Электронный термометр для воды – Электронные термометры для воды — купить в Москве по выгодной цене

Содержание

Термометр электронный с щупом для воды: описание

Все больше людей, при выборе термометров для бытовых нужд, выбирают термометр электронный с щупом. Это устройство значительно упрощает и ускоряет процесс измерения температуры в самых разных ситуациях.

Отличительная черта термометров со щупом

Основная особенность названных приборов — наличие щупа, который представляет собой подобие тонкой спицы. С его помощью, при погружении в исследуемую область, определяется температура участка, с которым он соприкасается.

Внутри щупа расположена термопара, которая быстро реагирует на окружающую среду и передает данные в корпус прибора, где они преображаются в цифровые значения и выводятся на дисплей.

Разновидности щупа

Сам щуп может быть складным, изогнутым или переменной толщины (тонкий на конце и с большим диаметром у основания).

Его соединение с корпусом может быть как непосредственным, так и с помощью гибкого провода. В некоторых моделях связь происходит при помощи радиосигнала, в этом случае щуп отделен от корпуса термометра.

Термометр электронный с щупом, фото которого представлены в статье, представляет собой модель, в которой корпус непосредственно соединен со стержнем-щупом.

Преимущества

Поговорим о том, чем же привлекают описанные приборы:

1. Широкий температурный диапазон, который поддерживает термометр электронный с щупом: -50 до +300°C. Этот факт значительно расширяет зону применения такого прибора, в отличие от привычных ртутных аналогов. Однако следует учитывать, что наиболее достоверный максимальный показатель, который может продемонстрировать термометр электронный с щупом: +250°C.

2. Прибором легко пользоваться. Длинный тонкий щуп такого термометра несложно воткнуть в исследуемый предмет или среду и определить температуру участка, с которым соприкасается датчик. Его можно и просто прислонить к исследуемому предмету, чтобы определить, например, температуру поверхности.

3. Термометр электронный с щупом прочный, легкий и компактный. Его удобно носить в кармане или держать в бардачке автомобиля, чтобы он всегда был под рукой.

4. Действует он быстро: достаточно погрузить датчик в тестируемую среду на 5-7 секунд и на дисплее отобразится температура по Цельсию или Фаренгейту.

5. Показатели, кстати, обновляются каждую секунду. При желании можно зафиксировать их, нажав специальную кнопку на корпусе термометра.

6. Точность прибора колеблется в пределах 0,01-0,05°C, что позволяет с максимальной достоверностью определить степень нагрева или охлаждения исследуемых веществ.

7. Термометр легок в использовании и уходе за ним. Основное управление осуществляется при помощи пары кнопок, а чтобы очистить щуп от загрязнений, достаточно протереть его влажной тканью и вытереть насухо салфеткой.

8. Обладает простым элементом питания – батарейкой (одной или двумя) типа AG13: A76, LR44, SR44W, GP76A. Ее работы хватает примерно на 2 000-3 000 часов.

Область применения

Пользу, которую приносит термометр электронный с щупом, сложно переоценить. Он обязательно пригодится, если вы любите вкусно готовить, выращиваете урожай или комнатные растения, обслуживаете автомобиль или другую технику, занимаетесь строительством и ремонтом, ведете домашнее хозяйство.

Помимо этих функций, некоторые электронные термометры обладают способностью определять спиртуозность (крепость напитков), что пригодится при пивоварении и приготовлении спирта.

Чтобы выбрать оптимальный вариант термометра для конкретных целей, нужно рассмотреть особенности разных моделей.

Термометр электронный ТР-101

Его еще называют термометр кухонный электронный с щупом, так как эта модель часто используется в кулинарии. Датчик определяет температуру в жидкостях, сыпучих и полутвердых веществах. С ним удобно оценить готовность пищи. Для этого щуп погружают в толщу продуктов и наблюдают их внутреннюю температуру.

Например, можно узнать насколько разогрето блюдо или детское питание, понять, готова ли птица в духовке, вовремя убрать шашлык с огня, а также убедиться, что выпечка внутри не будет сырой. Для этого и нужен описанный прибор.

