Ин 12 характеристики – ИН-15А, ИН-15Б — Индикаторные приборы — ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫЕ ПРИБОРЫ — Электронные компоненты (каталог)

ИН-12А — Индикаторные приборы — ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫЕ ПРИБОРЫ — Электронные компоненты (каталог)

 

ИН-12А — индикатор тлеющего разряда, оранжевого цвета свечения, отображающий десятичные цифры 0-9.

 

Основные характеристики ИН-12А:

Напряжение зажигания

<170В

Постоянный ток катода номинальный (максимальный)

2,5мА (3мА)

Пульсирующий ток катода

1..2мА

Яркость свечения катодов

>100кд/м²

Угол обзора, не менее

60°(±30°)

Рекомендуемое напряжение питания постоянного тока

250В

 

Назначение выводов ИН-12А:

№ ВыводаНазначение
1Анод
2Катод «0»
3Катод «9»
4Катод «8»
5Катод «7»
6Катод «6»
7Катод «5»
8Катод «4»
9Катод «3»
10Катод «2»
11Катод «1»
12не подключен

Чертёж индикатора ИН-12А:

Рекомендуется питание индикаторов ИН-12 однополупериодным выпрямленным напряжением сети без фильтра. При этом величина среднего тока катода не должна превышать 2мА.

См. также ПЛ31а-п — панель для ИН-12, ИН-15, ИВ-22.

tec.org.ru

Лампа ИН-12 (Индикатор) — DataSheet

 

 

Корпус лампы ИН-12

РШ 31а

Описание

Индикатор тлеющего разряда для работы в качестве визуального цифрового индикатора электрических сигналов. Катоды — в форме арабских цифр (от 0 до 9) и запятой в приборе (ИН-12Б). Высота цифр 18 мм. Индикация производится через купол баллона. Оформление — стеклянное, (РШ 31а). Масса 20 г. Выводы электродов: 1 — анод; 2 — цифра 0; 3 — цифра 9; 4 — цифра 8; 5 — цифра 7; 6 — цифра 6; 7 — цифра 5; 8 — цифра 4; 9 — цифра 3; 10 — цифра 2; 11 — цифра 1; 12 — не подключен (у ИН-12Б вывод 12 — знак «запятая»).

 
Основные данные 
ПараметрУсловияИН-12Ед. изм.
Аналог
Яркость свечения≥100кд/м2
Угол обзора≥45°
Напряжение источника питания≥200В
Напряжение возникновения разряда≤170В
Напряжение поддержания разряда≤150В
Ток индикациицифр≤2мА
запятой≤0,3
Рабочий ток при питании от источника постоянного напряженияцифр2-3,5мА
запятой0,3-0,7
Рабочий ток при питании от источника пульсирующего напряжения (среднее значение)цифр1-2мА
запятой0,15-0,2
Наработка≥7500ч

Описание всех параметров смотрите в буквенных обозначениях параметров радиоламп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rudatasheet.ru

Универсальный Nixie-модуль на ИН-12 / Хабр

Оригинальные технические решения прошлого зачастую вызывают сегодня умиление и восторг, а если не имеют прямого современного аналога, то вполне могут продолжать свое существование — так рождается дикий микс из компонентов, разница в возрасте которых составляет десятки лет.

В прошлый раз я с подобным чувством сооружал чиптюновый модуль на AY-3-8912. Результатом остался чрезвычайно доволен, но отмечу, что законченным изделием он не является. Как и герой данного материала, блок газоразрядных индикаторов ИН-12.

Часики на ИНках на Хабре фигурировали не раз (например 1, 2, 3), поэтому поста в стиле «Yet another Nixie clock» не будет. Сосредоточусь на том, чтобы кратко и емко изложить идею блока индикации и особенности реализации.

Принцип действия

Индикаторы ИН представляют собой стеклянную колбу с ножками, заполненную инертным газом. В ней находится пакет электродов (катодов), выполненных в форме символов (в большинстве ИН это цифры). При приложении к выбранному катоду и общему аноду (сетка перед пакетом) напряжения в пару сотен вольт зажигается тлеющий разряд, визуальное проявление — красно-оранжевое свечение вблизи катода, повторяющее его форму.

