Инструкция по эксплуатации микроволновой печи alaska mw2200gc – Инструкция (manual) к СВЧ (микроволновой) печи SAMSUNG G273VR, G274VR, CE2738NR : Сервисный центр RT

Руководство по эксплуатации микроволновая печь

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
MMW-1703


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СОДЕРЖАНИЕ
Внимательно  изучите  настоящее  Руководство.  Оно  содержит  важные  указания  по  безо-
пасности,  эксплуатации  микроволновой  печи  и  по  уходу  за  ней.  Позаботьтесь  о  сохран-
ности  настоящего  Руководства,  используйте  его  в  качестве  справочного  материала  при 
дальнейшем использовании печи.
Комплектация …………………………………………………………………………………………..2
Указания по технике безопасности ……………………………………………………………….3
Установка и подключение ……………………………………………………………………………5
Выбор посуды …………………………………………………………………………………………..6
Описание печи ………………………………………………………………………………………….8
Панель управления …………………………………………………………………………………….8
Эксплуатация печи …………………………………………………………………………………….9
Практические советы и рекомендации ………………………………………………………..10
Чистка и уход …………………………………………………………………………………………..14
Радиопомехи …………………………………………………………………………………………..14
Возможные неполадки и способы их устранения …………………………………………..15
Технические характеристики ……………………………………………………………………..16
Комплектация
СВЧ- печь …………………………………………………………………………………………….1 шт
Роликовая подставка ……………………………………………………………………………..1 шт
Стеклянный поднос ……………………………………………………………………………….1 шт
Упаковочная тара ………………………………………………………………………………….1 шт
Инструкция по эксплуатации …………………………………………………………………. 1 экз
Гарантийный талон ………………………………………………………………………………. 1 экз
-2- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Убедитесь в том, что напряжение, указанное на микроволновой печи, соответствует напряже-
нию электросети. Требуемое напряжение указано на задней стенке микроволновой печи. Для 
микроволновой печи рекомендуется использовать отдельную цепь электропитания. Напряже-
ние электропитания – 220 В 50 Гц переменного тока с использованием в  распределительной 
сети плавкого предохранителя номиналом не ниже 16 А или автоматического выключателя 
того же номинала. 
—  Печь предназначена только для приготовления и разогрева пищи в домашних условиях. 
Использование печи по иному назначению может привести к травмам или повреждению 
имущества. Не используйте ее для сушки белья, бумаги  и других непищевых продуктов, 
а также для стерилизации.
—  Не  оставляйте  микроволновую  печь  без  присмотра  во  время  эксплуатации.    Исполь-
зование чрезмерно высокой мощности работы или выбор слишком продолжительного 
времени приготовления пищи может привести к  перегреванию продуктов и, как след-
ствие, их возгоранию.
—  Не позволяйте детям использовать печь без Вашего присмотра. Не разрешайте детям 
играть с ней и не оставляйте маленьких детей вблизи печи без присмотра.
—  Не используйте печь, если дверца или защелки дверцы имеют повреждения.
—  Если  печь  неисправна,  не  пытайтесь  отремонтировать  ее  самостоятельно,  обращай-
тесь в авторизованные сервисные центры.
—  Не  разогревайте  жидкости  и  продукты  в  контейнерах  и  упаковках  с  плотно  закрытой 
крышкой.
—  Для приготовления или разогрева в печи используйте только специальную посуду.
—  В случае возгорания внутри печи немедленно отключите печь от электросети. При этом 
огонь погаснет.
  Ни  в  коем  случае  не  открывайте  дверцу  и  не  используйте  воду  для  тушения 
огня! 
—  При  нагревании  в  микроволновой  печи  жидкостей  может  произойти  перегрев  жидко-
сти выше точки кипения с задержкой ее вскипания. Это означает, что внезапное бурное 
вскипание жидкости может произойти во время вынимания емкости из печи или после 
того, как Вы вынете емкость из печи. Будьте осторожны, это может привести к ожогу. 
—  Будьте внимательны при разогреве детского питания. Проверьте температуру детского 
питания перед кормлением ребенка.
—  Не рекомендуется разогревать и готовить в микроволновой печи яйца целиком, они могут 
взорваться даже в конце приготовления когда температура нагревания уменьшиться.
—  Для удаления загрязнений с поверхности дверцы и внутренней поверхности печи ис-
пользуйте только мягкие, неабразивные моющие средства, губку или мягкую ткань.
—  Регулярно производите очистку камеры печи от крошек и остатков продуктов. Рекомен-
дуется содержать печь и уплотнительную прокладку дверцы в чистоте. Не соблюдение 
этого правила может привести к повреждению поверхности печи, что в свою очередь 
может сказаться на сроке эксплуатации печи или привести к возникновению опасной 
ситуации. Помните, что перегрев жировых скоплений может явиться причиной образо-
-3- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
вания дыма и вызвать возгорание.
—  Запрещается использовать микроволновую печь для разогревания растительного мас-
ла и жиров, так как их температуру трудно контролировать.
—  Если  сетевой  шнур  поврежден,  во  избежание  несчастного  случая  он  должен  быть  за-
менен работником сервисного центра.
При эксплуатации микроволновой печи соблюдайте следующие меры безопасности:
1.  Не используйте микроволновую печь без стеклянного подноса.
2.  Не включайте пустую печь. Это может привести к выходу печи из строя.
3.  Не храните воспламеняющиеся предметы в печи, например, бумагу, рецепты и т. п.
4.  Кожуру картофеля, яичный желток или пленку печени перед приготовлением следует 
проткнуть вилкой.
5.  Не  готовьте  пищу  непосредственно  на  стеклянном  подносе.  Перед  приготовлением 
продукты необходимо поместить в специальную посуду.
6.  Используйте посуду для микроволновой печи согласно инструкции:
—  не используйте металлическую посуду,  посуду с металлическими ручками или с метал-
лическим ободком;
—  не используйте металлические столовые приборы;
—  не используйте столовую посуду с металлической отделкой;
—  не используйте пластиковые контейнеры с плотно закрытой крышкой;
—  не используйте эмалированную посуду;
—  не используйте бутылки с узким горлышком;
—  используйте сосуды , которые шире вверху, чем в основании;
—  используйте только специальные термометры для микроволновой печи.
7.  Не пытайтесь зажаривать продукты в микроволновой печи.
8.  Пожалуйста, помните о том, что микроволновая печь нагревает продукты сильнее, чем 
сам контейнер. При извлечении контейнера из печи, помните, что пища/жидкость вы-
деляет пар.
9.  Всегда следует проверять температуру готовой пищи, особенно если вы готовите ее 
для детей; исходя из этого, никогда не следует употреблять пищу сразу после разо-
грева, ее нужно оставить на несколько минут или помешать, чтобы температура жид-
кости успела сбалансироваться.
10.  Продукты, содержащие жиры, например, бульон, следует оставить на 30-60 секунд в 
печи после выключения микроволновой печи; за это время жидкость сбалансируется, 
что позволит избежать вскипания при помещении в жидкость ложки.
11.  При приготовлении, помните, что есть продукты, которые нагреваются очень быстро, 
например пудинги, джем или начинка для пирога; для разогрева или приготовления 
продуктов с высоким содержанием жира или сахара не используйте специальные пла-
-4- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
стиковые контейнеры.
12.  Для извлечения посуды из печи используйте толстые рукавицы.
13.  Для предотвращения воспламенения в печи:
—  не готовьте пищу слишком долго;
—  удаляйте с посуды бумажные ручки перед тем как поместить ее в печь;
—  будьте внимательны, если в микроволновую печь помещена бумажная, пластиковая или 
другая легко воспламеняющаяся посуда, необходимая для приготовления. Следите за 
процессом приготовления в случае, если Вами используется такая посуда.
14.  При  приготовлении  пищи  в  микроволновой  печи  нахождение  детей  и  беременных 
женщин ближе, чем 50 см. от нее нежелательно.
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ 
1.  Убедитесь, что микроволновая печь не повреждена. В случае обнаружения каких-либо 
повреждений не используйте эту печь.
2.  Выньте из печи весь упаковочный материал.
3.  Установите  микроволновую  печь  на  твердую  горизонтальную  поверхность,  которая 
выдержит вес печи.  Данная микроволновая печь не предназначена для встраивания в 
кухонную мебель. 
4.  Не ставьте печь рядом с другими источниками тепла или легко воспламеняющимися 
предметами. Не устанавливайте печь в местах с повышенной влажностью.
5.  Не ставьте на печь какие-либо предметы. Со всех сторон к ней должен быть обеспечен 
доступ воздуха для вентиляции.
6.  Не закрывайте вентиляционные отверстия печи. Свободное расстояние от верхней, зад-
ней, правой и левой сторон печи до других предметов должно быть не менее 10 см. 
7.  Не снимайте ножки микроволновой печи.
Подключение питания
—  Микроволновая печь должна быть заземлена.  
—  Во  избежание  повреждения  проводки  перед  подключением  проконсультируйтесь  со 
специалистом, так как необходимо учитывать максимальную потребляемую мощность 
печи.
—  Розетка должна находиться в непосредственной близости от печи, чтобы в случае не-
обходимости можно было немедленно отключить печь.
Никогда не вынимайте вилку из розетки электросети, дергая  за сетевой шнур!
Не опускайте шнур и вилку в воду или какую-либо жидкость!
-5- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВЫБОР ПОСУДЫ
При выборе посуды для микроволновой печи следуйте нижеприведенным рекомендациям.
Материалы, рекомендованные для использования в микроволновой печи:
Посуда
Примечания
Алюминиевая фольга
Только  для  защиты.  Используйте  для  оборачивания  малень-
ких кусочков мяса или птицы, чтобы предотвратить перегрев. 
Возможно искрение при близком соприкосновении фольги со 
стенками печи. Расстояние от стенок печи до фольги должно 
быть не менее 2,5 см.
Столовая посуда
Используйте  посуду,  предназначенную  для  микроволновой 
печи.  Следуйте  рекомендациям  производителя.  Не  исполь-
зуйте посуду с трещинами и со сколами.
Стеклянная банки
Всегда снимайте крышку. Используйте только для несильного 
разогрева продуктов. Большинство банок не являются жароу-
порными, поэтому могут разбиться.
Стеклянная тара
Используйте  только  жароупорную  стеклянную  посуду.  Убе-
дитесь, что на посуде отсутствует металлическая отделка. Не 
используйте посуду с трещинами и со сколами.
Пакеты для приготов-
Следуйте рекомендациям производителя. Не закрывайте ме-
ления в микроволно-
таллическими зажимами. Сделайте в пакете прорезь для вы-
вой печи
хода пара.
Бумажные тарелки и 
Используйте только для непродолжительного приготовления/
чашки
разогрева. Во время приготовления не оставляйте посуду без 
присмотра.
Бумажные полотенца
Накрывайте продукты бумажными полотенцами при перегре-
ве и для впитывания жира. Используйте только для непродол-
жительного приготовления и под присмотром.
Пергаментная бумага
Используется  для  предотвращения  разбрызгивания  и  про-
хождения пара.
Пластик
Используйте  только  предназначенный  для  микроволновых 
печей. Следуйте рекомендациям производителя. На пласти-
ке должна быть надпись «Microwave safe». Продукты в мягком 
пластике становятся горячими. Предназначенные для исполь-
зования в микроволновой печи плотно закрытые пластиковые 
пакеты следует надрезать или проколоть перед помещением 
в печь. 
Пластиковая упаковка
Используйте  только  упаковку,  предназначенную  для  микро-
волновых печей. Накрывайте продукты во время приготовле-
ния для предотвращения пересушивания.
-6- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Термометры
Используйте  только  предназначенные  для  микроволновых 
печей (термометры для мяса и сладостей).
Материалы, не рекомендованные для использования в микроволновой печи:
Посуда
Примечания
Алюминиевый поднос Возможно искрение. Переложите продукты в посуду, предна-
значенную для микроволновой печи.
Пищевая картонная 
Возможно искрение. Переложите продукты в посуду, предна-
коробка с металличе-
значенную для микроволновой печи.
ской ручкой
Посуда из металла 
Металл  не  пропускает  микроволны,  таким  образом,  они  не 
или с металлической 
имеют доступа к пищевому продукту, находящемуся в метал-
отделкой
лической  посуде.  Возможно  искрение  из-за  металлической 
отделки.
Бумажные пакеты
Возможно возгорание в микроволновой печи.
Пищевая пленка
Пищевая  пленка  может  расплавится  или  испачкать  незащи-
щенную жидкость внутри печи при высоких температурах.
Дерево
Дерево в микроволновой печи высохнет, а также может рас-
щепиться и потрескаться.
-7- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОПИСАНИЕ ПЕЧИ
1. Панель управления
2. Дверца печи
3. Окно печи
4. Система замков двери
5. Крышка волновода
6. Стеклянный поднос
7. Роликовая подставка
8. Поворотные ролики
Внимание! Запрещается снимать крышку волновода! 
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Переключатель уровня мощности 
Используется  для  установки  режима  (мощности)  приго-
товления и режима размораживания.
Таймер
Используется  для  установки  времени  приготовления  и  
веса размораживаемых продуктов.
-8- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ 
1.  Поместите блюдо в печь в центр вращающегося стеклянного подноса.
2.  Задайте требуемый уровень мощности с помощью переключателя мощности.
3.  Задайте время приготовления при помощи таймера.
4.  Закройте дверцу. Загорится лампочка подсветки и начнется процесс приготовления. 
5.  По истечении заданного времени приготовления раздастся звуковой сигнал — процесс 
приготовления завершен. 
Примечание:  В  случае,  если  требуется  задать  время  приготовления  менее  5  минут,  по-
верните переключатель в положение менее 5 минут, а затем установите его в требуемое 
положение. 

