Tda7850 схема включения – Лада Калина Хэтчбек Рислинг › Бортжурнал › Замена усилителя TDA7388 на TDA7850 и конденсатора 3300uF на 6800uF на ММС 2190

Высококачественный 4-канальный HI-FI усилитель на TDA7850A | РадиоДом


Любителям хорошего звука, очень понравится четырёх канальный HI-FI усилитель на TDA7850A, микросхема специально создана для высококачественной звуковой аппаратуры, и имеет следующие технические характеристики : напряжение питания от 12 до 18 Вольт, выходная мощность на каждый канал, при максимальном напряжении питания — 50 Ватт на нагрузке 4 Ома и 80 Ватт на 2 Ома, коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности 0.015% и очень низкий уровень шума.
 
Как видно из схемы, для изготовления этого усилителя необходимо минимальное количество радиодеталей, в нём хорошо работают металлоплёночные резисторы 0.125 — 0.25 Ватт, конденсаторы с рабочим напряжением не менее 25 Вольт. Вся настройка TDA7850A, сводится к установке напряжения примерно 5 Вольт, в месте соединения резисторов R1 и R2, для безопасной работы функций ST-BY и MUTE, делается это подбором сопротивления резистора R2, после этого усилитель полностью готов к работе. Для питания микросхемы TDA7850A, можно использовать ATX блок питания компьютера или бортовую сеть автомобиля, радиатор охлаждения устанавливайте максимальной площади, потому что при большой громкости, устройство довольно сильно нагревается. Для уменьшения габаритов, можно использовать систему охлаждения от старого процессора, предварительно установив в цепь питания вентилятора ограничительный резистор, сопротивлением несколько десятков Ом, для уменьшения оборотов и шума.

Если Вы не используете функции ST-BY и MUTE, установите перемычки вместо выключателей Т-1 и Т-2, в этом случае, после подачи питания, напряжение на выводе 5 микросхемы плавно достигнет порога отключения ST-BY (3.5 Вольта), а затем, это же произойдёт на выводе 23, обеспечивая тем самым правильную последовательность бесшумного включения усилителя. Старайтесь избегать подачи полного напряжения питания на выводы ST-BY и MUTE, минуя делитель на резисторах R1 и R2, чтобы микросхема TDA7850A не вышла из строя.

radiohome.ru

TDA7850A – FROLOV TECHNOLOGY

Любителям хорошего звука, очень понравится четырёх канальный HI-FI усилитель на TDA7850A, микросхема специально создана для высококачественной звуковой аппаратуры, и имеет следующие технические характеристики : напряжение питания от 12 до 18 Вольт, выходная мощность на каждый канал, при максимальном напряжении питания — 50 Ватт на нагрузке 4 Ома и 80 Ватт на 2 Ома, коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности 0.015% и очень низкий уровень шума.

Принципиальная схема усилителя :

Как видно из схемы, для изготовления этого усилителя необходимо минимальное количество радиодеталей, в нём хорошо работают металлоплёночные резисторы 0.125 — 0.25 Ватт, конденсаторы с рабочим напряжением не менее 25 Вольт. Вся настройка TDA7850A, сводится к установке напряжения примерно 5 Вольт, в месте соединения резисторов R1 и R2, для безопасной работы функций ST-BY и MUTE, делается это подбором сопротивления резистора R2, после этого усилитель полностью готов к работе.

Для питания микросхемы TDA7850A, можно использовать ATX блок питания компьютера или бортовую сеть автомобиля, радиатор охлаждения устанавливайте максимальной площади, потому что при большой громкости, устройство довольно сильно нагревается. Для уменьшения габаритов, можно использовать систему охлаждения от старого процессора, предварительно установив в цепь питания вентилятора ограничительный резистор, сопротивлением несколько десятков Ом, для уменьшения оборотов и шума.

Если Вы не используете функции ST-BY и MUTE, установите перемычки вместо выключателей Т-1 и Т-2, в этом случае, после подачи питания, напряжение на выводе 5 микросхемы плавно достигнет порога отключения ST-BY (3.5 Вольта), а затем, это же произойдёт на выводе 23, обеспечивая тем самым правильную последовательность бесшумного включения усилителя. Старайтесь избегать подачи полного напряжения питания на выводы ST-BY и MUTE, минуя делитель на резисторах R1 и R2, чтобы микросхема TDA7850A не вышла из строя. Успехов Вам и хорошего звука !

www.frocenter.com

TDA 7850 — бортжурнал BMW 5 series Черноглазая 2002 года на DRIVE2

Многие владельцы е39 уже установили ГУ из поднебесной, что сделал и я 8 месяцев назад. И, впринципе, я, как и все, доволен функционалом и согласен, что звук лучше штатного…

лучше штатного … ну да, штатный мафон, штатная акустика без саба… хуже штатного что-либо придумать уже сложно.

