Керогаз как сделать – примус своими руками — 11 Ноября 2013 — Механика самоделки — Самоделкин — сделай сам своими руками

Делаем мини примус или горелку в домашних условиях

Нагревательный прибор необходим каждому из нас. Особенно если он имеет маленький размер, то его можно использовать не только дома, но также на природе, что несомненно понравится любителям походов, кэмпинга, рыбалки и так далее. Мини горелка с легкостью поместится в сумке или рюкзаке. Мини горелка будет полезна тем, кто берет с собой в поход лишь самые необходимые вещи, поскольку она по своему размеру меньше обычных спичек.

Делаем мини примус в видео:

Для того, чтобы изготовить мини горелку или примус в домашних условиях, нам понадобятся впитывающие салфетки или губка, баночка от звездочки, шило, бензин для зажигалок или медицинский спирт, наждачная бумага или металлическая губка.


Поскольку мы изготовим горелку из баночки от звездочки, то она получится очень маленькой, а это значит, что ее можно назвать микро горелкой.

Первое, что нам необходимо сделать, это проделать шилом отверстия по кругу блестящей линии баночки. Расстояние между отверстиями должно быть равно примерно 2 мм.


После того, как все отверстия проделаны, нам необходимо взять наждачную бумагу или металлическую губку и зачистить поверхность баночки.

Когда баночка очищена от краски, следует взять впитывающую салфетку, вдавить нижнюю часть баночки в салфетку и вырезать круг по получившемуся последствием вдавливания контуру. Ту же самую процедуру необходимо проделать дважды, чтобы получить два ровных кружочка. Кружочки нужно вставить в баночку.

Далее необходимо залить в нижнюю часть баночки бензин для зажигалок или медицинский спирт. Когда спирт будет залит достаточным объемом, остается закрыть крышечку.

Мини примус или горелка готова. Благодаря использованной впитывающей салфетке или губке бензин или медицинский спирт не будет вытекать и не испарится быстро.

Внимание!!! Сохраняйте правила безопасности при использовании мини примуса или горелки. Не Открывайте горелку, пока не погасите огонь, а также не держите поблизости легковоспламеняющиеся средства.

В заключении приведем небольшую информацию, которая будет полезна при эксплуатации мини горелки: при использовании бензина для зажигалок, горелка будет гореть примерно 2 минуты 30 секунд. Если же использовать в качестве горючего 96 процентный медицинский спирт, то горелка будет гореть примерно 4 минуты 10 секунд. Высота огня горелки составляет примерно 11 сантиметров.

Таким образом можно сделать мини горелку, используя подручные средства.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Вездеход Странник • Просмотр темы

Специально для любителей готовить на дровах там где дров нет.

Можно сделать горелку на твердом топливе.

В качестве оного пойдут мелкие щепочки, веточки и прочее.

Подобной растительности нельзя найти только на высоте 6 тыс метров и северном полюсе.

В простейшем варианте это консервная банка с дырками для воздуха.

Но пламя будет несконцентрированно, смысла будет конечно сильно больше чем если бы просто сложить костерочек но..

.. В общем необходима принудительная подача воздуха. Получается практически газогенератор с просто бешенной отдачей.

В дыму от дров находится почти 90-95% не сгоревших от не достатка кислорода частиц. Подмешивая в этот дым свежий воздух, эти мелкие частицы сгорают.

Каким путем это сделать зависит от имеющихся материалов.

Если нет ничего придется дуть. (лучше через трубочку ближе к дну банки)

Если имеется доступ к высоким технологиям вполне можно приспособить электровентилятор (например от компьютера)

(Вопрос технологичного питания оного теоритически решается термоэлементом пелтье, пусть горелка сама крутит вентилятор.)

Предвидя скептицизм хочу сразу возразить, пододная конструкция была сделанна и испытанна.

Такая горелка из банки от кофе развивает мощность около 2квт и кипятит кружку буквально на горстке топлива..

По поводу питания вентилятора…

В тестовой модели использовался моторчик от плеера касетного. в тестовом режиме на ОДНОЙ батарейке он проработал 18 часов.

А если поставить литиевую батарейку? Если не усердствовать должно хватить на месяц кипячения воды по 3 раза в день.

Такая штуковина может всерьез рассматриватся как алтернатива газу в лесных и почти безлесых районах (тундра итд) в том числе по весу.

Легко маштабируется до большей мощности. В отличие от костра развести можно практически всегда.