Размораживание с учетом веса
1.  Установите переключатель режимов в положение «Ниже средней».
2.  Установите вес размораживаемого продукта используя внешнюю шкалу таймера (0-1.0).
Всегда возвращайте ручку переключателя таймера в положение «0», не зависимо от того, 
вынули вы блюдо из печи досрочно или по истечении заданного времени приготовления. 
Для досрочного завершения приготовления, откройте дверцу печи, при этом печь отклю-
чится  автоматически.  Для  продолжения  приготовления  закройте  дверцу  –  процесс  при-
готовления возобновиться.  Если  нет необходимости продолжать процесс приготовления 
– поставить таймер в положение «0».
Режимы приготовления пищи
Выходная 
Мощность
Применение
мощность
Низкая
17%
Мягкое мороженое
Ниже среднего/
Супы, мягкое масло,  а также разморажива-
33%
Размораживание
ние
Средняя
55%
Тушеные блюда, рыба
Выше среднего 
77%
Рис, рыба, курица, измельченное мясо
Молоко, кипяченая вода, овощи, напитки, 
Высокая 
100%
режим разогрева 
-9- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
Для размораживания, подогревания и приготовления пищи в микроволновой печи требу-
ется значительно меньше времени, чем для приготовления пищевых продуктов в духовом 
шкафу.  В  связи  с  этим  необходимо  соблюдать  рекомендованное  время  приготовления, 
указанное для каждого блюда в рецептах. Лучше выбирать более короткое время приго-
товления, чем более продолжительное. После приготовления пищи попробуйте ее на вкус. 
Следует помнить о том, что если блюдо не готово, то его можно поместить в печь еще на 
некоторое  время.  А  вот  блюдо,  которое  находилось  в  печи  слишком  долго,  может  быть 
испорчено.
ИСХОДНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Время размораживания, разогревания и приготовления пищи зависит от исходной тем-
пературы пищевого продукта. Для приготовления продуктов глубокой заморозки или про-
дуктов, хранящихся в холодильнике, требуется больше времени, чем для продуктов,  хра-
нящихся при комнатной температуре. 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время, приведенное в  кулинарных рецептах, является приблизительным и зависит от ис-
ходной температуры, массы и состояния продукта (содержание воды, жира и т. п.).
СОЛЬ, СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ
Пищевой продукт, приготовленный в вашей печи, сохраняет свой вкус лучше, чем продукт, 
приготовленный обычным способом. В связи с этим, рекомендуем использовать неболь-
шое количество соли и солить пищу только после ее приготовления. Соль впитывает влагу 
и подсушивает наружную поверхность продукта. Зелень и специи применяются как обычно.
ДОБАВЛЕНИЕ ВОДЫ
Овощи  и  другие  продукты  с  большим  содержанием  воды  готовятся  в  собственном  соку 
или с небольшим добавлением воды. Это обеспечивает сохранение многих из содержа-
щихся в продуктах витаминов и минеральных веществ.
ПРОДУКТЫ С КОЖИЦЕЙ, ОБОЛОЧКОЙ И Т.Д.
Такие  продукты,  как  сосиски,  курица,  куриные  ножки,  печеный  картофель,  помидоры, 
яблоки, яичные желтки и подобные продукты должны прокалываться вилкой или неболь-
шим деревянным шампуром. Это обеспечит выход образующегося пара без разрыва ко-
жицы или оболочки продукта.
-10- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА
Жирное мясо и жир в чистом виде готовятся быстрее, чем постное мясо. Перед началом 
приготовления  закройте жирные участки куском алюминиевой фольги или расположите 
продукт так, чтобы его жирная часть находилась внизу.
КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ
Время приготовления продуктов в микроволновой печи напрямую зависит от количества 
продукта,  который  вы  размораживаете,  разогреваете  или  готовите.  Небольшие  порции 
готовятся быстрее, чем крупные.
ГЛУБОКАЯ И ПЛОСКАЯ ПОСУДА
Если  две  емкости  имеют  одинаковый  объем,  но  разную  глубину,  время  приготовления 
пищи в более глубокой посуде будет дольше. Рекомендуется выбирать как можно более 
плоскую  посуду  с  большой  площадью  поверхности.  Используйте  глубокую  посуду,  если 
этого требуют особенности продуктов, например, для приготовления риса, лапши, разо-
грева молока и т. п.
КРУГЛАЯ И ОВАЛЬНАЯ ПОСУДА
Пищу  лучше  готовить  в  круглой  или  овальной  посуде,  чем  в  посуде  с  углами,  поскольку 
микроволновая энергия концентрируется в этих углах, что приводит к пережариванию (пе-
ревариванию) расположенного в них продукта.
ЗАКРЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ
Закрытые  продукты  удерживают  влагу,  в  результате  этого  время  приготовления  пищи 
сокращается. Для закрывания продуктов используйте специальные  крышки, фольгу для 
микроволновых печей или материал для обертывания. Не закрывайте продукты, которые 
хотите поджарить до хрустящей корочки: жаркое или курицу.
ПРОДУКТЫ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ
Размещайте  продукт  таким  образом,  чтобы  его  более  толстая  и  плотная  часть  была  на-
правлена в сторону от центра стеклянного подноса. Размещайте овощи (такие как брокко-
ли) черенками в сторону от центра стеклянного подноса.
ПОМЕШИВАНИЕ
Приготовляемую  пищу  необходимо  помешивать,  поскольку  микроволны  начинают  воз-
действовать на продукт, нагревая его наружную часть. При помешивании происходит те-
плообмен внутри продукта, и продукт нагревается равномерно. 
-11- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Продукты, разделенные на отдельные порции — формочки с пудингом, чашки или карто-
фель в «мундире» должны размещаться на поворотном столике по кругу. Между порциями 
должно быть небольшое расстояние для того, чтобы микроволновая энергия имела доступ 
к продукту со всех сторон.
ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ
Для сокращения времени приготовления, такие продукты среднего размера, как гамбур-
геры и бифштексы, должны переворачиваться во время приготовления не менее одного 
раза. Такие большие продукты, как ростбифы и курицу, должны переворачиваться перио-
дически, поскольку их верхняя часть получает большее количество микроволновой энер-
гии и при отсутствии переворачивания может быть пересушена.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Ваша печь является идеальным средством для размораживания продуктов питания. При 
размораживании продуктов с помощью микроволновой печи вы затрачиваете значитель-
но меньше времени, чем при обычных методах размораживания. Вот несколько практиче-
ских советов. 
УПАКОВКИ И ЕМКОСТИ
Упаковки  и  емкости,  предназначенные  для  использования  в  микроволновых  печах,  наи-
более пригодны для размораживания и разогревания продуктов питания, поскольку они 
выдерживают  температуру  глубокой  заморозки  (до  приблиз.  Минус  -40°  С)  и  являются 
термоустойчивыми (до приблиз. + 220° С). Поэтому Вы можете использовать одну и ту же 
емкость  для  замораживания,  размораживания,  разогревания  и  приготовления  пищи,  не 
перекладывая ее из одной посуды в другую.
ЗАКРЫВАНИЕ
Перед  размораживанием  закройте  тонкие  места  продукта  небольшими  полосками  алю-
миниевой  фольги.  Оттаявшие  или  теплые  участки  продукта  должны  также  закрываться 
полосками алюминиевой фольги. Это позволит избежать неравномерного прогревания и 
размораживания продукта, которое может иметь место из-за его различной толщины.
ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА УРОВНЯ МОЩНОСТИ 
При выборе мощности следуйте принципу, что лучше установить пониженную мощность, 
чем  слишком  большую.  В  этом  случае  будет  обеспечено  равномерное  размораживание 
продукта. Если выбранная Вами мощность микроволнового излучения будет слишком вы-
сокой, во внешних слоях продукта начнется процесс приготовления, в то время как вну-
тренняя часть продукта будет оставаться замороженной.
-12- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА
Небольшие  порции  продуктов  размораживаются  быстрее  и  равномернее.  Рекомендуем 
замораживать продукты как можно меньшими порциями. 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