Это мой Китаец


Но согласитесь, звук из Китайца все равно оставляет желать лучшего… Нет, как «ляляка» он меня вполне устраивает, а к функционалу вообще претензий нет. Но вот если иногда драйвовое настроение и хочется придавить по громче музончик, да ещё басов поддать! то из динамиков на нас выливается нечленораздельная КАША. Все частоты в кучу, басы невнятные, просто грохочет и гремит)
Покурив форумы, я увидел, что связано это с тем, что Китаец из коробки комплектуется самым простым и дешманским усилителем TDA 7388

Полный размер

TDA 7388 на моей плате


И люди меняют его на более совершенный TDA 7850, который встает bolt on вместо 7388

TDA 7850


Как-то между делом я и заказал этот усилитель на Али У продавца много положительных отзывов, говорят, схема оригинальная, плюс в комплекте термопаста и конденсатор большей емкости.(его тоже советуют поставить заместо старого конденсатора) Это не реклама!

комплект поставки


Так вот дождался я посылки и отвез все это дело в ближайшую мастерскую, где мне за 1800р все перепаяли за пол дня (можно найти мастерскую и подешевле, ну да ладно)
Забрал, воткнул магнитолу, пустил трэк… первое впечатление: «И Чёё?..»
Но вот потом, когда я поддал громкости, разницу я и ощутил! И дело не в громкости конечно, а в том, что реально из динамиков пошел членораздельный отчетливый и не захлебывающийся звук! Басы басят четко и акцентированно! Давит без саба будь здоров. Верхи «звенят» как надо. Вобщем, к чему я столько написал? Доволен я! и Вам советую провернуть эту процедуру, прежде чем ставить новые колонки 🙂
р.s. А с хорошими динамиками и сабом звук вообще бомбический будет ИМХО, Marantz отдохнет.
Спасибо, что осилили до конца столько воды)

www.drive2.ru

Lada Kalina hatchback Рислинг › Logbook › Замена усилителя TDA7388 на TDA7850 и конденсатора 3300uF на 6800uF на ММС 2190

Давно слышал про улучшение качества звука на штатной магнитоле автомобилей LADA. Почитал несколько статей и тоже загорелся заменой усилителя TDA7388 на TDA7850 и конденсатора 3300uF на 6800uF.
На моём автомобиле стоит ММС 2190.

Снять и разобрать магнитолу не составило труда. Но будьте аккуратны со шлейфами, отсоединяйте аккуратно. Шлейфа с белым разъёмом имеют серую защелку, сначала нужно её отщёлкнуть.

Zoom


Фото как выглядит плата.

Zoom


Штатно был установлен усилитель TDA7388 и кондёр 3300uF (25V)

Zoom


В основном все ставят усилитель TDA7560, но я решил поставить TDA7850. Сравнение DataSheet тут

Zoom


Изначально хотел поставить кондёр на 10000uF (25V), но на всякий случай купил еще на 6800uF (25V). Когда стал смотреть какой и как лучше поставить. Сразу выбрал кондёр на 6800uF и не прогадал. Конечно кондёр на 10000uF тоже можно было вывести в центр платы через провода, но не хотелось заморачиваться.

Zoom


Zoom


Спасибо моим коллегам с работы. Они помогли мне с перепайкой усилителя и конденсатора. Также поделились термопастой.

Zoom


Кондер на 6800uF идеально встает на плату и с его габаритами плата без труда встала на свое место.

Zoom


Zoom

Я конечно не специалист по звуку, но послушав музыку, скажу так, что звук стал чище и приятнее на слух. В общем очень доволен.

Price tag: 320 ₽ Mileage 27800 km

www.drive2.com

Многоканальный усилитель мощности на микросхеме TDA7385 | РадиоДом


В настоящее время стали очень популярны 4-х канальные усилители мощности для автомобилей и домашней звуковой системы, но не каждый радиолюбитель решается собрать многоканальный аппарат на транзисторах, потому что схема получается довольно сложной и громоздкой, решить эту проблему помогают усилители на микросхемах, одним из представителей этого решения, является интегральный 4-х канальный усилитель на TDA7385. Обладая хорошими характеристиками и отличным звуком, микросхема часто применяется в качестве выходного усилителя в достаточно дорогих моделях автомагнитол, и очень популярна у опытных и начинающих радиолюбителей.

Схема TDA7385 содержит минимальное количество внешних радиодеталей, это сильно упрощает изготовление усилителя, быстро собрать его можно даже не имея опыта построения подобных схем. Резисторы используемые в усилителе — металлоплёночные, мощностью от 0.125 до 0.25 Ватт, все конденсаторы на рабочее напряжение не ниже 25 Вольт, динамики акустической системы могут иметь сопротивление от 4 до 8 Ом, радиатор охлаждения максимально возможного размера, для предотвращения перегрева устройства при долговременной работе, больше никаких деталей не используется. Если Вы не хотите использовать функции ST-BY и MUTE, сразу подключите одноимённые выводы схемы к плюсовому проводу, в этом случае устройство автоматически включится после подачи питания, плавно и без каких либо щелчков.