Минусы — нельзя пользовать в палатке.

strannik-v.ru

Всевозможные варианты печей, которые можно создать своими руками

Для обогрева частного дома, дачи, гаража воспользуйтесь наработками по изготовлению печек. Своими руками из недорогих материалов, а часто утилизируя не нужное, вы соберёте дешевый и не затратный источник тепла.

Какие печи можно построить самостоятельно, их недостатки и достоинства, схемы постройки вы найдёте в этой статье.

Печка для творческой мастерской

Для тех, кто занимается хобби — керамикой, моделированием, плавкой металлов муфельная печь своими руками собранная станет отличным помощником.

Источником нагрева в домашней муфельной печи служит электрическая спираль.

Материалы:

  • корпус (оцинковка, старый холодильник),
  • базальтовая вата,
  • огнеупорный фетр,
  • огнеупорный кирпич (для гончарной печки — не меньше 20шт., для ювелирных изделий — 5шт.),
  • нихромовая нить,
  • терморегулятор.

Ход работы

  1. Разрезаем кирпич пополам, делаем сверлом пазы для спирали.
  2. Защищаем корпус жаростойкой ватой.
  3. Форма печи может быть любой, в зависимости от предназначения.
  4. Закладываем кирпич в печку.
  5. Подсоединяем термопару.
  6. Устанавливаем крышку, сделанную аналогично: корпус, защитный слой, огнеупорный кирпич.

Для некоторых целей, например, для припуска клинков ножей иногда сворачивают огромный кулёк из ваты, внутри которого находится спираль. Оставляют узкое отверстие, в которое закладывают металл.

Как сделать печь на отработанном масле своими руками

Печка для мастерской собрана. А как обогревать само помещение? Неплохо согреет зимой печь на отработке, своими руками быстро собирается, из ненужных подручных материалов.

Построить топку, работающую на масле нужно с умом, ориентируясь на свойства этого топлива.

В чём особенность масляных печей?

  • Прежде всего, они очень огнеопасны.

Отчего происходит возгорание? Взрыв случиться, если в топке будет гореть плохое масло — в смеси с водой или бензином. Вы не сможете на глаз проверить, есть ли в отработке какая-либо примесь. Но это ещё не всё.

Если очаг стоит в гараже зимой, то внутри может образоваться конденсат, потом иней. При разгорании, лёд тает и превращается в воду. Потом — взрыв огня.

Ещё вы можете случайно пролить на корпус чашку с водой, оставить кипящий чайник.

А потушить смесь горящего масла с водой непросто, для этого нужны специальные огнетушители.

  • Топливо очень дёшево и доступно.

Расход топлива от 1–1,5 литра в час Проблема в том, что не всегда есть нужный объём горючего. Да и где хранить масло для отопления дома? Нужно отдельное помещение.

  • Необычная конструкция: печка состоит из двух сосудов, соединённых трубой с отверстиями. Топливо находится в нижнем баке. Горят пары отработки и согревают помещение.

Как сделать керогаз для отработки?

Материалы:

  • труба для камеры сгорания и дымохода,
  • емкость для топлива (металлический бак) — 2 шт.

Ход работы

  1. Если у вас нет подходящей емкости, то свариваем из металла 3 прямоугольных короба. Один из них чуть меньше других.
  2. Вырезаем в корпусах отверстие под трубу.
  3. По принципу спичечного коробка собираем нижнюю емкость под масло. Привариваем ручку, чтобы вытаскивать бачок для очистки и наполнения.
  4. Режем трубу. Просверливаем отверстия для сгорания газов. Привариваем к емкостям.
  5. К верхнему коробу привариваем дымовую трубу.
  6. Помните, что такая печь быстро сжигает кислород из воздуха и оставлять её без присмотра категорически нельзя. Тушение горящего масла водой равносильно самоубийству, а ожоги от раскалённого масла лечатся крайне тяжело. Многие отказываются от этого вида печей ради своей безопасности и своего имущества.

Ракетная печь: чертежи

Привлекательное название неправда? Конечно, печь не имеет ничего общего с ракетным двигателем, у них совершенно разные принципы работы. Названа она так из-за гула, слышимого при топке разгорающейся печи.

Создавалась эти печи специально для выживания в трудных условиях, поэтому:

  1. работают на любом низкокачественном топливе: от прутиков и коры до дров.
  2. Можно готовить пищу и греть дом.
  3. По КПД «ракета» превосходит аналогичную по объёму буржуйку.
  4. Безопасны.
  5. Хорошо держат тепло.
  6. Сажи практически не бывает, топливо сгорает полностью.
  7. Интересен принцип работы. Газы от сгорания дров и дым перемешаются по всему объёму печи. Дымоход создаёт тягу, и печь исправно работает.
  8. Печь топят «на тёплую трубу». Сначала — жгут бумагу, затем, когда система прогреется, можно подкладывать дрова. Причём повторно розжиг не требуется.