Подходит термометр электронный с щупом для воды: определяет ее температуру в кастрюле, ванной, аквариуме или бассейне.

Управление осуществляется при помощи кнопок:

  • ON/OFF – включить или выключить прибор.
  • HOLD – зафиксировать показатели. Нажав на нее вы сохраняете последние показатели температуры и можете рассмотреть ее ближе, если неудобно сделать это во время измерений. Чтобы продолжить измерения – повторно нажмите HOLD.

Это две основные кнопки, которыми снабжены почти все модели таких термометров. Но могут быть и другие регуляторы управления работой устройства:

  • C°/F° – позволяют определить температуру в значениях по Цельсию или Фаренгейту.
  • MAX/MIN – показывает максимальную и минимальную температуру, зафиксированную прибором, однако обнулить эти показатели можно только вынув элемент питания из термометра, перезагрузив его таким образом.

Недостатки – невозможность определить температуру внутри духовки при приготовлении пищи, так как корпус термометра может расплавиться от высоких температур.

Термометр с щупом на проводе

Электронный термометр с выносным щупом, понадобится для более комфортного измерения температуры в различных условиях:

  1. За счет подвижного датчика, прикрепленного к корпусу посредством гибкого провода, его можно помещать внутрь духового шкафа для определения температуры самой духовки или воткнуть непосредственно в выпекаемое изделие.
  2. С ним гораздо удобнее рассматривать показатели на дисплее, это позволяет достаточно длинный провод. Кроме того, такие приборы снабжены различными креплениями для фиксации их на столе или в подвешенном состоянии.
  3. Многие модели в помощь хозяйкам снабжены таймером, системой обратного отсчета. Можно выставить на дисплее с помощью программы определенную температуру и воткнуть щуп в готовящийся продукт. Когда блюдо достигнет нужной температуры, электронный термометр оповестит вас об этом, подав звуковой сигнал.

Термометр и спиртометр: два в одном

Термометр электронный с щупом wt-1 в инструкции назван и как «электронный термометр/спиртометр ЭТС 223». Для точного обозначения и опознания этой модели на корпусе над дисплеем присутствует надпись wt-1.

Сразу поясним, что измерить крепость жидкости таким прибором невозможно, потому что собственно спиртуозность он определяет при температуре окружающей среды не менее 78°C. То есть он подходит для этих целей, только будучи непосредственно подсоединенным к самогонному аппарату.

Показатели отображаются на дисплее в режиме реального времени. Для практического применения используют два спиртометра ЭТС 223: один подсоединяют к дистиллятору, второй — к ректификационной колонне.

Технические характеристики термометра/спиртометра

Возможности электронного термометра wt-1:

  • измерить температуру спиртосодержащих паров в диапазоне от 0 до 120°C;
  • определить крепость (спиртуозность) пара в объемных процентах от 0% до 97%;
  • оценить спиртуозность кубового остатка в объемных процентах от 97% до 0%.

Рассмотрим и другие характеристики названного термометра:

  • точность измерения температуры: +/- 1°C;
  • возможность коррекции показаний: +/- 9°C;
  • диапазон измерения: 0-300°C;
  • отображение температуры: до 0,1°C;
  • скорость определения температуры: 3-5 секунд;
  • длительность работы: от минуты до часа;
  • питание: две батарейки по 1,5 В;
  • время службы элементов питания: около 2 000 часов;
  • длина щупа — 105 мм, диаметр — 3,5 мм;
  • материал: щуп — нержавеющая сталь, корпус — термостойкий пластик.

Прибор оборудован удобными кнопками:

  • ON/OFF — включение/выключение устройства, выбор длительности работы;
  • C/F — отображение показателей по Цельсию либо Фаренгейту, калибровка показаний.

Переход в режим спиртометра

При нажатии на кнопку ON/OFF прибор включится. Сначала на дисплее отобразятся системные значения и появится надпись «60 с». Это означает, что прибор будет работать 60 секунд, после чего отключится. Сделано это в целях экономии батарейки.

Если нужно более длительно наблюдать показания прибора, то при появлении на экране упомянутой надписи, следует повторно нажать ON/OFF. Прибор не отключится, а на дисплее возникнет надпись «час». Значит, рабочий режим прибора продлится на это время.