Напряжение питания устройства лежит в пределах 12-18 вольт, что позволяет использовать схему усилителя на TDA7385 в автомобиле, или встроить её в корпус системного блока компьютера, предварительно проверив максимальную мощность ATX блока питания, желательно чтобы он имел запас примерно 100 Ватт. Имея приличные звуковые характеристики, такой усилитель очень понравится любителям компьютерных игр поддерживающих 4 и более каналов звука, при необходимости можно собрать 8-ми канальную систему, с максимальной мощностью каждого канала до 30 Ватт, используя всего две микросхемы и один общий радиатор охлаждения.

radiohome.ru

Сравнение аудио-усилителей в автомагнитолах (Статья от компании Redpower) — Информация — Статьи

Cубъективно-коллективные размышления + опыт навели меня на мысль написать небольшой обзор по выходным УНЧ автомагнитол. Данная статья носит ознакомительный характер  выражает только мое мнение и не является призывом к каким либо действиям.

Данная статья написана для того, чтобы покупатели принимали решение осознанно при выборе автомагнитолы и могли иметь представление что же они получат в итоге по вопросам звучания без подключения внешнего усилителя. Ниже описаны три типа усилителей которые часто используются или могут быть установлены.

Усилители играют без искажений в начале АЧХ ( линейном режиме), Поэтому чем больше заявленная мощность усилителя, тем более качественно он играет.  По этой же причине динамики 2 Ом. ставятся в автомобили премиум класса.

1 Характеристики выходного усилителя TDA 7850/7851L MOSFET

Выходная мощность:

– 4 x 50 W/4Ω max.

– 4 x 30 W/4Ω 14.4 V, 1 kHz, 10 %

– 4 x 80 W/2Ω max.

– 4 x 55 W/2Ω 14.4V, 1 kHz, 10 %

– MOSFET

– Отличное согласование с акустикой 2 Ом.

– Hi-Fi класс по соотношению сигнал/шум

– Очень низкий выходной шум.

MOSFET- это технология производства составных (биполярных + полевых) на одной подложке, где на входе стоит биполярный с низкоомным входом и раскачивает высокоомный вход полевого, у которого в свою очередь очень малое сопротивление открытого перехода.
Как следствие согласованность по входу и по выходу а также меньше рассеиваемая мощность. То есть меньше уровень паразитных шумов. Такая технология используется в качественных усилителях. MOSFET — называются полевые транзисторы, характеристики которых очень хорошо подходят для применения в усилителях, т.к. у них не ВЧ-помех! У них считается самое лучшее соотношение сигнал/шум.
Вообщем, если такая надпись есть на вашем усилителе, то значит все должно быть здорово.

 

2. Характеристики выходного усилителя TDA 7388 (Усилитель ставится в дешевые автомагнитолы)

Выходная мощность:

 4 x 41W/4Ω MAX.

4 x 25W/4Ω @ 14.4V, 1KHz, 10%.

Усилитель не рассчитан на работу с акустикой 2 Ом.

От себя хочу добавить, что данный усилитель играет достаточно посредственно. Явный признак отсутствие «мягкого баса» и «чистых высоких». Если вы имеете хоть какие-либо притязания на качество звучания, то этот усилитель вам не понравится. Но хорошая новость: TDA 7388 взаимозаменяем pin-to-pin с усилителем TDA 7560

 

3. Характеристики выходного усилителя TDA 7560
У компании ST он позиционируется как усилитель для автомобильных радиоприемников. Параметры схожи с усилителем TDA7850.

Выходная мощность:

4 x 50W/4Ω MAX.

4 x 45W/4Ω EIAJ

4 x 30W/4Ω @14.4V, 1KHz, 10%

4 x 80W/2Ω MAX.

4 x 77W/2Ω EIAJ

4 x 55W/2W @14.4V, 1KHz, 10%

 

Комментарий: Доводилось слушать оба усилителя. TDA 7560 играет достаточно неплохо, и является более дешевым аналогом УНЧ TDA 7850. По моим личным ощущениям TDA 7850 играет получше. Звуковая картина более насыщена.

А вообще никому не верьте)). Музыку нужно оценивать ухом, а не техническими параметрами.

Все DataSheet вы можете найти в просторах интернет. Производитель http://www.st.com

 


Данная статья взята с сайта redpower.ru, оригинал: http://redpower.ru/sravnenie-usiliteley-v-avtomagnitolah

car-smart.ru

TDA7850 / ST Microelectronics

Технические характеристики

показать свернуть

Корпус Watt-25 FLEXIWATT-25
Режим работы усилителя
Конфигурация каналов
Выходная мощность на канал
Минимальная нагрузка
Напряжение питания
ток собственного потребления
Диапазон рабочих температур
ПримечаниеIC AMP QUAD BRIDGE FLEXIWATT25
встроенные функцииMute, Short-Circuit and Thermal Protection, Standby

Нашли ошибку? Выделите её курсором и нажмите CTRL + ENTER

www.compel.ru