Управление

Чтобы управлять индикаторами серии ИН, нужно коммутировать высокое напряжение (ток — единицы миллиампер). Жизнь сильно облегчает существование в любимой 155-й серии дешифраторов ИД1 — они непосредственно и предназначены для работы с индикаторами ИН. Можно использовать и обычные дешифраторы, но тогда на их выходы придется ставить транзисторные ключи. Вполне вариант, но имеет смысл только при недоступности К155ИД1.

То есть, на каждый индикатор ставим по микросхеме. В моем случае получается 4 штуки. Это будет статическая индикация. Для упрощения схемотехники нередко применяется индикация динамическая — когда в каждый момент времени выводится одна цифра, но смена происходит быстро, и за счет инерции человеческого зрения, незаметно. Но такой подход идет вразрез с моей идеей универсального модуля, с минимальными затратами подключаемого к «голове» (микроконтроллер, компьютер, «малинка» какая-нибудь).

Итерация первая, 16 ножек.

Решаем проблему в лоб. 4 индикатора ИН-12. На каждый из них приходится по одному дешифратору. Аноды через ограничивающие резисторы (50 КОм 0.5 Вт) подключены к источнику высокого напряжения. В моем случае — маленький бесхозный анодно-накальный трансформатор с диодным мостом.

Разведена плата, с применением фоторезиста изготовлена, компоненты установлены, можно пользоваться. 16 входов подключаются к GPIO Raspberry PI, пишется простенькая программка, отображающая время.

Только вот не слишком ли жирно, отдавать такое количество ножек на отображение четырех цифр? Я уж не говорю о том, что кому-то захочется показать секунды, и GPIO «малинки» просто не хватит. И вообще, причем тут Raspberry, если для минимальных часов нам понадобятся восьминогая ATtiny и DS1307?

Итерация вторая, 2 ножки.

Так что, разводим еще одну маленькую платку, которая будет «вторым этажом». На ней располагаются еще две микросхемы — восьмиразрядные сдвиговые регистры 155ИР8. Они у нас будут преобразователем последовательного интерфейса в параллельный.

Сдвиговый регистр работает следующим образом: по фронту импульса на тактовом входе (CLK) происходит запись в регистр бита на информационном входе (A) с одновременным сдвигом уже имеющихся битов. Восемь выходов регистра отражают его содержимое — они отправляются на входы двух дешифраторов. Два регистра объединяются в один 16-разрядный путем соединения последнего выхода одного со входом другого. Так что, от устройства, управляющего модулем индикации, требуется выдавать 16 бит (по 4 бита на разряд индикации), не забывая каждый зафиксировать тактовым импульсом.

И что?

И все. Есть базовая часть модуля индикации, которую можно использовать, если вам не жалко 16 пинов. Есть дополнительная плата, которая сокращает необходимое число управляющих пинов до двух. Питание — 5 вольт и что-то в районе 180-220 (по 2 мА на индикатор). Можно использовать трансформатор, можно — импульсный преобразователь. Можно — от сетевого напряжения через диод, как это рекомендуется в древних мануалах. Последнего варианта я убоялся, т.к. не люблю, когда у меня по плате свободно гуляет никак не развязанная «сеть».

Ближе к готовому устройству

Все наработки публикуются на Github. В настоящий момент там можно лицезреть готовые разводки плат (Sprint Layout 6), схемы (Eagle) и программу (Python) для Raspberry Pi. Последняя находится в процессе пиления. На момент публикации реализован вывод времени, эффект рандомной прокрутки цифр (надо периодически зажигать все катоды ИНки во избежание т.н. «отравления»), начата работа над будильником. Ведь я не просто так делал модуль на AY-3-8912, он здесь тоже поучаствует. Питоний код в рамках данного материала я описывать не буду, это для третьей части, посвященной сборке в один мегадевайс Raspberry Pi, Nixie-индикатора и чиптюнового модуля.

Гитхаб (основной проект)
Гитхаб (чиптюн)
Индикатор ИН-12
Дешифратор ИД1
Сдвиговый регистр ИР8

habr.com