Затем нужно нажать кнопку C/F и удерживать ее, пока на дисплее не появится надпись «ПАР»: в этом режиме можно измерить спиртуозность паров. При повторном нажатии на C/F, надпись изменится на «СУБ»: теперь можно определить показатель спиртуозности в кубе аппарата.

Кроме того, описанная модель выполняет те же функции, что и термометр электронный с щупом, то есть измеряет температуру окружающих объектов.

Для каких целей используют термометр

Для купания младенцев нужна температура воды не горячая, чтобы ребенок чувствовал себя в ней активно, комфортно и постепенно закалялся (35-37°C). Кстати, воду следует предварительно прокипятить, если пуповина у ребенка еще не зажила. В такой ситуации описываемый прибор окажется абсолютно незаменимым.

Для контроля степени прожарки мясных продуктов также пригодится термометр электронный с щупом. Для мяса, фарша и рыбы важно соблюсти температурный режим приготовления. Для этого датчик нужно погрузить в середину самой толстой части продукта и замерить температуру внутри.

Предлагаем значения температур готовых блюд:

  • Баранина, говядина, телятина: 52-57°C (с кровью), 58-62°C (средняя прожарка с кровью), 63-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
  • Свинина: 60-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
  • Курица, индейка: 75-82°C (запеченная целиком), 68-75°C (грудка), 75-82°C (окорочка, крылья).
  • Утка, гусь: 68-75°C (запеченная целиком), 60-70°C (грудка средней прожарки).
  • Фарш: 67-73°C (курица, индейка), 65-70°C (баранина, говядина, телятина, свинина).
  • Рыба: 60-63°C (полная прожарка).

Чем еще полезен термометр

Тем, кто хочет разводить чайный гриб, нужно знать, что он любит воду с температурой около 25°C и плохо чувствует себя при 17°C.

Многие любят пить чай, добавляя в него мед, однако известно, что при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства, поэтому температура чая должна быть не более 60°C для сохранения качеств меда и употребления горячего напитка.

А тесто, оставленное для брожения перед выпечкой, можно считать готовым, если его температура повысилась от изначальной на 2°C. Первоначальное значение только что замешенного теста – около 30°C. Если комнатная температура не позволяет тесту достичь нужных показателей, значит нужно ставить заготовку в более теплое место: духовку, к батарее или в таз с горячей водой.

При 25°C активно размножаются хлебопекарные дрожжи, а при 30-40°C – кислотообразующие бактерии в тесте. Контролируя температуру теста, можно избежать получения излишне кислого или не добродившего продукта.

Кондитеры активно применяют такие термометры для определения температуры сиропа карамели: для твердой карамели – от 145°C (светлая — 155°C, темная – 170°C), мягкая, для начинки, — от 118°C до 125°C.

Контролировать все эти показатели позволит термометр электронный с щупом, который удобно брать с собой, легко использовать и получать точные данные.

fb.ru

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

      


   В отличии от традиционных ртутных, существенным преимуществом электронных термометров является возможность дистанционного измерения температуры воды. При необходимости измерять температуру в любом удалённом помещении, обычный ртутный или спиртовой термометр никак не подойдет. В таком случае надо собрать и установить электронный термометр, позволяющий измерять температуру дистанционно. Причем в контролируемом помещении будет располагаться лишь сам термодатчик, а в нужном помещении — стрелочный индикатор, по шкале которого и определяют температуру воды. Линия связи между датчиком и устройством индикации может быть выполнена экранированным проводом или даже простым электрическим шнуром. Конечно, электронный термометр — не новинка современной электроники. О подобных устройствах неоднократно рассказывалось и в популярной радиолюбительской литературе. Но в большинстве случаев термочувствительным элементом в них работал терморезистор, обладающий нелинейной зависимостью сопротивления от температуры окружающей среды. А это менее удобно, поскольку стрелочный индикатор нужно было снабжать специальной нелинейной шкалой, получаемой во время, градуировки прибора с помощью образцового термометра. Мной собран электронный термометр, в котором в качестве индикатора использован большой стрелочный щитовой прибор, а в качестве термочувствительного элемента применен кремниевый диод. Данный прибор используется для измерения температуры воды в плавательном бассейне. 