Виды ракетных печек:

  • большие стационарные для обогрева дома;
  • лежанка занимает много места, сама печь приземистая. Кроме указанных выше достоинств, еще одно — печку легко собрать самостоятельно;
  • малые стационарные из кирпича, глины, камней.

Такую печку при желании можно вылепить из земли — на пару топок сойдёт. Более долговечный вариант получается из кирпича, нужно примерно 16–20 штук для небольшой печки.

  • походные переносные печки.

Небольшую компактную печку-ракету удобно брать с собой на рыбалку и охоту. Эта печь рассчитана только на приготовление пищи

Как построить печь-ракету?

Материалы:

  • жаропрочный кирпич,
  • металлическая труба,
  • емкости для колпака и топки (бак, баллон, короб от барбекю),
  • керамзит,
  • арматура,
  • жаростойкий цемент.

Ход работы:

  1. Подготавливаем фундамент под печи. Роем траншею или делаем опалубку из досок. Укладываем арматуру. Заливаем бетон.
  2. Выкладываем кирпичами первые ряды печи.
  3. В 2–3 ряду кирпичей начинаем делать топку.
  4. Топливный бункер выкладываем из жаростойкого кирпича. Дополнительно устанавливаем металлическую емкость.
  5. Ставим колпак из большой бочки. Утепляем слоем гравия.
  6. Подсоединяем трубу для хода дыма.
  7. Выкладываем лежанку из кирпича.

Для топки бани ни один из видов реактивных печей не предназначен. Зато лежанка получается очень тёплой, и печь долго согревает дом.

Печи для бани

Банная печь из трубы своими руками самая популярная дачная самоделка. Такие печи часто обкладывают кирпичом или камнями, чтобы они держали жар.

Материалы:

  • труба диаметром 500 мм, толщина 8 мм,
  • лист металла, толщина 8–12 мм,
  • несколько металлических уголков.

Ход работы

  1. Режем прямоугольное отверстие под топку. Молотком выбиваем ненужный уже кусок металла.
  2. Из металла вырезаем детали для зольника — квадратная коробка с заслонкой.
  3. Свариваем зольник с основным баком.
  4. Привариваем дымоход.
  5. Делаем обрешетку для камней.
  6. Для современного человека, который несогласен весь день топить банную печь и тратить время своего отдыха на растопку, каменка из трубы — самая подходящая. Быстро греется, вода закипает в два счёта. Недостаток — металл ржавеет, не стоит оставлять в баке воду надолго.

Как сделать буржуйку?

Металлическая печь с трубой — вот что такое буржуйка. К топливу неприхотлива — дрова, торф, уголь, опилки, сырые или сухие, сожжет всё. Но у неё есть свои особенности.

  • Нужна хорошо продуманная система вентиляции.
  • Высокий расход топлива.
  • На буржуйке можно готовить и отапливать дом.

Печь буржуйка своими руками легко делается из любой металлической емкости: молочной фляги, бочки, баллона. Её можно обложить кирпичом, чтобы печь лучше держала тепло.

Самая простая буржуйка — печь из газового баллона своими руками собирается из:

  • пустого, очищенного баллона,
  • толстого листа металла (под очаг),
  • петель и засов, колосники.
  • нескольких труб разного диаметра (под дымоход, ножки).

Создаем:

  1. Наипростейший вариант с горизонтальной загрузкой — часть баллона с вентилем обрезается. Это будущая крышка.
  2. К дверце и корпусу печки привариваются петли. Ставится засов.
  3. Наверх приваривается металлическая пластина для готовки еды.
  4. Вырезается отверстие под трубу, приваривается.
  5. Делаем ножки из обрезков трубы.
  6. Устанавливаем внутрь печки колосники.

Более сложную печь из газового баллона своими руками, чертежи которой ниже, собирают из двух баллонов.

Как вручную построить печь из кирпича? Виды дачных печей

Для частного дома — печка из кирпича до сих пор актуальна. Сложить печь, камин своими руками не так просто, но нет ничего невозможного. Старательный хозяин сложит дровяную печь своими руками за пару недель. Для дачи вы можете собрать как печки в дом, так и уличные комплексы для готовки.

Уличные печные комплексы

Печи для улицы предназначены для готовки на огне на открытом воздухе. По конструкции они мало отличаются от печей для дома. Но так как они собираются для готовки, то не удивительно, что в одной печи есть хлебопечка, мангал, коптильня и место для казана.