—  При покупке овощей старайтесь выбирать плоды приблизительно одного размера. Это 
особенно важно, если вы хотите готовить их целиком (например, вареный картофель).
—  Помойте и очистите овощи. Возьмите указанное в рецепте количество овощей и нашин-
куйте их.
—  Добавьте приправы как обычно, за исключением соли, которая добавляется после при-
готовления блюда.
—  Добавьте 5 столовых ложек воды на 500 г овощей. Для приготовления сильноволокни-
стых овощей требуется большее количество воды.
—  Обычно овощи готовятся в емкости с крышкой. Овощи с большим содержанием воды, 
например лук и вареный картофель, могут готовиться без добавления воды в специаль-
ной фольге для микроволновых печей.
—  В середине процесса приготовления перемешайте или переверните овощи.
—  По истечении времени приготовления  оставите овощи а печи на 2 минуты.
—  Время приготовления является приблизительным и зависит от массы, исходной темпе-
ратуры и состояния приготавливаемых овощей: чем свежее овощи, тем меньше  време-
ни требуется для их приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ
—  При покупке продуктов старайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. 
Это позволит Вам приготовить их правильно.
—  Перед тем как начать готовить, тщательно промойте мясо, рыбу и птицу холодной про-
точной водой и удалите с них влагу с помощью кухонного бумажного полотенца. Далее 
действуйте как обычно.
—  Говядина, используемая для приготовления блюда, должна содержать как можно мень-
ше пленок и хрящей.
—  Даже  если  куски  приготовляемого  продукта  имеют  приблизительно  один  размер,  ре-
зультаты приготовления могут отличаться. Это объясняется, среди других причин, ви-
дом  продукта,  содержанием  жира  и  влаги,  а  также  температурой  продукта  до  начала 
процесса приготовления.
—  При необходимости сбора соков, стекающих с продукта во время его приготовления в 
микроволновой печи, используйте решетку-гриль, предназначенную для таких печей
—  В середине процесса приготовления большие куски мяса, рыбы и птицы необходимо 
перевернуть. Этим Вы обеспечите равномерное приготовление продукта со всех сто-
рон.
-13- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЧИСТКА И УХОД
1.  Перед очисткой печи выключите печь и отключите ее от электросети.
2.  Содержите внутреннюю поверхность духовки чистой и сухой. Удаляйте все крошки и 
остатки продуктов, жирные пятна при помощи влажной тряпки. Не используйте абра-
зивных моющих средств.
3.  Удаляйте загрязнения с внешней поверхности печи мягкой салфеткой с добавлением 
мягких неабразивных моющих средств. Следите за тем, чтобы вода не попадала в вен-
тиляционные отверстия печи, так как это может привести к выходу печи из строя. 
4.  Панель управления следует протирать влажной тряпкой. Для очистки не используйте 
спреи и концентрированные моющие средства, так как они могут оставлять разводы и 
пятна.
5.  Если внутри или снаружи печи образуется конденсат, удалите его мягкой салфеткой.
6.  Для очистки стеклянного подноса выньте его из печи. Допускается мыть стеклянный 
поднос в посудомоечных машинах. 
7.  Регулярно производите очистку роликовой подставки и дна камеры печи во избежа-
ние сильного шума. Протрите дно печи влажной салфеткой с использованием мягких 
неабразивных  моющих  средств.  Роликовую  подставку  вымойте  в  мыльной  воде  или 
посудомоечной машине. Следите за правильностью установки роликовой подставки.
8.  Чтобы избавится от неприятного запаха, поставьте в печь глубокую миску с водой, по-
ложите в воду дольку лимона, установите таймер на 5 минут, включив печь. Затем тща-
тельно протрите камеру микроволновой печи.
РАДИОПОМЕХИ
Микроволновая печь может создавать радио и телевизионные помехи. В этом случае:
—  протрите дверцу и уплотнительную прокладку  дверцы печи;
—  переместите  антенну  радиоприемника  или  телевизора  подальше  от  микроволновой 
печи;
—  убедитесь, что радио или телевизионная антенна установлена должным образом;
—  подключите микроволновую печь в отдельную розетку.
-14- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
При возникновении неполадок, пожалуйста, ознакомьтесь с приведенной ниже информа-
цией. Это может быть незначительная неисправность, которую Вы можете устранить сами. 
Если Вы не можете устранить неисправность сами, обращайтесь к квалифицированному 
персоналу авторизованных сервисных центров.
Неисправность
Причина/ Меры по устранению
Печь не работает
Плохо закрыта дверца печи.
Вилка шнура питания плохо вставлена в сетевую розетку.
Нет напряжения в сети.
Неправильно  установлены  регуляторы  элементов  управле-
ния печью.
Конденсация на 
Во время приготовления пищи, содержащей воду, образует-
решетке и стенках вну- ся пар, который частично уходит  из печи, а частично конден-
три печи
сируется  в  виде  влаги  на  решетке  и  стенках  печи.  Это  нор-
мальное явление.
В режимах «СВЧ» и «СВЧ + гриль» не включайте печь, если в 
нее не загружены продукты.
Искровые разряды 
Удалите упаковку, содержащую металлические детали.
внутри печи
Недостаточный разо-
Необходимо  изменить  режим  работы  печи  или  увеличить 
грев продуктов
время приготовления пищи.
Замороженные продукты не были разморожены перед при-
готовлением блюда.
Пища пригорает
Необходимо  изменить  режим  работы  печи  или  уменьшить 
время приготовления пищи.
Неравномерный разо-
Пищу  во  время  приготовления  необходимо  помешивать. 
грев пищи
Продукты, нарезанные одинаковыми по размеру кусками или 
дольками, разогреваются более равномерно.
Не вращается стеклянный поднос.
Если после проверки микроволновая печь по-прежнему не работает, обращайтесь в авто-
ризованные сервисные центры. Ремонт микроволновой печи должен производиться толь-
ко квалифицированным персоналом сервисных центров.
-15- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная потребляемая мощность: ……………………………………………………. 1200 Вт
Напряжение: ………………………………………………………………………………………. 220-240 В
Частота тока: ……………………………………………………………………………………………… 50 Гц
Частота магнетрона: …………………………………………………………………………….. 2450 МГц
Выходная мощность: …………………………………………………………………………………. 700 Вт
Внешние размеры упаковки (ШхГхВ): ……………………………………………262 х 452 х 346 мм
Камера печи (ШхГхВ): …………………………………………………………………210 х 315 х 279 мм
Объем печи: …………………………………………………………………………………………………17 л
Вес печи без упаковки: ……………………………………………………………………………….10,5 кг
Вес печи с упаковкой: …………………………………………………………………………………11,5 кг
Диаметр стеклянного подноса: ………………………………………………………………….. 245 мм
К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ
В связи с тем, что конструкция микроволновой печи постоянно совершенствуется, произ-
водитель оставляет за собой право без предупреждения вносить  изменения в конструк-
цию, не ухудшающие эффективность работы  оборудования, поэтому возможны незначи-
тельные расхождения между  конструкцией и Руководством по эксплуатации, не влияющие 
на технические  характеристики. 
Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются  приблизительными и 
не могут служить основанием для претензий.
Изготовитель не несет ответственности за незначительные отклонения  от указанных ве-
личин.
Срок службы микроволновой печи составляет 5 лет.
-16- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Данная  микроволновая  печь  по  условиям  безопасности  и  эксплуатации  соответствует 
требованиям класса защиты I ГОСТ Р МЭК 60065-2002, всем требуемым европейским и 
Российским стандартам безопасности и гигиены, требованиям нормативных документов 
ГОСТ Р МЭК 335-2-25-97, ГОСТ Р 51318.11-99, ГОСТ 51318.14.2-99, ГОСТ Р 51318.14.1-99, 
ГОСТ Р 51317.3.2-99, ГОСТ  Р 51317.3.3-99.
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Данное  изделие  сертифицировано  в  органах    по  сертифицикации  бытовой  электроники 
“МНИТИ-СЕРТИФИКА” (Регистрационный номер в Госреестре — РОСС RU.0001.11ME61)
ИЗГОТОВИТЕЛЬ: 
ООО ”ТЕХНОЛЕНД”
РОССИЯ, Г. КАЛИНИНГРАД, УЛ. ПРАВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 21
-17- 


