Пасечный электрический нож – Защита от роботов

Электронож для пчеловода: какой лучше

Сейчас на рынке немало приспособлений, облегчающих жизнь пчеловода. Это автоматические медогонки, рамки и ножи для распечатывания сот. Конечно, нож пчеловода должен быть в первую очередь хорошо заточенным и выполнен по определенным правилам. Чаще всего используют приспособления на Г-образной или С-образной ручке. Часто лезвие затачивается с двух сторон. Но даже острые орудия труда нередко сминают соты и повреждают их.

Нож пчеловода

Виды ножей для пчеловода:

  • обычные на Г-образной рукоятке;
  • паровые;
  • электрические.

Когда-то паровой нож для пчеловода стал самым настоящим прорывом в пчеловодстве, так как лучше все осуществлять срезку крышек при помощи подогретого лезвия. Именно поэтому пчеловоды часто макали лезвие в горячую воду, но сталь очень быстро остывает, это можно считать основным недостатком таких изделий.

В паровом ноже для пасечника через трубочку подается пар, который нагревает металл. Преимущества этого приспособления в длительном нагреве. Но стоит отметить, что необходимо постоянно подбрасывать горючий материал, нагревающий воду.

Если вы находитесь недалеко от дома и у вас есть доступ к электричеству, то можно приобрести паровой нож пчеловода, работающий от кипятильника, который нагревает воду, превращая ее в пар. Сейчас можно приобрести электронож пчеловода, это новое устройство, лезвие которого нагревается при помощи электричества.

Электронож для пчеловодства своими руками

Многие мастера на все руки самостоятельно изготавливают подобное устройство. За основу можно взять обычный нож пчеловода, заточенный с двух сторон. Далее, вдоль посередине делается надрез. Через реостат подается напряжение. Спираль в такой конструкции не предусмотрена, так как напряжение невысокое.

Стоит учесть, что лучше всего использовать электрические ножи для распечатывания сот с заточкой лезвия под определенным углом. Это позволяет не сминать соты и выполнять всю работу очень быстро и качественно. Многие пчеловоды для этих целей приобретают специальную и очень тонкую сталь, которую затачивают на алмазном круге. Некоторые специалисты утверждают, что самое хорошее лезвие для ножа получается из обычной косы.

Что касается источника питания, то электронож для сот должен заряжаться не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора. Это позволит пользоваться ножом для сот в полевых условиях. При этом температура нагревания не должна превышать 100 °С. В качестве лезвия нередко используют медь, она обладает отличной теплопроводностью и не вступает в реакцию с пчелиным нектаром.

medovoemesto.ru

Пасечный электронож — RadioRadar

Разное

Главная  Радиолюбителю  Разное


В статье описан пасечный электронож, свободный от недостатков подобных изделий, выпускаемых промышленностью. Простота конструкции, применение доступной элементной и материальной базы делают его повторение возможным в домашних условиях.

Наиболее популярный способ вскрытия сот при откачке мёда — срезание запечатывающих ячейки восковых крышечек специальным пасечным ножом. Традиционная технология выглядит следующим образом: в ёмкость с кипящей водой погружен набор пасечных ножей — обычно не менее четырёхпяти штук. Достают нож, стряхивают с него воду (попадание её в мёд приводит к его прокисанию) и быстрыми, пока не остыл нож, пилящими движениями вскрывают соты. Вскрытие осуществляется за счёт плавления воска. Механические усилия при этом должны быть минимальными во избежание сми-нания ячеек. Через несколько секунд нож остывает (его температура становится ниже температуры плавления воска), поэтому его вновь погружают в ёмкость с кипящей водой, достают следующий нож и далее процесс повторяется. Во избежание налёта пчёл вскрытие сот и откачку мёда производят в закрытом помещении: в полевых условиях это — палатка, в стационарных — любое приспособленное помещение. Условия труда довольно тяжёлые: высокая температура из-за непрерывно работающей плиты, высокая влажность из-за наличия ёмкости с кипящей водой. Присутствие воды на ноже и высокая влажность воздуха вследствие высокой гигроскопичности мёда ухудшают его качество.