  • Уличная печь своими руками выкладывается только на подготовленной площадке с фундаментом.
  • На зиму кухонный комплекс обязательно укрывают плёнкой.
  • Кухню с печкой располагают, так чтобы она не стала причиной пожара.
  • Выкладывается печь из любого подручного кирпича. Только для топки используется жаропрочный кирпич.

Порядовка уличных комплексов похожа на русскую печь, только со своими отличиями.

Печи для обогрева дома

Печи для дома строятся под потребности хозяев. Кто-то хочет печь с лежанкой, для готовки хлеба и обогрева всего дома. Другому нужна небольшая печь с маленькой топкой и большой теплоотдачей. Для каждой печи своими руками нужна порядовка. Но принцип кладки примерно одинаков.

Поэтому разделим домашние печи на несколько видов:

  • Небольшие дачные печи (мини) — для готовки и для обогрева.

Если вам пока не под силу сложить большую печку, выбирайте мини печь, своими руками из кирпича собрать её проще.

  • Малогабаритную печку — без лежанки и плиты используют только под отопление. Высота печки с рост человека.
  • Можно сложить печку-малютку, по размерам не превышающую камин. Но работающую для обогрева и приготовления еды.

Предназначена прежде всего для готовки. Но может быть с лежанкой, которая топится отдельно. По всему объёму печи проходят каналы для тока тепла. Русскую печь своими руками собрать не под силу человеку без опыта. Нужно учитывать материалы, схему печи, особенности тяги. Не каждый печник сложит правильно такую печку.

Это печка для отопления дома. Высокая, узкая — хорошо держит и отдаёт тепло. Можно сделать с варочной плитой, без ущерба обогрева. К качеству материала не требовательна.

Печь голландка своими руками может быть сложена из обожжённого кирпича среднего качества. Для русской печи кирпич нужно выбирать более качественный.

Постройка и выбор печи ответственная задача. Подходите к ней с умом, выбирайте максимально безопасный вариант для самостоятельно собранной печи.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Как сделать примус своими руками?

#1


Примусом называют небольшой прибор, использующийся
для нагрева маленьких предметов или приготовления еды, который является просто
незаменимой вещью на даче. Кстати, изготовленный
примус своими руками практически ничем не отличается от своего заводского
прототипа – на нем также можно готовить и осуществлять разнообразные
процессы накаливания деталей. Зачастую
такие самодельные примусы пользуются огромной популярностью среди заядлых
рыболовов, которые просто не представляют свою рыбалку без вкусной и ароматной
ухи на природе. Также не стоит забывать о любителях туристических походов, для
которых данное приспособление является просто незаменимой вещью, помогающей
выжить даже в самых экстремальных условиях отдыха. Итак, обзаведясь всем необходимым, можно смело
приступать к рабочему процессу по созданию примуса.

#2

Изначально нужно подготовить пивные банки, тщательно
обработав их при помощи наждачной бумаги таким образом, чтобы с них сошел весь
рисунок и краска. После чего, сделав от края каждой банки отступ в 2 сантиметра,
необходимо отрезать донышки. В донышко банки помещают стекловату, а затем
накрывают вторым дном банки. Делается это таким образом, чтобы кромки донышка, которое расположится
сверху, как можно плотнее поместились внутрь нижнего. Теперь их нужно хорошо
сжать между собой. В итоге они должны обязательно очень плотно
соединиться. Для дополнительной фиксации
можно воспользоваться обычной изолентой. Если изоленты под рукой не окажется, ее
можно заменить с помощью скотча. Взяв канцелярскую кнопку, имеющую длинное
жало, в средине верхней части получившейся конструкции проделывают пять
отверстий. Также дополнительные дырочки делаются по всему периметру
круга за ободком, на который обычно ставят пивную банку.

#3

Заранее подготовленный бензин или керосин медленно и
осторожно наливают наверх так, чтобы он попал внутрь приспособления через пять
проделанных в центре отверстий. В процессе надо следить за струей – она должна
быть медленной и равномерной. Кроме того, лить горючее лучше всего в виде
небольших порций до тех пор, пока внутри изготовленного прибора не начнет
ощущаться болтающаяся жидкость. Из проволоки делается специальная конструкция,
на которую потом можно будет ставить, например, подходящий по размерам казан.
Для этого на проволоке, имеющей длину около 60 сантиметров, от
конца одной и второй стороны делают отметки по 25 сантиметров.
После чего ее загибают вниз так, чтобы она напоминала букву «П». Ее переворачивают
вниз спинкой и еще раз сгибают вперед, сделав с двух сторон имеющихся изгибов
отступы по 10
сантиметров.