   Принцип действия электронного термометра основан на мостовой схеме измерения, образованной четырьмя резисторами, с включенным в одну диагональ стрелочным индикатором и поданным на другую диагональ напряжением. При изменении сопротивления одного из резисторов плеча, через стрелочный индикатор начинает протекать ток, пропорциональный разбалансировке. В цепь базы транзистора VT1 включен делитель напряжения с термочувствительным датчиком -диодом VD1, а в цепь базы, транзистора VT2 — делитель фиксированного напряжения. При нагреве или охлаждении термодатчика напряжение на базе транзистора VT1 будет изменяться (с кремниевым диодом примерно на 2 милливольта на каждый градус изменяющейся температуры относительно исходной). Чем больше изменение падения напряжения на диоде, тем сильнее разбалансировка моста, тем больше угол отклонения стрелки индикатора PA1. На рисунке приведена сама схема собранного мной электронного термометра, который может измерять температуру воды в бассейне от 0 До 30 °С.

   Основу термометра составляют каскады на транзисторах VT1 и VT3. Смещение на базе транзистора VT1 задается цепочкой из резисторов R1-R3, причем переменным резистором R2 можно более точно подбирать напряжение смещения, а значит, балансировать измерительный мост и устанавливать стрелку индикатора РА1 на условный нуль отсчета (на нулевое деление шкалы). Напряжение смещения на базе транзистора VT2 определяется цепочкой и» резисторов R10, R3 и диода VD1, подключенного к зажимам ХТ1, ХТ2 и выполняющего роль термочувствительного датчика. При изменений температуры воды в бассейне, изменяется напряжение смещения на базе транзистора VT2 и стрелка индикатора отклоняется. По углу отклонения стрелки судят о контролируемой температуре. Питается электронный термометр стабильным напряжением, которое получается благодаря включению в цепь батареи GB1 параметрического стабилизатора, состоящего из балластного резистора R12 и стабилитрона VD2. Поскольку потребляемый термометром ток значителен (более 15 мА), питание осуществляется от сетевого блока питания на напряжение 9 В (на схеме не показан). Датчиком в термометре может работать, кроме указанного на схеме, любой кремниевый диод или терморезистор.

   Транзисторы — любые маломощные кремниевые, например, серий КТ3102, КТ315 с коэффициентом передачи 40…50. Все постоянные резисторы- МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125, переменный R2 — СП-1, подстроечный R9 — СП3-1 или СП3-16. В качестве индикатор РА1 – применён большой щитовой измерительный прибор. Дело в том, что головки почти всех приборов изначально представляют собой мили или микроамперметры, а затем на них устанавливаются шунтирующие элементы, в зависимости от назначения. Поэтому большой прибор может работать так же, как и маленький.

   Налаживание собранного термометра начинают с проверки потребляемого им тока. Стабилитрон VD2 временно отключают. Стрелка миллиамперметра должна показать ток 10…20.. мА, что укажет на исправность прибора.
Затем проверяют действие переменного резистора R2, устанавливая им стрелку индикатора на отметку 20 при нормальной окружающей температуре (20 °С). После этого, зажав в руке датчик, наблюдают За увеличением показаний стрелочного индикатора. Если они, наоборот, падают, изменяют полярность включения микроамперметра. Следующий этап — калибровка электронного термометра. Диод-датчик опускают в сосуд с водой и снегом или льдом — температура такой смеси равна 0 °С. Для измерений в воде необходимо датчик поместить в герметичную медную трубку. Резистором R2 устанавливают стрелку индикатора точно на нулевую отметку шкалы. Вынимают датчик из воды и дожидаются, когда показание индикатора увеличатся до первоначального значения. Вновь опускают датчик в воду, но уже кипящую ее температура около 100 °С. Резистором R9 добиваются отклонения стрелки на конечную отметку шкалы. 

