 у.е.

Уход за мультиваркой

— Т.к. внутренняя кастрюлька имеет антипригарное покрытие, она требует особого ухода. Для мытья её необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия (не абразивные, не кислотные).

— Кастрюля (чаша) является наиболее стареющим элементом мультиварки, многие солидные фирмы-производители устанавливают срок службы чаши меньше срока службы прибора в целом и продают сменные чаши, которые можно приобрести, когда покрытие на чаше, купленной вместе с мультиваркой, выйдет из строя. В ассортименте производителей может быть для одной и той же модели мультиварки несколько типов чаш, отличающихся составом покрытия.

— Кастрюля — это единственная деталь мультиварки, которую можно мыть в посудомоечной машине, но некоторые производители не рекомендуют машинную мойку вообще.

— Клапаны в крышке, предназначенные для выпуска пара, при активном использовании прибора быстро засоряются, поэтому они обычно делаются разборными и должны регулярно подвергаться чистке и промыванию. Для предотвращения засорения клапанов они могут прикрываться устанавливаемым в крышку экраном. В этом случае экран необходимо периодически снимать и чистить.

Видео о мультиварках

tech.dobro-est.com