Тем не менее, несмотря на недостатки, связанные с применением пасечных ножей, нагреваемых в кипящей воде, большинство пчеловодов отдают предпочтение традиционному способу вскрытия сот, отказываясь от использования, казалось бы, более удобных в работе пасечных электроножей, выпускаемых промышленностью. К сожалению, промышленные электроножи действительно не лишены «врождённых» недостатков. Так, нагрев лезвия ножа во время неизбежных перерывов в работе превышает температуру кипения воды, из-за чего с возобновлением работы происходит карамелизация сахаров мёда и его обгорание. Недостаточная мощность нагревателя и относительно низкая теплопроводность материала лезвия ножа приводят к тому, что во время работы температура режущей кромки опускается ниже температуры плавления воска. Да и нагреватель из нихромовой проволоки не самая надёжная деталь электроножа.

В результате многолетних экспериментов я разработал конструкцию пасечного электроножа, которым пользуюсь уже свыше 10 лет. При его разработке я исходил из следующих соображений.

1. Вскрытие сотов осуществляется термическим воздействием на печатку сотов. Механические усилия должны быть минимальными во избежание сминания ячеек. Температура режущей кромки лезвия ножа должна быть выше температуры плавления воска (64 оС) с учётом интенсивности теплоотвода минимум на 10 °C, т. е. примерно 75 °C. Максимальная температура лезвия ножа в любом режиме должна быть ниже температуры кипения воды, т. е. не должна превышать 95 °C. Опасаться перегрева мёда не следует — из-за низкой теплопроводности мёда и воска до температуры свыше 45 °C, при которой разрушаются ферменты мёда, нагревается только тонкий слой мёда, непосредственно соприкасающийся с лезвием ножа, а это сотые и тысячные доли процента от общего объёма мёда, что практически не скажется на его качестве.

2. Для повышения производительности мощность нагревателя должна быть достаточно большой, а тепловое сопротивление цепи нагреватель-ре-жущая кромка ножа — минимальным. Нож должен быть способен питаться как от сети переменного тока, так и от источников постоянного тока (аккумуляторной батареи, бортсети автомобиля и т. п.). Наибольшую мощность он должен потреблять от сети, от автономных источников потребляемая мощность должна быть снижена. Нож работает в широком интервале температуры нагрева, поэтому его мощность допустимо регулировать дискретно.

Требование минимального теплового сопротивления можно выполнить, изготовив клинок ножа из материала с высокой теплопроводностью. Наибольший коэффициент теплопроводности — 418,7 Вт/м-K — у серебра, но нож из этого металла будет слишком дорогим. Немного хуже названный параметр у меди — 389,6 Вт/м-K. Совершенно непригодна для электроножа сталь, у которой коэффициент теплопроводности в 8,5 раз меньше, чем у меди. Изготовив нож из листовой меди толщиной 3 мм, получим тепловое сопротивление, соизмеримое с таковым серебряного ножа с клинком толщиной 2 мм.

Опасаться химических реакций меди с органическими кислотами мёда не стоит — ещё наши прабабушки считали медные тазы наилучшей посудой для варки варенья.

3. Температура нагревателя не должна превышать 100 оС, а для улучшения передачи тепла от нагревателя к лезвию ножа должна быть обеспечена максимальная площадь соприкасания нагревателя и клинка ножа.

Исходя из сказанного, был разработан пасечный электронож, описание которого и предлагается вниманию читателей. Схема электронной части ножа представлена на рис. 1, а конструкция — на рис. 2. Устройство содержит нагреватель из работающих в активном режиме мощных транзисторов VT1-VT5, герметичное термореле KK1, отключающее нагреватель при достижении температуры 95 °C, и сборку диодов Шотки VD1, служащую для выпрямления переменного тока при работе в стационарных условиях.

Рис. 1.

Рис. 2.

Основа конструкции электроножа — клинок 6, изготовленный из листовой меди толщиной 3 мм. К нему твёрдым припоем припаяна изогнутая в виде латинской буквы Z медная трубка 3 диаметром 8…10 мм. На трубке закреплена рукоятка 2, изготовленная из изоляционного материала. В её торце закреплена вилка разъёма 1 (XP1). Она и соответствующая её розетка XS1 (на соединительном кабеле) изготовлены из разъёмного соединителя ШР со штырями диаметром 0,8…1 мм, для чего от штыревой и гнездовой частей разъёма ножовкой по металлу отрезаны необходимые фрагменты.