kak.znate.ru

Инструкция по эксплуатации Микроволновая печь

Documents

войти

Загрузить

×

  1. Технологии
  2. Электротехника

advertisement

advertisement

Related documents

Увлажнитель AOS U 7146

Перед использованием этого изделия внимательно прочитайте руководство по эксплуатации.

Родителям о питании

Памятка о соблюдении мер пожарной безопасности

Инструкция по эксплуатации (DOC: 77.50 КБ)

General safety instructions

памятка населению о печном отоплении

Инструкция хронограф IBH-713

инструкцию к DSL-8240

GB — KomfortBT.ru

Скачать

advertisement

StudyDoc © 2018

DMCA / GDPR
Пожаловаться

studydoc.ru

Руководство по эксплуатации микроволновая печь

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
MMW-1715


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
СОДЕРЖАНИЕ
Внимательно  изучите  настоящее  Руководство.  Оно  содержит  важные  указания  по  безо-
пасности,  эксплуатации  микроволновой  печи  и  по  уходу  за  ней.  Позаботьтесь  о  сохран-
ности  настоящего  Руководства,  используйте  его  в  качестве  справочного  материала  при 
дальнейшем использовании печи.
Комплектация …………………………………………………………………………………………..2
Указания по технике безопасности ……………………………………………………………….3
Установка и подключение ……………………………………………………………………………5
Выбор посуды …………………………………………………………………………………………..6
Описание печи ………………………………………………………………………………………….8
Панель управления …………………………………………………………………………………….8
Эксплуатация печи …………………………………………………………………………………….9
Практические советы и рекомендации ………………………………………………………..10
Чистка и уход …………………………………………………………………………………………..14
Радиопомехи …………………………………………………………………………………………..14
Возможные неполадки и способы их устранения …………………………………………..15
Технические характеристики ……………………………………………………………………..16
Комплектация
СВЧ- печь …………………………………………………………………………………………….1 шт
Роликовая подставка ……………………………………………………………………………..1 шт
Стеклянный поднос ……………………………………………………………………………….1 шт
Упаковочная тара ………………………………………………………………………………….1 шт
Инструкция по эксплуатации …………………………………………………………………. 1 экз
Гарантийный талон ………………………………………………………………………………. 1 экз
-2- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Убедитесь в том, что напряжение, указанное на микроволновой печи, соответствует напряже-
нию электросети. Требуемое напряжение указано на задней стенке микроволновой печи. Для 
микроволновой печи рекомендуется использовать отдельную цепь электропитания. Напряже-
ние электропитания – 220 В 50 Гц переменного тока с использованием в  распределительной 
сети плавкого предохранителя номиналом не ниже 16 А или автоматического выключателя 
того же номинала. 
—  Печь предназначена только для приготовления и разогрева пищи в домашних условиях. 
Использование печи по иному назначению может привести к травмам или повреждению 
имущества. Не используйте ее для сушки белья, бумаги  и других непищевых продуктов, 
а также для стерилизации.
—  Не  оставляйте  микроволновую  печь  без  присмотра  во  время  эксплуатации.    Исполь-
зование чрезмерно высокой мощности работы или выбор слишком продолжительного 
времени приготовления пищи может привести к  перегреванию продуктов и, как след-
ствие, их возгоранию.
—  Не позволяйте детям использовать печь без Вашего присмотра. Не разрешайте детям 
играть с ней и не оставляйте маленьких детей вблизи печи без присмотра.
—  Не используйте печь, если дверца или защелки дверцы имеют повреждения.
—  Если  печь  неисправна,  не  пытайтесь  отремонтировать  ее  самостоятельно,  обращай-
тесь в авторизованные сервисные центры.
—  Не  разогревайте  жидкости  и  продукты  в  контейнерах  и  упаковках  с  плотно  закрытой 
крышкой.
—  Для приготовления или разогрева в печи используйте только специальную посуду.
—  В случае возгорания внутри печи немедленно отключите печь от электросети. При этом 
огонь погаснет.
  Ни  в  коем  случае  не  открывайте  дверцу  и  не  используйте  воду  для  тушения 
огня! 
—  При  нагревании  в  микроволновой  печи  жидкостей  может  произойти  перегрев  жидко-
сти выше точки кипения с задержкой ее вскипания. Это означает, что внезапное бурное 
вскипание жидкости может произойти во время вынимания емкости из печи или после 
того, как Вы вынете емкость из печи. Будьте осторожны, это может привести к ожогу. 
—  Будьте внимательны при разогреве детского питания. Проверьте температуру детского 
питания перед кормлением ребенка.
—  Не рекомендуется разогревать и готовить в микроволновой печи яйца целиком, они могут 
взорваться даже в конце приготовления когда температура нагревания уменьшиться.
—  Для удаления загрязнений с поверхности дверцы и внутренней поверхности печи ис-
пользуйте только мягкие, неабразивные моющие средства, губку или мягкую ткань.
—  Регулярно производите очистку камеры печи от крошек и остатков продуктов. Рекомен-
дуется содержать печь и уплотнительную прокладку дверцы в чистоте. Не соблюдение 
этого правила может привести к повреждению поверхности печи, что в свою очередь 
может сказаться на сроке эксплуатации печи или привести к возникновению опасной 
ситуации. Помните, что перегрев жировых скоплений может явиться причиной образо-
-3- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
вания дыма и вызвать возгорание.
—  Запрещается использовать микроволновую печь для разогревания растительного мас-
ла и жиров, так как их температуру трудно контролировать.
—  Если  сетевой  шнур  поврежден,  во  избежание  несчастного  случая  он  должен  быть  за-
менен работником сервисного центра.
При эксплуатации микроволновой печи соблюдайте следующие меры безопасности:
1.  Не используйте микроволновую печь без стеклянного подноса.
2.  Не включайте пустую печь. Это может привести к выходу печи из строя.
3.  Не храните воспламеняющиеся предметы в печи, например, бумагу, рецепты и т. п.
4.  Кожуру картофеля, яичный желток или пленку печени перед приготовлением следует 
проткнуть вилкой.
5.  Не  готовьте  пищу  непосредственно  на  стеклянном  подносе.  Перед  приготовлением 
продукты необходимо поместить в специальную посуду.
6.  Используйте посуду для микроволновой печи согласно инструкции:
—  не используйте металлическую посуду,  посуду с металлическими ручками или с метал-
лическим ободком;
—  не используйте металлические столовые приборы;
—  не используйте столовую посуду с металлической отделкой;
—  не используйте пластиковые контейнеры с плотно закрытой крышкой;
—  не используйте эмалированную посуду;
—  не используйте бутылки с узким горлышком;
—  используйте сосуды , которые шире вверху, чем в основании;
—  используйте только специальные термометры для микроволновой печи.
7.  Не пытайтесь зажаривать продукты в микроволновой печи.
8.  Обратите  внимание,  что  микроволновая  печь  нагревает  продукты  сильнее,  чем  сам 
контейнер. При извлечении контейнера из печи помните, что пища/жидкость выделя-
ет пар.
9.  Всегда следует проверять температуру готовой пищи, особенно если вы готовите ее 
для детей; исходя из этого, никогда не следует употреблять пищу сразу после разо-
грева, ее нужно оставить на несколько минут или помешать, чтобы температура жид-
кости успела сбалансироваться.
10.  Продукты, содержащие жиры, например, бульон, следует оставить на 30-60 секунд в 
печи после выключения микроволновой печи; за это время жидкость сбалансируется, 
что позволит избежать вскипания при помещении в жидкость ложки.
11.  При приготовлении, помните, что есть продукты, которые нагреваются очень быстро, 
например пудинги, джем или начинка для пирога; для разогрева или приготовления 
продуктов  с  высоким  содержанием  жира  или  сахара  используйте  специальные  пла-
-4- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
стиковые контейнеры.
12.  Для извлечения посуды из печи используйте теплозащитные рукавицы.
13.  Для предотвращения воспламенения в печи:
—  не готовьте пищу слишком долго;
—  удаляйте с посуды бумажные ручки перед тем как поместить ее в печь;
—  будьте внимательны, если в микроволновую печь помещена бумажная, пластиковая или 
другая легко воспламеняющаяся посуда, необходимая для приготовления. Вниматель-
но следите за процессом приготовления.
14.  При  приготовлении  пищи  в  микроволновой  печи  нахождение  детей  и  беременных 
женщин ближе, чем 50 см. от нее нежелательно.
УСТАНОВКА И ПОДКЛЮЧЕНИЕ 