#4

Теперь кончики усиков, которые торчат прямо вниз, необходимо
опустить, благодаря чему приспособление станет более устойчивым. Использовав
зажигалку, рекомендовано обязательно хорошо прогреть донышко прибора. Как
правило, делать это лучше всего, когда примус установлен на земле или
металлическом листе. Зажигалка подносится сверху, а затем поджигается. Над
примусом устанавливается конструкция из проволоки. Для проверки сверху можно, к
примеру, поставить кастрюлю с обычной водой и посмотреть, как быстро она
закипит. Конечно же, данный примус нуждается в постоянном наличии керосина или
бензина, поэтому отправляясь в поход на длительный срок, необходимо
позаботиться, чтобы с собой была дополнительная емкость с топливом. В ином
случае, выгоревшее топливо может не только оставить всю команду без еды, но и
сильно испортить весь боевой настрой.

#5

Кстати, если в хозяйстве нет пивных банок, можно собрать так
называемый дровяной примус. Чтобы его
сделать, берется большая чурка, в которой проделывается сквозной канал. Для
облегчения процесса древесину рекомендовано расколоть на несколько частей. Уже
расколотые половинки слаживаются вместе и плотно стягиваются при помощи прочной
проволоки. Далее чурка устанавливается
на костровище. А вот чтобы обеспечить нормальный поток воздуха, ее необходимо
поместить на камни, а под низ настелить солому и ветки. Теперь можно смело
разжигать огонь и пользоваться самодельным примусом, который по своей
функциональности практически ничем не уступает своей предыдущей самодельной
версии, и уж тем более примусу фабричной сборки. Так что, потратив немного
времени и сил, можно обзавестись этим нужным для хозяйства и выездов на природу
прибором.

uznay-kak.ru

Примус, керосинка, керогаз « Попаданцев.нет

Эта статья — не о том, как что-либо сделать.
Эта статья — просто информация о недавнем времени, уже основательно забытом. И о вещах, основательно забытых, но до боли знакомых обитателям того недавнего прошлого.

Конечно, попав во времена Ильфа и Петрова, попаданец через три минуты разговора выдаст себя как агента Чемберлена. Проколется на бытовых мелочах. Эта статья не поможет ему стать для окружающие своим в период между Мировыми Войнами, но, возможно, ему удастся продержаться в разговоре до четырех минут. Или даже пяти.

Итак — вопрос про то, что тогда даже знали малые дети: чем отличается примус, керосинка и керогаз…

Итак, главное — все три прибора работают на керосине. И только на керосине. Если поднять инструкции ко всем трем — категорически запрещается заливать бензин, да и что-либо иное горючее тоже.

Сначала примус.

Примус — единственный из всех приборов, который работает на избыточном давлении, механически создаваемом в резервуаре.
Давление по тонким трубкам прогоняет керосин около горящей горелки, там керосин превращается в пары и на выходе пары горят в этой же горелке. То есть в примусе горит не керосин — горят пары керосина, выходящие под давлением полторы-две атмосферы.
Как результат — примус шумит. Шумит очень даже знатно, не так громко, как пылесос, но разбудит точно.

Но при этом — хоть жиклер в горелке и очень узкий (постоянно приходится прочищать специальной игрой), но скорость выхода керосина дает значительный объем газа и греет примус хорошо. То есть примус компактные размеры сочетает с большой тепловой мощностью, именно поэтому полно переносных туристских примусов.
Но избыточное давление не только создает достаточный объем газа, но и взрывоопасность — если резервуар разгерметизируется, то керосин оттуда хлещет сильной тонкой струей и, как правило, сразу загорается.
И поэтому же потушить примус просто задув огонь нельзя. Нужно стравить давление и подождать, пока он сам погаснет.

Ну и возни при запуске примуса много. Ведь нужно разогреть систему трубок, чтобы керосин там испарялся — а уже потом примус разжигать. То есть для этого нужно иметь еще и спирт (жидкий или кусочек сухого спирта для туристов).
Примусы работают с 1892 года.


Теперь про керосинку.

Керосинка по устройству — та же керосиновая лампа. Тут тоже есть фитиль, который погружен в банку с керосином и поджигается сверху. Поэтому в керосинке, в отличии от примуса, горят не пары керосина, а сам керосин. Конечно, в жидком состоянии он гореть не будет, но керосиновые пары образуются непосредственно в нижней части пламени — в фитиле, который капиллярами поднимает керосин из бака.