Транзисторы 7 (VT1-VT5) закреплены на клинке 6 винтами М3 с потайной головкой, ввинченными в резьбовые отверстия в клинке. Такой же винт использован и для крепления (через слюдяную прокладку) диодной сборки 9 (VD1). Термореле 8 (KK1) прижато к клинку скобой и винтами М2 (на рис. 2 не показаны). Для улучшения теплопередачи соприкасающиеся поверхности клинка и названных деталей смазаны теплопроводящей пастой КПТ-8.

Поскольку статический коэффициент передачи тока базы составных транзисторов серии КТ829 имеет значительный разброс (нормируется только его минимальное значение, равное 750), резисторы R1-R5 до установки на место подобраны для каждого транзистора в отдельности до получения коллекторного тока, равного 1,5 А (рис. 3,а). Отвод тепла от этих резисторов затруднён, поэтому желательно, чтобы на них рассеивалась возможно меньшая мощность. Очевидно, что это возможно при большом сопротивлении резисторов, т. е. при использовании транзисторов с максимально возможным статическим коэффициентом передачи тока.

Рис. 3.

Все электрические соединения выполнены посредством пайки оловянносвинцовым припоем. Для соединения с вилкой 1 применён провод сечением 1 мм2 в теплостойкой изоляции.

По завершении монтажа детали и провода с избытком покрыты автогерметиком 10 и закрыты крышкой 4. Она изготовлена из листовой меди толщиной 0,6…0,8 мм путём выколотки по технологии, применяемой при художественной чеканке с двумя промежуточными отжигами. В месте сопряжения с крышкой 4 трубка 3 расплющена, а крышка опилена для обеспечения плавных сопряжений.

При повторении конструкции крышку рекомендуется временно прикрепить к клинку ножа винтами М2 с гайками. Через сутки, после отверждения герметика, винты можно заменить медными заклёпками с потайной головкой (сразу их ставить нельзя — из-за создаваемых при расклёпывании вибраций герметик вытечет). Излишки герметика удаляют, клинок затачивают, как показано на рис. 2, и шлифуют. Изготовленный таким образом нож обеспечивает рабочую температуру на режущей кромке независимо от интенсивности работы и исключает обгорание мёда. Покрытие монтажа слоем герметика и использование плотно закрывающей его крышки устраняет контакт мёда с припоем, содержащим тяжёлые металлы.

Как отмечалось, ток коллектора транзисторов VT1-VT5 выбран равным 1,5 А. Таким образом, при напряжении питания 12В каждый транзистор потребляет (и рассеивает) мощность 121·5 = 18 Вт. В стационарных условиях нож питают от понижающего трансформатора T1 мощностью 150 Вт. Его вторичные обмотки II.1 и II.2 с напряжением 12 В каждая включены согласно-последовательно. Розетка XS1 соединена с вторичными обмотками трансформатора проводом ПВС 3×1,5. При стыковке розетки XS1 с вилкой XP1 образуется двухполупериодный выпрямитель на диодной сборке VD1. Перемычка между контактами 2 и 3 розетки обеспечивает одновременное включение всех транзисторов, потребляемая ножом мощность при этом составляет 5·18 = 90 Вт.

При работе от автономного источника питание подают на контакты 1 и 2 (потребляемая мощность равна 3·18 = 54 Вт) или 3 и 4 (потребляемая мощность равна 2·18 =36 Вт). Диодная сборка VD1 в этом случае служит для защиты от подачи питающего напряжения в неправильной полярности.

При отсутствии транзисторов серии КТ829 можно применить составные транзисторы из двух обычных (рис. 3,б). В качестве VT1 удобно использовать транзисторы серии КТ315, так как они имеют плоский корпус и наиболее удобны в монтаже, в качестве VT2 — низко- или среднечастотные n-p-n транзисторы в корпусе ТО-220 с максимальной рассеиваемой на коллекторе мощностью не менее 25 Вт, допустимым напряжением между коллектором и эмиттером не менее 25 В и максимальным коллекторным током не менее 3 А (КТ805АМ, КТ805БМ, КТ819 с любым буквенным индексом и т. п.). Сопротивление резистора в базовой цепи должно быть не менее 5 кОм, в противном случае следует заменить транзистор VT1 другим, с большим коэффициентом передачи тока.