   Далее проверяют калибровку начальной отметки шкалы, опуская датчик в воду со льдом или снегом и корректируя положение движка резистора R2, после чего датчик помещают в кипящую воду и добиваются нужного отклонения стрелки, индикатора подстроечным резистором R9. И так — несколько раз, пока не удастся добиться точных показаний индикатора. В дальнейшем достаточно будет корректировать положение стрелки индикатора переменным резистором R2, помещая датчик в среду с известной температурой. Для термометра со шкалой 0…30 °С датчик опускают в стакан с остывающей горячей водой и помещенным в него контрольным термометром в тот момент, когда температура воды достигнет заданной (30 °С). Валерий Иванов. E-mail: [email protected]

   Форум по измерительным приборам

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕРМОМЕТР ДЛЯ ВОДЫ

НОВЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ

     Некоторые новые интересные модели светодиодных ламп со стандартным резьбовым цоколем. Технические праметры и фотографии.

МУЛЬТИКОПТЕР

     Знакомство с интересной новинкой — летающая радиоуправляемая платформа «мультикоптер».

СВЕТОДИОДНАЯ МАТРИЦА

     Светодиодные сборки элементов в единый массив, как метод улучшения теплоотдачи.

radioskot.ru

Как выбрать электронный термометр — советы на Яндекс.Маркете

Электронные градусники работают быстрее ртутных: измерение температуры электронным прибором занимает до пяти минут, инфракрасному градуснику достаточно пары секунд. Термометры требуют ухода: нужно следить за состоянием элементов питания и очищать датчик инфракрасного прибора. Медицинский термометр должен иметь регистрационное удостоверение Минздрава России.

Большинство электронных термометров запоминает последнее показание — это удобно, когда нужно следить за изменением температуры. Если сработало автоматическое отключение, достаточно просто включить градусник, и он покажет сохраненный результат. У инфракрасных термометров объем памяти позволяет сохранять до 10 и более измерений.

Многие электронные термометры имеют гибкий наконечник, который подстраивается под форму тела. Такой наконечник гораздо комфортнее и удобнее для ребенка. Из-за плотного прилегания датчика измерение пройдет быстро, а результат будет более точным. Термометры с золотым покрытием наконечника рекомендуются тем, кто страдает аллергией на металл.

Звуковой индикатор есть практически во всех электронных термометрах. Звуковой сигнал подтверждает, что закончился быстрый рост температуры при измерении, иногда — оповещает о повышенной температуре. В инфракрасных термометрах есть звуковой индикатор правильного расположения прибора и окончания процесса измерения. Рекомендуется удерживать термометр после звукового сигнала еще некоторое время.

Водонепроницаемый корпус облегчает очистку и дезинфекцию термометра. Полезен и в непредвиденных ситуациях, когда термометр упал в воду или намок под дождем в дорожной сумке.  

Большой дисплей на термометре удобен людям с неидеальным зрением, а наличие подсветки позволит измерить температуру ночью, не включая свет.

Сменная батарейка позволяет термометру прослужить много лет, зато градусник с запаянным элементом питания можно смело дать в руки малышу.

В комплекте с градусником может поставляться пластиковый футляр или мягкая сумочка, которая занимает меньше места.

market.yandex.ru

Термометр для воды

Виды детских термометров

Применение термометров для воды обеспечивает правильное купание детей. Иногда они встроены непосредственно в детских ванночках, но чаще всего продаются отдельно. Использование первого варианта удобно тем, что:

  • не потребуется времени на поиски;
  • контроль температуры воды постоянный;
  • является абсолютно безопасным – ребёнку не под силу его сломать.

Сегодня существует два вида термометров: со шкалой (спиртовые, масляные, ртутные) и электронные. Преимуществом последних является возможность мгновенного замера температуры, а специальные пиктограммы («нормально», «горячо», «холодно») помогут определить желаемый температурный режим. Также в электронных вариантах есть дополнительная опция для измерения температуры воздуха. Однако их существенный минус – высокая стоимость.

Аквариумные термометры

Каждый любитель аквариумных рыбок знает, как важно следить за тем, чтобы вода в ёмкости не перегревалась и не переохлаждалась. Именно поэтому термометр – обязательный атрибут аквариумистов. Можно использовать и обычные градусники, но лучше приобрести специализированный аквариумный, с помощью которого очень просто контролировать температуру жидкости.