1.  Убедитесь, что микроволновая печь не повреждена. В случае обнаружения каких-либо 
повреждений не используйте эту печь.
2.  Выньте из печи весь упаковочный материал.
3.  Установите  микроволновую  печь  на  твердую  горизонтальную  поверхность,  которая 
выдержит вес печи.  Данная микроволновая печь не предназначена для встраивания в 
кухонную мебель. 
4.  Не ставьте печь рядом с другими источниками тепла или легко воспламеняющимися 
предметами. Не устанавливайте печь в местах с повышенной влажностью.
5.  Не ставьте на печь какие-либо предметы. Со всех сторон к ней должен быть обеспечен 
доступ воздуха для вентиляции.
6.  Не закрывайте вентиляционные отверстия печи. Свободное расстояние от верхней, зад-
ней, правой и левой сторон печи до других предметов должно быть не менее 10 см. 
7.  Не снимайте ножки микроволновой печи.
Подключение питания
—  Микроволновая печь должна быть подключена к розетке с заземляющим контактом. 
—  Во  избежание  повреждения  проводки  перед  подключением  проконсультируйтесь  со 
специалистом, так как необходимо учитывать максимальную потребляемую мощность 
печи.
—  Розетка должна находиться в непосредственной близости от печи, чтобы в случае не-
обходимости можно было немедленно отключить печь.
Никогда не вынимайте вилку из розетки электросети, дергая  за сетевой шнур!
Не опускайте шнур и вилку в воду или какую-либо жидкость!
-5- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВЫБОР ПОСУДЫ
При выборе посуды для микроволновой печи следуйте нижеприведенным рекомендациям.
Материалы, рекомендованные для использования в микроволновой печи:
Посуда
Примечания
Алюминиевая фольга
Только  для  защиты.  Используйте  для  оборачивания  малень-
ких кусочков мяса или птицы, чтобы предотвратить перегрев. 
Возможно искрение при близком соприкосновении фольги со 
стенками печи. Расстояние от стенок печи до фольги должно 
быть не менее 2,5 см.
Столовая посуда
Используйте  посуду,  предназначенную  для  микроволновой 
печи.  Следуйте  рекомендациям  производителя.  Не  исполь-
зуйте посуду с трещинами и со сколами.
Стеклянная банки
Всегда снимайте крышку. Используйте только для несильного 
разогрева продуктов. Большинство банок не являются жароу-
порными, поэтому могут разбиться.
Стеклянная тара
Используйте  только  жароупорную  стеклянную  посуду.  Убе-
дитесь, что на посуде отсутствует металлическая отделка. Не 
используйте посуду с трещинами и со сколами.
Пакеты для приготов-
Следуйте рекомендациям производителя. Не закрывайте ме-
ления в микроволно-
таллическими зажимами. Сделайте в пакете прорезь для вы-
вой печи
хода пара.
Бумажные тарелки и 
Используйте только для непродолжительного приготовления/
чашки
разогрева. Во время приготовления не оставляйте посуду без 
присмотра.
Бумажные полотенца
Накрывайте продукты бумажными полотенцами при перегре-
ве и для впитывания жира. Используйте только для непродол-
жительного приготовления и под присмотром.
Пергаментная бумага
Используется  для  предотвращения  разбрызгивания  и  про-
хождения пара.
Пластик
Используйте  только  предназначенный  для  микроволновых 
печей. Следуйте рекомендациям производителя. На пласти-
ке должна быть надпись «Microwave safe». Продукты в мягком 
пластике становятся горячими. Предназначенные для исполь-
зования в микроволновой печи плотно закрытые пластиковые 
пакеты следует надрезать или проколоть перед помещением 
в печь. 
Пластиковая упаковка
Используйте  только  упаковку,  предназначенную  для  микро-
волновых печей. Накрывайте продукты во время приготовле-
ния для предотвращения пересушивания.
-6- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Термометры
Используйте  только  предназначенные  для  микроволновых 
печей (термометры для мяса и сладостей).
Материалы, не рекомендованные для использования в микроволновой печи:
Посуда
Примечания
Алюминиевый поднос Возможно искрение. Переложите продукты в посуду, предна-
значенную для микроволновой печи.
Пищевая картонная 
Возможно искрение. Переложите продукты в посуду, предна-
коробка с металличе-
значенную для микроволновой печи.
ской ручкой
Посуда из металла 
Металл  не  пропускает  микроволны,  таким  образом,  они  не 
или с металлической 
имеют доступа к пищевому продукту, находящемуся в метал-
отделкой
лической  посуде.  Возможно  искрение  из-за  металлической 
отделки.
Бумажные пакеты
Возможно возгорание в микроволновой печи.
Пищевая пленка
Пищевая  пленка  может  расплавится  или  испачкать  незащи-
щенную жидкость внутри печи при высоких температурах.
Дерево
Дерево в микроволновой печи высохнет, а также может рас-
щепиться и потрескаться.
-7- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОПИСАНИЕ ПЕЧИ
1. Окно печи
2. Стеклянный поднос
3. Крышка волновода
4. Панель управления
5. Система замков двери
6. Роликовая подставка
Внимание! Запрещается снимать крышку волновода! 
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
Переключатель уровня мощности 
Используется  для  установки  режима  (мощности)  приго-
товления и режима размораживания.
Таймер
Используется  для  установки  времени  приготовления  и  
размораживания продуктов.
-8- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ 
1.  Поместите блюдо в печь в центр вращающегося стеклянного подноса.
2.  С помощью переключателя режимов работы установите требуемый уровень мощно-
сти (режим работы).
3.  С помощью таймера установите время приготовления.
4.  Закройте дверцу . Загорится лампочка подсветки и начнется процесс приготовления.
5.  По истечении заданного времени приготовления раздастся звуковой сигнал — процесс 
приготовления завершен.
Примечание:
В  случае,  если  требуется  задать  время  приготовления  менее  2  минут,  поверните  ручку 
таймера  сначала  в  положение  больше2  минут,  а  затем  поверните  в  обратную  сторону  в 
требуемое положение.
Режим размораживания
1.  Установите переключатель режимов работы в положение «Размораживание».
2.  С помощью таймера установите время размораживания.
3.  Закройте дверцу . Загорится лампочка подсветки и начнется процесс размораживания.
Примечание:
Для досрочного завершения приготовления откройте дверцу печи, при этом печь отклю-
чится  автоматически.  Для  продолжения  приготовления  закройте  дверцу  —  процесс  при-
готовления  возобновится.  Если  нет  необходимости  продолжать  процесс  приготовления 
— установите таймер в положение «0».
Режимы приготовления пищи
Выходная 
Мощность
Применение
мощность
Низкая
17%
Мягкое мороженое
Размораживание
40%
Размораживание продуктов
Ниже среднего
48%
Супы, мягкое масло
Средняя
66%
Тушеные блюда, рыба
Выше среднего 
85%
Рис, рыба, курица, измельченное мясо
Молоко, кипяченая вода, овощи, напитки, 
Высокая 
100%
режим разогрева 
-9- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
УСТАНОВКА ВРЕМЕНИ
Для размораживания, подогревания и приготовления пищи в микроволновой печи требу-
ется значительно меньше времени, чем для приготовления пищевых продуктов в духовом 
шкафу.  В  связи  с  этим  необходимо  соблюдать  рекомендованное  время  приготовления, 
указанное для каждого блюда в рецептах. Лучше выбирать более короткое время приго-
товления, чем более продолжительное. После приготовления пищи попробуйте ее на вкус. 
Следует помнить о том, что если блюдо не готово, то его можно поместить в печь еще на 
некоторое  время.  А  вот  блюдо,  которое  находилось  в  печи  слишком  долго,  может  быть 
испорчено.
ИСХОДНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Время размораживания, разогревания и приготовления пищи зависит от исходной тем-
пературы пищевого продукта. Для приготовления продуктов глубокой заморозки или про-
дуктов, хранящихся в холодильнике, требуется больше времени, чем для продуктов,  хра-
нящихся при комнатной температуре. 
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время, приведенное в  кулинарных рецептах, является приблизительным и зависит от ис-
ходной температуры, массы и состояния продукта (содержание воды, жира и т. п.).
СОЛЬ, СПЕЦИИ И ЗЕЛЕНЬ
Пищевой продукт, приготовленный в вашей печи, сохраняет свой вкус лучше, чем продукт, 
приготовленный обычным способом. В связи с этим, рекомендуем использовать неболь-
шое количество соли и солить пищу только после ее приготовления. Соль впитывает влагу 
и подсушивает наружную поверхность продукта. Зелень и специи применяются как обычно.
ДОБАВЛЕНИЕ ВОДЫ