Диоды сборки VD1 должны допускать прямой ток не менее 10 А и обратное напряжение не менее 25 В. Это могут быть отечественные сборки КД271АС, КД271ВС, КД272АС, КД272ВС, КД273АС, КД273ВС или отдельные диоды с такими же параметрами в корпусе ТО-220. Герметичное термореле TLRS-9700 с температурой срабатывания +85…95 оС и коммутируемым током 10 А можно заменить двумя термореле YC9700 или KSD9700 с коммутируемым током 5 А, включив их в разрыв проводов, соединяющих эмиттеры групп транзисторов с контактами 2 и 3 вилки XP1.

Нож доступен для изготовления в домашних условиях. Затруднение может возникнуть с пайкой твёрдым припоем, но эту операцию можно выполнить в мастерской металлоремонта или «Рембыттехники», в крайнем случае трубку рукоятки можно прикрепить к клинку ножа заклёпками.

Нож удобен в работе, надёжен и долговечен.

Автор: К. Мороз, г. Белебей, Башкортостан

Дата публикации: 09.12.2014

Мнения читателей
  • vladdd8 / 09.02.2015 — 20:05
    Для кого пишут такие статьи? А давай греть металл светодиодами,они ведь тоже нагреваются. А для чего медная трубка в ручке? Чтобы руки не мерзли? На дворе 21 век,однако. По завершении монтажа детали и провода с избытком покрыты автогерметиком 10 и закрыты крышкой 4. Она изготовлена из листовой меди толщиной 0,6…0,8 мм путём выколотки по технологии, применяемой при художественной чеканке с двумя промежуточными отжигами. Вот это особенно понравилось
  • влад / 15.12.2014 — 08:48
    если найду транзисторы попробую повторить.

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:

www.radioradar.net

Электрический пасечный нож | Советы для начинающих

Электрический пасечный нож представляет собой современный инструмент, который может сэкономить массу времени пчеловода. Он предназначен для распечатывания и вырезания сот из пчелиных рамок. Использование электрического ножа значительно повышает производительность труда по сравнению с обычным пасечным ножом, позволяя с высоким качеством подготавливать рамки к откачиванию.

У электрического ножа лезвие имеет заточку с одной стороны. В него встроен нагревательный элемент, через который проходит электрический ток. Специальная нержавеющая сталь, из которой изготовлено лезвие, придает ножу необходимую жесткость. Небольшой вес и быстрое нагревание прибора являются его несомненным преимуществом . Температуру ножа можно отрегулировать при помощи терморегулятора, ее диапазон от 50 до 120° . Мощность этого устройства небольшая – от 40 до120 Вт , но ее вполне достаточно для быстрого вскрытия сот без повреждения рамки. Некоторые электрические ножи имеют специальную подставку, которая используется для переключения температурных режимов.

Фото:Электрический пасечный нож

При работе с электрическим ножом поступают следующим образом:

  • Рамку, которую нужно распечатать, устанавливают на специальную подставку. Под ней следует расположить емкость для сбора воска.
  • Электрический нож включают в сеть и ждут рабочей температуры.
  • Лезвием ножа проводят по рамке, при этом срезаемый воск падает в ниже установленную емкость.
  • Стороны рамки обрабатывают последовательно одна за другой.
  • Во время перерывов в работе нож следует класть на чистую подставку, а по окончании работы его нужно очистить при помощи скребка.

Таким образом, применение электрического ножа в пасечном хозяйстве, как малом, так и большом, позволит затрачивать меньше времени на распечатывание сот. В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести электрические ножи с разными характеристиками в зависимости от Ваших предпочтений.

Понравилась статья? Поделитесь!

magazin-voshina.ru

Нож пчеловода электрический | Электропривод медогонки 12 В

Специфика выполнения производственных операций в пчеловодстве побудила к созданию специализированного инструмента, который облегчает работу и дает возможность повысить производительность труда. Так появились специальные пасечные стамески, венички, вилки, катки и другие всевозможные инструменты и приспособления. Одним из таких элементов пасечного инвентаря стал нож пчеловода электрический, который относится к группе инструментов для откачки меда, и который постепенно вытесняет из обихода другие типы ножей.

Почему электронож лучше?