Из всех трех устройств керосинка — самая безопасная. Не опаснее керосиновой лампы, гасить можно просто задуванием, а зажигание не требует танцев с прогревом.

Однако, не все так радужно.
Во-первых — чтобы это все работало, требуется фитиль — расходный материал. И чтобы обеспечить нужный объем тепла — фитиль должен быть очень широкий. И как правило — фитиль не один, а два-три. И за всеми тремя нужно следить, чтобы не погасли и не коптили, это куча органов управления. Но все равно — готовит керосинка медленнее всех остальных. При этом по теории она должна быть более экономичной (теплота сгорания керосина не тратится на его предварительно испарение), но на практике все наоборот. Из-за медленного нагрева очень много уходит просто в воздух, и чтобы вскипятить чайник, керосина понадобится поболее, чем для примуса.

Керосинка — самая старая конструкция, она базируется на конструкции керосиновой лампы 1853 года.


И последнее — про керогаз.

Керогаз — это некий гибрид керосинки и примуса. Он сочетает преимущества как примуса, так и керосинки. И недостатки обоих он тоже собрал.

Принцип действия керогаза в том, что он берет керосин так же через фитиль, но фитиль сам при этом не горит (только во время розжига), а горят пары керосина, получаемые в специальном резервуаре с двойными перфорированными стенками.
Вот на картинке снизу видно, как выглядит современный керогаз изнутри.

Белая полоска в нижней части — это фитиль.
Двойные перфорированные стенки резервуара видны сверху.
Старинные керогазы были посложнее конструкцией, они так не открывались, а внутренний сосуд заталкивали вверх дном в неподвижно закрытый нижний. То есть сначала керогаз нужно было разобрать, открыть кран подачи керосина, подождать пока керосин пропитает фитиль, поджечь фитиль в нескольких местах — и только потом вставлять внутренний сосуд.

Вот на этой схеме конструкция отечественного керогаза более-менее понятна, но конструктивно это могло выглядеть очень по разному.
Главное же — наличие испарительной камеры — газосмесителя, внутри которой и происходит горение. Как видно из фотографии — отверстия для доступа воздуха расположены выше фитиля, поэтому кислород до фитиля не доходит и фитиль, фактически, не расходуется.

Когда был придуман керогаз я не нашел. Но в СССР он появился в 30-х годах прошлого века и поначалу стал очень популярен.
Он расходовал немного керосина, а тепла давал много. Разжигать его было легче чем примус и он не взрывался.
Но потом выяснились и недостатки.
Керогаз для запуска нужно было разбирать. А внутри он был весь в керосиновой копоти.
То есть описываю ситуацию по-другому: При использовании примуса руки пачкаются только когда доливается керосин (это можно и аккуратно) и когда прочищается жиклер, ну и изредка — глобальная чистка. Когда используется керосинка (в которой тоже немало копоти), то эту копоть постоянно очищать не надо, а в большинстве случаев — и касаться руками при розжиге. Когда же используется керогаз, то при каждом запуске его нужно было наполовину разобрать — при этом разбирать и вынимать самые закопченные части (и очень желательно еще и почистить). Руки гарантировано будут грязные и вонять керосином. А вымывать такую копоть сложно (да и мыло денег стоит). Ну и советский человек в состоянии «и так сойдет». Поэтому там, где использовался керогаз, еда постоянно попахивала керосином.

Кроме того — на практике керогазы часто становились очагами пожаров. Уж слишком большой объем керосиновых паров был внутри почти замкнутого объема в керогазе.

Поэтому такой популярности, как примус, керогаз не получил. А там и газовые печи подоспели.
Однако, это в СССР. Но ведь я не зря дал картинку с подписью «современный керогаз», именно такими уставлены многие страны в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд). Желающие могут купить керогаз в Америке, цены вменяемые, да и выбор большой.
Видно, что там конструкция немного иная, чем в СССР, все-таки 50 лет прошло, усовершенствовали.

Сейчас эти все перечисленные тонкости уже забылись.
И «примусом» называют все компактное, в котором горит керосин. И если посмотреть предложения туристических магазинов, то зачастую на керосинках висит бирочка «примус». Увы и ах — нет насоса — нет примуса, принцип действия иной.