Овощи  и  другие  продукты  с  большим  содержанием  воды  готовятся  в  собственном  соку 
или с небольшим добавлением воды. Это обеспечивает сохранение многих из содержа-
щихся в продуктах витаминов и минеральных веществ.
ПРОДУКТЫ С КОЖИЦЕЙ, ОБОЛОЧКОЙ И Т.Д.
Такие  продукты,  как  сосиски,  курица,  куриные  ножки,  печеный  картофель,  помидоры, 
яблоки, яичные желтки и подобные продукты должны прокалываться вилкой или неболь-
шим деревянным шампуром. Это обеспечит выход образующегося пара без разрыва ко-
жицы или оболочки продукта.
-10- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА
Жирное мясо и жир в чистом виде готовятся быстрее, чем постное мясо. Перед началом 
приготовления  закройте жирные участки куском алюминиевой фольги или расположите 
продукт так, чтобы его жирная часть находилась внизу.
КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ
Время приготовления продуктов в микроволновой печи напрямую зависит от количества 
продукта,  который  вы  размораживаете,  разогреваете  или  готовите.  Небольшие  порции 
готовятся быстрее, чем крупные.
ГЛУБОКАЯ И ПЛОСКАЯ ПОСУДА
Если  две  емкости  имеют  одинаковый  объем,  но  разную  глубину,  время  приготовления 
пищи в более глубокой посуде будет дольше. Рекомендуется выбирать как можно более 
плоскую  посуду  с  большой  площадью  поверхности.  Используйте  глубокую  посуду,  если 
этого требуют особенности продуктов, например, для приготовления риса, лапши, разо-
грева молока и т. п.
КРУГЛАЯ И ОВАЛЬНАЯ ПОСУДА
Пищу  лучше  готовить  в  круглой  или  овальной  посуде,  чем  в  посуде  с  углами,  поскольку 
микроволновая энергия концентрируется в этих углах, что приводит к пережариванию (пе-
ревариванию) расположенного в них продукта.
ЗАКРЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ
Закрытые  продукты  удерживают  влагу,  в  результате  этого  время  приготовления  пищи 
сокращается. Для закрывания продуктов используйте специальные  крышки, фольгу для 
микроволновых печей или материал для обертывания. Не закрывайте продукты, которые 
хотите поджарить до хрустящей корочки: жаркое или курицу.
ПРОДУКТЫ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ
Размещайте  продукт  таким  образом,  чтобы  его  более  толстая  и  плотная  часть  была  на-
правлена в сторону от центра стеклянного подноса. Размещайте овощи (такие как брокко-
ли) черенками в сторону от центра стеклянного подноса.
ПОМЕШИВАНИЕ
Приготовляемую  пищу  необходимо  помешивать,  поскольку  микроволны  начинают  воз-
действовать на продукт, нагревая его наружную часть. При помешивании происходит те-
плообмен внутри продукта, и продукт нагревается равномерно. 
-11- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Продукты, разделенные на отдельные порции — формочки с пудингом, чашки или карто-
фель в «мундире» должны размещаться на поворотном столике по кругу. Между порциями 
должно быть небольшое расстояние для того, чтобы микроволновая энергия имела доступ 
к продукту со всех сторон.
ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ
Для сокращения времени приготовления, такие продукты среднего размера, как гамбур-
геры и бифштексы, должны переворачиваться во время приготовления не менее одного 
раза. Такие большие продукты, как ростбифы и курицу, должны переворачиваться перио-
дически, поскольку их верхняя часть получает большее количество микроволновой энер-
гии и при отсутствии переворачивания может быть пересушена.
РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Ваша печь является идеальным средством для размораживания продуктов питания. При 
размораживании продуктов с помощью микроволновой печи вы затрачиваете значитель-
но меньше времени, чем при обычных методах размораживания. Вот несколько практиче-
ских советов. 
УПАКОВКИ И ЕМКОСТИ
Упаковки  и  емкости,  предназначенные  для  использования  в  микроволновых  печах,  наи-
более пригодны для размораживания и разогревания продуктов питания, поскольку они 
выдерживают  температуру  глубокой  заморозки  (до  приблиз.  Минус  -40°  С)  и  являются 
термоустойчивыми (до приблиз. + 220° С). Поэтому Вы можете использовать одну и ту же 
емкость  для  замораживания,  размораживания,  разогревания  и  приготовления  пищи,  не 
перекладывая ее из одной посуды в другую.
ЗАКРЫВАНИЕ
Перед  размораживанием  закройте  тонкие  места  продукта  небольшими  полосками  алю-
миниевой  фольги.  Оттаявшие  или  теплые  участки  продукта  должны  также  закрываться 
полосками алюминиевой фольги. Это позволит избежать неравномерного прогревания и 
размораживания продукта, которое может иметь место из-за его различной толщины.
ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА УРОВНЯ МОЩНОСТИ 
При выборе мощности следуйте принципу, что лучше установить пониженную мощность, 
чем  слишком  большую.  В  этом  случае  будет  обеспечено  равномерное  размораживание 
продукта. Если выбранная Вами мощность микроволнового излучения будет слишком вы-
сокой, во внешних слоях продукта начнется процесс приготовления, в то время как вну-
тренняя часть продукта будет оставаться замороженной.
-12- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА
Небольшие  порции  продуктов  размораживаются  быстрее  и  равномернее.  Рекомендуем 
замораживать продукты как можно меньшими порциями. 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
—  При покупке овощей старайтесь выбирать плоды приблизительно одного размера. Это 
особенно важно, если вы хотите готовить их целиком (например, вареный картофель).
—  Помойте и очистите овощи. Возьмите указанное в рецепте количество овощей и нашин-
куйте их.
—  Добавьте приправы как обычно, за исключением соли, которая добавляется после при-
готовления блюда.
—  Добавьте 5 столовых ложек воды на 500 г овощей. Для приготовления сильноволокни-
стых овощей требуется большее количество воды.
—  Обычно овощи готовятся в емкости с крышкой. Овощи с большим содержанием воды, 
например лук и вареный картофель, могут готовиться без добавления воды в специаль-
ной фольге для микроволновых печей.
—  В середине процесса приготовления перемешайте или переверните овощи.
—  По истечении времени приготовления  оставите овощи а печи на 2 минуты.
—  Время приготовления является приблизительным и зависит от массы, исходной темпе-
ратуры и состояния приготавливаемых овощей: чем свежее овощи, тем меньше  време-
ни требуется для их приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ
—  При покупке продуктов старайтесь, чтобы они были приблизительно одного размера. 
Это позволит Вам приготовить их правильно.
—  Перед тем как начать готовить, тщательно промойте мясо, рыбу и птицу холодной про-
точной водой и удалите с них влагу с помощью кухонного бумажного полотенца. Далее 
действуйте как обычно.
—  Говядина, используемая для приготовления блюда, должна содержать как можно мень-
ше пленок и хрящей.
—  Даже  если  куски  приготовляемого  продукта  имеют  приблизительно  один  размер,  ре-
зультаты приготовления могут отличаться. Это объясняется, среди других причин, ви-
дом  продукта,  содержанием  жира  и  влаги,  а  также  температурой  продукта  до  начала 
процесса приготовления.
—  При необходимости сбора соков, стекающих с продукта во время его приготовления в 
микроволновой печи, используйте решетку-гриль, предназначенную для таких печей
—  В середине процесса приготовления большие куски мяса, рыбы и птицы необходимо 
перевернуть. Этим Вы обеспечите равномерное приготовление продукта со всех сто-
рон.
-13- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ЧИСТКА И УХОД
1.  Перед очисткой печи выключите печь и отключите ее от электросети.
2.  Содержите внутреннюю поверхность духовки чистой и сухой. Удаляйте все крошки и 
остатки продуктов, жирные пятна при помощи влажной тряпки. Не используйте абра-
зивных моющих средств.
3.  Удаляйте загрязнения с внешней поверхности печи мягкой салфеткой с добавлением 
мягких неабразивных моющих средств. Следите за тем, чтобы вода не попадала в вен-
тиляционные отверстия печи, так как это может привести к выходу печи из строя. 
4.  Панель управления следует протирать влажной тряпкой. Для очистки не используйте 
спреи и концентрированные моющие средства, так как они могут оставлять разводы и 
пятна.
5.  Если внутри или снаружи печи образуется конденсат, удалите его мягкой салфеткой.
 