Какого именно градуса потребуется придерживаться, зависит от разнообразия видов рыб, поселившихся в аквариуме. Как правило, необходимо поддерживать температуру воды в пределах 22-26 градусов. Производителями сегодня предлагается достаточно широкий ассортимент градусников с температурным диапазоном от 18 до 36 градусов.

Виды аквариумных термометров

Поскольку в системе аквариумных обогревателей содержится терморегулятор, необходимо обязательно контролировать температуру воды в ёмкости. Для этого существует два вида термометров:

  1. Стеклянный классический, который опускается внутрь и прикрепляется с помощью присоски к стеклу либо просто плавает на поверхности воды.
  2. Электронный, основой которого являются жидкие кристаллы. Он крепится с внешней стороны аквариума. Некоторые модели при определённых температурах способны изменять цвет кристаллов или увеличивать яркость свечения.

Специалисты советуют, выбирая градусник для воды, останавливать свой выбор на том, у которого интересующий диапазон показаний находится посередине шкалы.

Термометр для воды: Видео

vseowode.ru

Термометр электронный с щупом для воды: описание

Домашний уют

3 сентября 2016

Все больше людей, при выборе термометров для бытовых нужд, выбирают термометр электронный с щупом. Это устройство значительно упрощает и ускоряет процесс измерения температуры в самых разных ситуациях.

Отличительная черта термометров со щупом

Основная особенность названных приборов — наличие щупа, который представляет собой подобие тонкой спицы. С его помощью, при погружении в исследуемую область, определяется температура участка, с которым он соприкасается.

Внутри щупа расположена термопара, которая быстро реагирует на окружающую среду и передает данные в корпус прибора, где они преображаются в цифровые значения и выводятся на дисплей.

Разновидности щупа

Сам щуп может быть складным, изогнутым или переменной толщины (тонкий на конце и с большим диаметром у основания).

Его соединение с корпусом может быть как непосредственным, так и с помощью гибкого провода. В некоторых моделях связь происходит при помощи радиосигнала, в этом случае щуп отделен от корпуса термометра.

Термометр электронный с щупом, фото которого представлены в статье, представляет собой модель, в которой корпус непосредственно соединен со стержнем-щупом.

Видео по теме

Преимущества

Поговорим о том, чем же привлекают описанные приборы:

1. Широкий температурный диапазон, который поддерживает термометр электронный с щупом: -50 до +300°C. Этот факт значительно расширяет зону применения такого прибора, в отличие от привычных ртутных аналогов. Однако следует учитывать, что наиболее достоверный максимальный показатель, который может продемонстрировать термометр электронный с щупом: +250°C.

2. Прибором легко пользоваться. Длинный тонкий щуп такого термометра несложно воткнуть в исследуемый предмет или среду и определить температуру участка, с которым соприкасается датчик. Его можно и просто прислонить к исследуемому предмету, чтобы определить, например, температуру поверхности.

3. Термометр электронный с щупом прочный, легкий и компактный. Его удобно носить в кармане или держать в бардачке автомобиля, чтобы он всегда был под рукой.

4. Действует он быстро: достаточно погрузить датчик в тестируемую среду на 5-7 секунд и на дисплее отобразится температура по Цельсию или Фаренгейту.

5. Показатели, кстати, обновляются каждую секунду. При желании можно зафиксировать их, нажав специальную кнопку на корпусе термометра.

6. Точность прибора колеблется в пределах 0,01-0,05°C, что позволяет с максимальной достоверностью определить степень нагрева или охлаждения исследуемых веществ.

7. Термометр легок в использовании и уходе за ним. Основное управление осуществляется при помощи пары кнопок, а чтобы очистить щуп от загрязнений, достаточно протереть его влажной тканью и вытереть насухо салфеткой.

8. Обладает простым элементом питания – батарейкой (одной или двумя) типа AG13: A76, LR44, SR44W, GP76A. Ее работы хватает примерно на 2 000-3 000 часов.