Если попаданец оказался во времени, когда уже появились керосиновые лампы (то есть в продаже уже есть керосин для населения), но еще нет примуса — то примус можно было бы придумать.
Однако, примус достаточно сложное устройство, а ведь чтобы получать прибыль, оно должно быть еще и технологичным в производстве. Я не верю, что обыкновенный попаданец сможет освоить такое производство на местных технологиях, это задача не на один год.
Что же касается керогазов, которые по конструкции слегка проще примусов, то тут вопрос другой — а когда они в реальности появились? Я подозреваю, что временной зазор тут был крайне мал, просто слишком долго они набирали популярность.

www.popadancev.net

Примус аж из трёх деталей

Давненько мы не вспоминали про такой вид энергии, как тепло. Компенсируем этот пробел — представляем простейший самодельный примус, который может работать практически на любом виде жидкого топлива. А сделать его можно буквально в течение десятка…


Давненько мы не вспоминали про такой вид энергии, как тепло. К


омпенсируем этот пробел — представляем простейший самодельный примус, который может работать практически на любом виде жидкого топлива. А сделать его можно буквально в течение десятка минут.


Отверстие под форсунку я делал сверлом или тонким шилом. Диаметр на глаз, начиная с маленького подбирается экспериментально. Поддон делал раза два, потом просто немного наклонял примус, обливал змеевик горючим и поджигал.Итак: когда-то давно, лет так дцать назад, попала мне в руки прелюбопытнейшая статья по изготовлению примуса. Первый опытный образец был изготовлен и подарен соседу по столу во время распития сами знаете чего. Далее было изготовлены другие образцы и тоже подарены или про…, ну вы поняли. Статья взята из журнала «Моделист конструктор» №5 за 1991 год



Из статьи в журнале почти все понятно. От себя могу добавить то, что длинна медной трубки (я брал и от холодильника, та что теплообменник), и от тракторов (не знаю откуда). Длинна около 40 сантиметров. В нее вставлен асбестовый шнур, с запасом по краям около 10 см. Далее трубку аккуратно огибаем вокруг куска трубы или деревяшки.


Заправочную горловину делал сбоку вверху бака — обычная гайка, в нее вкручивается болт с прокладкой из бензостойкой резины или паронита. Во время работы болт чуть ослаблял, вроде как для подсоса воздуха, но работало и без этого. Тушится — гасится пламя и конструкция охлаждается, чтобы прекратить испарение горючки. Выходят из сопла без огня горючие газы и с сигаретой в это время лучше не подходить, пока не остынет, так как были прецеденты. Я обычно тушил в реке или водой (по этой причине последний образец находится на дне реки Десна и показать его вживую не могу, извините).


Примус небольшой, жрет не много (зависит от сопла, время года и горючки). Если класть в рюкзак просто так, может вонять горючкой. Советую сделать из какой-то банки из жести для него коробку с крышкой. Из топлива — всё кроме дров. На соляре не пробовал.


Видео: пример изготовления подобной горелки


econet.ru

Керосинка, керогаз, примус — в чём разница?: apxiv

Это к слову пришлось в обсуждении, копирую свою давнюю статейку. И заодно небольшая загадка: зачем в резервуар керосиновой лампы засыпали песок, иногда чуть ли не доверху?

Сама статья:

Керосинка, примус и керогаз — разные по конструкции бытовые нагревательные приборы, которые сейчас путают в частности потому, что все они работают на керосине. В то же время примус прекрасно работает и на бензине, спирте, а керогаз — на солярке (дизельном топливе).

Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс «словари на Академике» керогаз определяют как род бесшумного примуса!

В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.

КЕРОСИНКИ

Самое простое изделие из этой гроссе-тройки — керосинка, которая по сути представляет из себя 1-2-3-х фитильную керосиновую лампу с очень широкими фитилями.

однофитильная керосинка 1900-х годов:

а эту двухфитильную керосинку в сети упорно называют керогазом, хотя на фото открытой керосинки видно два фитиля, да и по количеству регулировочных ручек всё сразу понятно:

и трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава:

Положительными качествами керосинок были чрезвычайная простота, удобство зажигания и широкий диапазон регулирования степени нагрева подкруткой фитилей. Минусы — повышенный расход керосина, вонючесть и копоть в силу неполного сгорания керосина.

КЕРОГАЗЫ

Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.

Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.

Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в «управлении». Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав около 5-10 минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.

Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.

Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.

Те же самые керогазы, только чуть модернизированные и с другим дизайном продаются под названием «Чудо-печь», «Солярогаз». Работают они естественно не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.