Это может произойти, когда микроволновая печь работает в условиях высокой влаж-
ности и ни коим образом не свидетельствует о неисправности печи.
6.  Для очистки стеклянного подноса выньте его из печи. Допускается мыть стеклянный 
поднос в посудомоечных машинах. 
7.  Регулярно производите очистку роликовой подставки и дна камеры печи во избежа-
ние сильного шума. Протрите дно печи влажной салфеткой с использованием мягких 
неабразивных  моющих  средств.  Роликовую  подставку  вымойте  в  мыльной  воде  или 
посудомоечной машине. Следите за правильностью установки роликовой подставки.
8.  Чтобы избавится от неприятного запаха, поставьте в печь глубокую миску с водой, по-
ложите в воду дольку лимона, установите таймер на 5 минут, включив печь. Затем тща-
тельно протрите камеру микроволновой печи.
РАДИОПОМЕХИ
Микроволновая печь может создавать радио и телевизионные помехи. В этом случае:
—  протрите дверцу и уплотнительную прокладку  дверцы печи;
—  переместите  антенну  радиоприемника  или  телевизора  подальше  от  микроволновой 
печи;
—  убедитесь, что радио или телевизионная антенна установлена должным образом;
—  подключите микроволновую печь в отдельную розетку.
-14- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
При возникновении неполадок, пожалуйста, ознакомьтесь с приведенной ниже информа-
цией. Это может быть незначительная неисправность, которую Вы можете устранить сами. 
Если Вы не можете устранить неисправность сами, обращайтесь к квалифицированному 
персоналу авторизованных сервисных центров.
Неисправность
Причина/ Меры по устранению
Печь не работает
Плохо закрыта дверца печи.
Вилка шнура питания плохо вставлена в сетевую розетку.
Нет напряжения в сети.
Неправильно  установлены  регуляторы  элементов  управле-
ния печью.
Конденсация на 
Во время приготовления пищи, содержащей воду, образует-
решетке и стенках вну- ся пар, который частично уходит  из печи, а частично конден-
три печи
сируется  в  виде  влаги  на  решетке  и  стенках  печи.  Это  нор-
мальное явление.
В режимах «СВЧ» и «СВЧ + гриль» не включайте печь, если в 
нее не загружены продукты.
Искровые разряды 
Удалите упаковку, содержащую металлические детали.
внутри печи
Недостаточный разо-
Необходимо  изменить  режим  работы  печи  или  увеличить 
грев продуктов
время приготовления пищи.
Замороженные продукты не были разморожены перед при-
готовлением блюда.
Пища пригорает
Необходимо  изменить  режим  работы  печи  или  уменьшить 
время приготовления пищи.
Не вращается стеклян- Необходимо  правильно  установить  роликовую  подставку  и 
ный поднос
стеклянный поднос.
Если после проверки микроволновая печь по-прежнему не работает, обращайтесь в авто-
ризованные сервисные центры. Ремонт микроволновой печи должен производиться толь-
ко квалифицированным персоналом сервисных центров.
-15- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная потребляемая мощность: ……………………………………………………. 1200 Вт
Напряжение питания: ……………………………………………………………………220-240 В, 50 Гц
Частота магнетрона: …………………………………………………………………………….. 2450 МГц
Выходная мощность: …………………………………………………………………………………. 800 Вт
Внешние размеры упаковки (ШхГхВ): ……………………………………………262 х 452 х 358 мм
Камера печи (ШхГхВ): …………………………………………………………………198 х 315 х 294 мм
Объем печи: …………………………………………………………………………………………………17 л
Вес печи без упаковки: ……………………………………………………………………………….10,5 кг
Вес печи с упаковкой: …………………………………………………………………………………11,3 кг
Диаметр стеклянного подноса: ………………………………………………………………….. 245 мм
К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ
В связи с тем, что конструкция микроволновой печи постоянно совершенствуется, произ-
водитель оставляет за собой право без предупреждения вносить  изменения в конструк-
цию, не ухудшающие эффективность работы  оборудования, поэтому возможны незначи-
тельные расхождения между  конструкцией и Руководством по эксплуатации, не влияющие 
на технические  характеристики. 
Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются  приблизительными и 
не могут служить основанием для претензий.
Изготовитель не несет ответственности за незначительные отклонения  от указанных ве-
личин.
Прибор собран из современных и безопасных материалов. По окончании срока службы, во 
избежание возможного причинения вреда жизни, здоровью потребителя, его имуществу 
или окружающей среде, прибор должен быть утилизирован отдельно от бытовых отходов в 
соответствии с правилами по утилизации отходов в вашем регионе.
Срок службы — 5 лет, при условии, что изделие используется в строгом соответствии с на-
стоящим руководством по эксплуатации.
-16- 


РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Данная  микроволновая  печь  по  условиям  безопасности  и  эксплуатации  соответствует 
требованиям класса защиты I ГОСТ Р МЭК 60065-2002, всем требуемым европейским и 
Российским стандартам безопасности и гигиены, требованиям нормативных документов 
ГОСТ Р МЭК 335-2-25-97, ГОСТ Р 51318.11-99, ГОСТ 51318.14.2-99, ГОСТ Р 51318.14.1-99, 
ГОСТ Р 51317.3.2-99, ГОСТ  Р 51317.3.3-99.
ИНФОРМАЦИЯ О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Данное  изделие  сертифицировано  в  органах    по  сертифицикации  бытовой  электроники 
“МНИТИ-СЕРТИФИКА” (Регистрационный номер в Госреестре — РОСС RU.0001.11ME61)
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Единая справочная служба:
тел. 8-800-100-20-17 
service@mysteryelectronics.ru
Дополнительную информацию о гарантийном и послегарантийном ремонте 
вы можете получить по месту приобретения данного изделия или на сайте  
www.mysteryelectronics.ru
ИЗГОТОВИТЕЛЬ: 
OOO «ЛОТТЕ ЭЛЕКТРОНИКС-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА»
РОССИЯ, Г. КАЛИНИНГРАД, УЛ. ПРАВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 21
 
  Класс защиты I
 
      ТУ 3468-002-15321789-2010
 
      Сертификат соотвествия: РОСС RU.ME61.B06317
 
      Дата изготовления: 
-17- 


kak.znate.ru