Для распечатывания заполненных сот, удаления восковых наростов, вырезания сот из рамок и других операций некоторые до сих пор используют традиционный пасечный нож или, как его еще называют, нож-медорез. Внешне такой инструмент напоминает привычный бытовой нож. Его прямой обоюдоострый или со специальной заточкой клинок, сужающийся в конце, изготавливается из обычной нержавеющей, марсенитовой нержавеющей или других видов стали. Длина лезвия обычно варьируется от 150 мм до 350 мм. Ручка ножа изготавливается из дерева или пластмассы.

 

Со временем появилось несколько разновидностей режущего инвентаря, в котором применяется принцип нагревания лезвия. Эти ножи различаются по способу нагрева рабочей части.

  1. Традиционный пасечный нож, лезвие которого нагревается в горячей воде.
  2. Паровой нож с лезвием, имеющим полости, в которые подается пар от парогенератора.
  3. Электронож пчеловода со встроенным в лезвие электрическим нагревательным элементом.

 

Практика и опыт многочисленных поклонников рамочного пчеловодства за многие годы развития этой отрасли показала, что обычный пасечный нож не всегда дает возможность максимально быстро и качественно решать многие задачи, возникающие на различных этапах работы, в частности, во время обслуживания кочевых пасек. Паровые пасечные ножи, к тому же, дорого стоят и неудобны в эксплуатации.

 

Сегодня появляется все больше пасечников, желающих купить нож пчеловода электрический, оценив его эффективность и практичность относительно традиционных или паровых моделей. Современный электронож для пасеки имеют очень простую конструкцию. Он состоит из деревянной или пластмассовой рукоятки, лезвия с интегрированным ТЭНом и соединительных проводов с зажимами. Некоторые модели имеют регулятор температуры нагрева. Рабочее напряжение таких ножей, как правило, 12 В постоянного тока. Они могут работать как от блока питания, так и от аккумулятора, что очень удобно в полевых условиях.

Похожее

bee-fe.ru

журнал Пчеловодство — Электрический нож

Подробности
Категория: Инвентарь и оборудование

Просмотров: 5510

Прочитав журнал «Пчеловодство» № 4 за 2000 г., я был немало удивлен. Подобным электрическим ножом я пользуюсь около 8 лет, изготовлял его и для своих друзей и многих пчеловодов. В отличие от конструкции Института электрификации сельского хозяйства мой электрический нож до удивления прост и дешев, поэтому решил вам предложить свою конструкцию.

Первый опытный образец был изготовлен из старого автотрансформатора на тороидальном сердечнике, которые использовались для регулировки напряжения питания в черно-белых телевизорах. Сняв корпус, намотал четыре витка гибкого медного провода сечением не менее 2,5 мм2 в ПВХ изоляции и подсоединил нож длиной 150 мм к вторичной обмотке. Температура на лезвии ножа через 9-10 с 124°С, потребляемая мощность 26,4 Вт.

Напряжение на вторичной обмотке составляло 1,2 В, ток — 22 А.

Для изготовления электрического ножа берем обыкновенный пчеловодный нож из нержавеющей стали, прорезаем по длине со стороны ручки прорезь вулканитовым кругом (длина ножа произвольная). Тоководы в ручке делаем из толстой нержавеющей стали и привариваем к ножу точечной сваркой, можно соединение ручки с лезвием ножа выполнить с помощью заклепок. Температуру на ноже подбираю экспериментально, изменяя число витков на вторичной обмотке (от 4 до 6). Напряжение на ноже невелико, поэтому изоляция не требуется. В случае, если греются провода, подходящие к ножу, необходимо увеличить их сечение. Первичная обмотка трансформатора совершенно не греется. Хочу обратить особое внимание на хорошую изоляцию между первичной и вторичной обмотками. При работе с электрическим ножом обязательно следует заземлять трансформатор и его вторичную обмотку.

 

А.Л.ЛАРИОНОВ

Кировская обл.