Область применения

Пользу, которую приносит термометр электронный с щупом, сложно переоценить. Он обязательно пригодится, если вы любите вкусно готовить, выращиваете урожай или комнатные растения, обслуживаете автомобиль или другую технику, занимаетесь строительством и ремонтом, ведете домашнее хозяйство.

Помимо этих функций, некоторые электронные термометры обладают способностью определять спиртуозность (крепость напитков), что пригодится при пивоварении и приготовлении спирта.

Чтобы выбрать оптимальный вариант термометра для конкретных целей, нужно рассмотреть особенности разных моделей.

Термометр электронный ТР-101

Его еще называют термометр кухонный электронный с щупом, так как эта модель часто используется в кулинарии. Датчик определяет температуру в жидкостях, сыпучих и полутвердых веществах. С ним удобно оценить готовность пищи. Для этого щуп погружают в толщу продуктов и наблюдают их внутреннюю температуру.

Например, можно узнать насколько разогрето блюдо или детское питание, понять, готова ли птица в духовке, вовремя убрать шашлык с огня, а также убедиться, что выпечка внутри не будет сырой. Для этого и нужен описанный прибор.

Подходит термометр электронный с щупом для воды: определяет ее температуру в кастрюле, ванной, аквариуме или бассейне.

Управление осуществляется при помощи кнопок:

  • ON/OFF – включить или выключить прибор.
  • HOLD – зафиксировать показатели. Нажав на нее вы сохраняете последние показатели температуры и можете рассмотреть ее ближе, если неудобно сделать это во время измерений. Чтобы продолжить измерения – повторно нажмите HOLD.

Это две основные кнопки, которыми снабжены почти все модели таких термометров. Но могут быть и другие регуляторы управления работой устройства:

  • C°/F° – позволяют определить температуру в значениях по Цельсию или Фаренгейту.
  • MAX/MIN – показывает максимальную и минимальную температуру, зафиксированную прибором, однако обнулить эти показатели можно только вынув элемент питания из термометра, перезагрузив его таким образом.

Недостатки – невозможность определить температуру внутри духовки при приготовлении пищи, так как корпус термометра может расплавиться от высоких температур.

Термометр с щупом на проводе

Электронный термометр с выносным щупом, понадобится для более комфортного измерения температуры в различных условиях:

  1. За счет подвижного датчика, прикрепленного к корпусу посредством гибкого провода, его можно помещать внутрь духового шкафа для определения температуры самой духовки или воткнуть непосредственно в выпекаемое изделие.
  2. С ним гораздо удобнее рассматривать показатели на дисплее, это позволяет достаточно длинный провод. Кроме того, такие приборы снабжены различными креплениями для фиксации их на столе или в подвешенном состоянии.
  3. Многие модели в помощь хозяйкам снабжены таймером, системой обратного отсчета. Можно выставить на дисплее с помощью программы определенную температуру и воткнуть щуп в готовящийся продукт. Когда блюдо достигнет нужной температуры, электронный термометр оповестит вас об этом, подав звуковой сигнал.

Термометр и спиртометр: два в одном

Термометр электронный с щупом wt-1 в инструкции назван и как «электронный термометр/спиртометр ЭТС 223». Для точного обозначения и опознания этой модели на корпусе над дисплеем присутствует надпись wt-1.

Сразу поясним, что измерить крепость жидкости таким прибором невозможно, потому что собственно спиртуозность он определяет при температуре окружающей среды не менее 78°C. То есть он подходит для этих целей, только будучи непосредственно подсоединенным к самогонному аппарату.

Показатели отображаются на дисплее в режиме реального времени. Для практического применения используют два спиртометра ЭТС 223: один подсоединяют к дистиллятору, второй — к ректификационной колонне.

Технические характеристики термометра/спиртометра

Возможности электронного термометра wt-1:

  • измерить температуру спиртосодержащих паров в диапазоне от 0 до 120°C;
  • определить крепость (спиртуозность) пара в объемных процентах от 0% до 97%;
  • оценить спиртуозность кубового остатка в объемных процентах от 97% до 0%.