ПРИМУСЫ И… ПАЯЛЬНЫЕ ЛАМПЫ

Примус действует по тому же принципу, что и паяльная лампа, только пламя направлено вверх через рассекатель,

Пламя образуется на выходе форсунки при воспламенении смеси паров жидкого горючего (спирт, керосин, бензин) с воздухом. Примус — бесфитильный нагревательный прибор, работающий на жидком топливе (бензине или керосине). Изобретён в 1892 Францом Вильгельмом Линдквистом, основавшим в дальнейшем фирму Primus AB. Популярен среди туристов.

В СССР широко выпускался с 1922 г. первым государственным меднообрабатывающим заводом (ныне ЗАО «Кольчуг-Мицар»), расположенным в г. Кольчугино Владимирской обл.

1 — крышка наливного отверстия; 2 — винт спуска воздуха; 3 — чашка; 4 — насос; 5 — форсунка.см
Старинный примус конца XIX — начала XX века. На ручке регулировки подачи топлива отштамповано не то ‘5’, не то ‘S’. На крышке насоса надпись: ‘F.W. Linqvists Patent’. На горелке штамп — ‘Primus. Sweden’. Чашка, куда наливают спирт для зажигания, не обычного типа «тарелочкой», а в форме воронки, приваренной прямо к восходящей трубке.

«Примус» — по-латыни означает «первый», «лучший». «Primus» — так называется известная уже почти 120 лет шведская компания, один из ведущих изготовителей примусов и подобных ему переносных газовых приборов в мире. Все это время параллельно существовала фирма «Sievert», которая начала с производства паяльных ламп, а потом перешла на плиты для приготовления еды на том же принципе, что и примус. В 1966 году конкурирующие фирмы слились, чтобы стать еще сильнее.

А все началось с того, что в 1881 году Макс Зиверт, немецкий торговец техникой, приехал в Стокгольм, чтобы начать собственное дело. Тем временем в другом конце города изобретатель Карл Ричард Нюберг «колдовал» на своей кухне, создавая принципиально новое устройство — паяльную лампу. Случай свел их, и появилась фирма «Sievert».

Примерно в то же время швед Франц Вильгельм Лундквист создал первую керосиновую горелку, не дававшую сажи; она обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные тогда приборы. Лундквист стал продавать свои горелки друзьям и соседям, и вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название — «Примус». Компания стала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут была сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновых печей. Так плиты «Примуса» завоевали мир.

Прибор был компактен и прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских.

Современный примус — важная часть экипировки многих экспедиций во всем мире. Интересную информацию о применении примусов в походных кухнях можно найти в Интернете, например, на сайтах: http://www.primus.se; http://www.spiritburner.com/. Без примуса не мыслят существования современные туристы, особенно ценят его альпинисты. Этот нагревательный прибор успешно использовали в своих знаменитых экспедициях Амундсен (Южный полюс, 1911 год), Хиллари и Тенцинг (Эверест, 1953 год), Горан Кропп (Эверест, 1996 год). В туристских изданиях и на интернетовских сайтах можно почерпнуть много нового и интересного относительно использования примусов в походных условиях или просто в поездках на природу, на рыбалку.

Паяльная лампа — очень удобный нагревательный прибор, однако она надежно работает только при пра­вильном уходе и требует, осторожного обращения.   Как видно ка рисунке 77,

лампа состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и ре­гулирования рабочей смеси; горелки; чашечки для подо­грева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного  воздуха  из  резервуара.

Принцип действия паяльной лампы прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в го­релку, где оно сгорает, образуя факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в ча­шечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Ем­кости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают  воздух.   После  этого  открывают запорный кран, и лампа загорается (рис. 78).

Величина пламени регулируется запорным краном. Чтобы поту­шить лампу, закрывают запорный кран и выпускают воз­дух из резервуара через клапан.

Мастеру-любителю могут встретиться лампы раз­личных конструкций и рассчитанные на разное горю­чее-керосин, бензин, спирт. Наиболее распространены керосиновые лампы. Их ни в коем случае нельзя заправ­лять бензином или смесью бензина и керосина — может произойти взрыв.

Керосин следует заливать в лампу через воронку с мелкой сеткой. Резервуар нельзя заполнять горючим бо­лее чем на три четверти его объема, так как это может привести к взрыву.

Чтобы накачанный в резервуар воздух не выходил, необходимо периодически проверять состояние проклад­ки крышки заливной горловины и своевременно заме­нять ее новой. Правильная работа лампы в значительной мере зависит от состояния форсунки, отверстие которой необходимо регулярно прочищать. Подача топлива в го­релку иногда задерживается нагаром, который образуется внутри змеевика. Змеевик в этом случае необходимо раскалить и продуть воздухом.

Igor Grek

apxiv.livejournal.com