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru

Нож пасечный | СотРу

 Нож пасечный — используется для распечатывания сотов (снятия забруса) при откачке мёда, вырезки сотов из рамок, срезки восковых наростов. Лезвие изготавливают из нержавеющей стали, оно имеет специальную форму и острую режущую кромку с двух сторон. Носик ножа как правило плавно загнут вверх для предотвращения врезания инструмента в соты при обрезке забруса. Форма лезвия бывает прямая, зубчатая и угловая, при этом может быть как длинным, так и коротким. Зубчатая форма лезвия используется для более удобного вскрытия медовых ячеек. Ручка может быть выполнена из дерева или пластика, главное условие чтобы инструмент удобно лежал в руке.

  • Ручной нож — лезвие должно быть острым и должно легко входить в воск, поэтому при работе его нагревают, периодически опуская в горячую воду. Как правило пользуются двумя ножами, подогревая их попеременно. Недостаток: нужно иметь ввиду что при использовании такого ножа увеличивается влажность меда, поскольку на ноже остается влага после нагревания, которая попадает в мед.

Нож пасечный с обычным лезвием

Нож пасечный с зазубренным лезвием

  • электрический нож — гораздо производительнее, чем простой пасечный нож. Нож электрический состоит из лезвия с вмонтированным термоэлементом (поэтому его еще называют пасечный нож с электроподогревом), деревянной ручки и провода с зажимами (12V) или электрической вилкой (220V). Нож на 12V можно запитать от аккумулятора, что является удобным на пасеке, где нет электроснабжения. У разных ножей свои технические характеристики, ознакомится с которыми будет не лишним при выборе ножа.

Нож пасечный электрический — 12V

Нож пасечный электрический — 220V

Нож пасечный электрический — 220V рубанок

  • Паровой нож — довольно старое изобретение, его лезвие нагревается с помощью пара. Для работы с таким ножом необходим парогенератор, например, чайник или пароварка. Парогенератор с водой во время распечатывания сотов должен находиться на электроплитке или другом источнике тепла, испаряя воду и превращая ее в пар. Пар при помощи резинового шланга подается на один конец змеевика, закрепленный на лезвии ножа. Ко второму концу прикреплен резиновый шланг длиной до 1 метра, через который отработанный пар отводят наружу. Влажность и температура в помещении повышаются, что затрудняет работу. Кроме того, пар не очень безопасен, так что следует быть осторожным при работе с этим ножом.

Нож пасечный паровой



sot4.ru

электронож пасечный видео YouTube

7 меc назад

Удобен ли электронож пасечный для распечатки медовых рамок ? Мой отзыв о работе с электрическим ножом для…

2 лет назад

Обзор электроножа пасечный 220 вольт для распечатки рамок Ссылка на нож: http://trytik.com/shop/124/desc/ehlektronozh-profi-220v-serbija.

3 лет назад

Усовершенствование пасечного электроножа.

3 лет назад

В данном видео Вы увидите тест драйв китайского электрического ножа для распечатки сотов. In this video You will…

2 лет назад

Купили пасечный электронож Сербия 220в.. Вот ссылка… http://ukrbee.com/ru/nozhi-i-vilki/231-elektronozh-profi-220v.html.

3 лет назад

Обзор ножа для распечатки пчелиных сот.

2 лет назад

Нож клиновой для распечатки медових рамок & Кооператив «Павик» «Пасечный производственно-инновационный…

3 лет назад

Распечатка рамок .Работаю ножом с волнообразной заточкой. Не нагреваю. Нож Jero понравился, но думаю лезвие…

2 лет назад

В ролике показано сравнение ножа Гуслия и ножа на 220вольт смотрите и делайте правитель выводы удачи в выбор…

2 лет назад

Видео инструкция станка сверлильного пасечного производства Кооператива ПАВИК.

1 лет назад

пасечный нож пасека качаем мёд заточка ножей мёдосбор.

5 лет назад

Каждый пчеловод сталкивается с вопросом как лучше обрезать сотовые рамки. Существует много разных способо…

2 лет назад

Нож Джеро для распечатывания сот с удобным загнутым носиком и острыми зубчатыми лезвиями. Ножи бывают на…

1 лет назад

4 Подарок для подписчика & Итоги розыгрыша /Электронож Гуслия пасечный/ Привет друзья! Я решил провести…

5 лет назад

Как вариант, самодельный нож для распечатывания сот с подогревом от аккумулятора автомобиля.

5 лет назад

Пасечный электронож Гуслия позволяет в несколько раз повысить производительность труда во время срезания…

syoutube.ru