Рассмотрим и другие характеристики названного термометра:

  • точность измерения температуры: +/- 1°C;
  • возможность коррекции показаний: +/- 9°C;
  • диапазон измерения: 0-300°C;
  • отображение температуры: до 0,1°C;
  • скорость определения температуры: 3-5 секунд;
  • длительность работы: от минуты до часа;
  • питание: две батарейки по 1,5 В;
  • время службы элементов питания: около 2 000 часов;
  • длина щупа — 105 мм, диаметр — 3,5 мм;
  • материал: щуп — нержавеющая сталь, корпус — термостойкий пластик.

Прибор оборудован удобными кнопками:

  • ON/OFF — включение/выключение устройства, выбор длительности работы;
  • C/F — отображение показателей по Цельсию либо Фаренгейту, калибровка показаний.

Переход в режим спиртометра

При нажатии на кнопку ON/OFF прибор включится. Сначала на дисплее отобразятся системные значения и появится надпись «60 с». Это означает, что прибор будет работать 60 секунд, после чего отключится. Сделано это в целях экономии батарейки.

Если нужно более длительно наблюдать показания прибора, то при появлении на экране упомянутой надписи, следует повторно нажать ON/OFF. Прибор не отключится, а на дисплее возникнет надпись «час». Значит, рабочий режим прибора продлится на это время.

Затем нужно нажать кнопку C/F и удерживать ее, пока на дисплее не появится надпись «ПАР»: в этом режиме можно измерить спиртуозность паров. При повторном нажатии на C/F, надпись изменится на «СУБ»: теперь можно определить показатель спиртуозности в кубе аппарата.

Кроме того, описанная модель выполняет те же функции, что и термометр электронный с щупом, то есть измеряет температуру окружающих объектов.

Для каких целей используют термометр

Для купания младенцев нужна температура воды не горячая, чтобы ребенок чувствовал себя в ней активно, комфортно и постепенно закалялся (35-37°C). Кстати, воду следует предварительно прокипятить, если пуповина у ребенка еще не зажила. В такой ситуации описываемый прибор окажется абсолютно незаменимым.

Для контроля степени прожарки мясных продуктов также пригодится термометр электронный с щупом. Для мяса, фарша и рыбы важно соблюсти температурный режим приготовления. Для этого датчик нужно погрузить в середину самой толстой части продукта и замерить температуру внутри.

Предлагаем значения температур готовых блюд:

  • Баранина, говядина, телятина: 52-57°C (с кровью), 58-62°C (средняя прожарка с кровью), 63-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
  • Свинина: 60-70°C (средняя прожарка), 70-75°C (полная прожарка).
  • Курица, индейка: 75-82°C (запеченная целиком), 68-75°C (грудка), 75-82°C (окорочка, крылья).
  • Утка, гусь: 68-75°C (запеченная целиком), 60-70°C (грудка средней прожарки).
  • Фарш: 67-73°C (курица, индейка), 65-70°C (баранина, говядина, телятина, свинина).
  • Рыба: 60-63°C (полная прожарка).

Чем еще полезен термометр

Тем, кто хочет разводить чайный гриб, нужно знать, что он любит воду с температурой около 25°C и плохо чувствует себя при 17°C.

Многие любят пить чай, добавляя в него мед, однако известно, что при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства, поэтому температура чая должна быть не более 60°C для сохранения качеств меда и употребления горячего напитка.

А тесто, оставленное для брожения перед выпечкой, можно считать готовым, если его температура повысилась от изначальной на 2°C. Первоначальное значение только что замешенного теста – около 30°C. Если комнатная температура не позволяет тесту достичь нужных показателей, значит нужно ставить заготовку в более теплое место: духовку, к батарее или в таз с горячей водой.

При 25°C активно размножаются хлебопекарные дрожжи, а при 30-40°C – кислотообразующие бактерии в тесте. Контролируя температуру теста, можно избежать получения излишне кислого или не добродившего продукта.

Кондитеры активно применяют такие термометры для определения температуры сиропа карамели: для твердой карамели – от 145°C (светлая — 155°C, темная – 170°C), мягкая, для начинки, — от 118°C до 125°C.

Контролировать все эти показатели позволит термометр электронный с щупом, который удобно брать с собой, легко использовать и получать точные данные.


Источник: fb.ru

monateka.com