Tp4221B схема – Datasheet PDF Search Site for Electronic Components and Semiconductors

IC для ремонта, изготовления power bank

Параметры:

Наличие :
в наличии

Состояние :
новое

Техническое состояние :
исправное

Гарантия :
гарантия от продавца

Микросхема TP4221B
является интегрированным решением для создания простых 1-2x
баночных накопителей( power bank ) на li-ion аккумуляторах с
выходом 5v 1.2А.

Параметры
:

Входное напряжение: 5-6в

Напряжение батареи: 3.2-4.2в

Ток покоя: 8мкА

Выходное напряжение: 5в

Выходной ток, ток нагрузки: 1.2А

Рабочая частота: 500Khz

КПД: 90%

 

Несколько лотов, наименоваеий
товара можно купить через корзину!

 

Индуктивность для этой микросхемы:
Индуктивность 3.3µH 3.3A СD54

Диоды для этих микросхем: диод шоттки SS34 3A 40V

 

Смотрите другие мои лоты:

 

Тип сделки:

Предоплата

Способы оплаты:

Стандартный банковский перевод

Наличными при встрече

Доставка:


Новая почта по городу: 35 грн. по стране: 35 грн.
Комментарий: Оплата доставки при получении! По тарифам новой почты.
Укрпочта по городу: 0 грн. по стране: 0 грн.
Комментарий: Оплата доставки при получении! По тарифам Укрпочты!
Личная встреча
Комментарий: По предварительной договоренности!
Самовывоз
Комментарий: По предварительной договоренности.

newauction.com.ua

Дорабатываем PowerBank 6×18650 Dual USB Output

Стоимость: $0,0

Обзор на этот Powerbank был написан мной около пяти месяцев назад. Так как он мне очень понравился и Li-Ion аккумуляторов 18650 у меня хватает, я купил еще два точно таких же. За время их эксплуатации я практически не нашел недостатков, разве что короткий белый кабель microUSB, идущий в комплекте не очень хороший, при зарядке через него ток солидно падает и еще иногда в сумке сама случайно нажимается кнопка включения. Эти недостатки не критичны: хороших кабелей у меня хватает а PowerBank имеет функцию автоматического выключения, когда к нему не подключена нагрузка, так что случайные включения не страшны. Ну и пластик корпуса не супер, дешевый на вид и на ощупь, зато прочный. Но чего можно хотеть от устройства за три доллара? Его и так продавали явно ниже себестоимости…

Почему же я решил доработать и без того неплохо работающее устройство? Просто я решил заменить аккумуляторы в одном из моих PowerBank-ов на более емкие, при этом не заметил что плата сдвинулась и пластиковый упор на одной из крышек уперся в маленькую микросхемку. Корпус плохо закрывался, я приложил усилие и… хруст и чип рассыпался в крошку. Это полностью моя вина. Хорошо что у меня есть еще два таких же PowerBank, хоть есть где посмотреть маркировку сломанной детали.

Сломанная деталь была с маркировкой B8205А и имела корпус SOT23-6. Это сдвоенный  MOSFET защиты Li-Ion аккумулятора, управляемый контроллером DW01-P, который находится рядом. Принцип работы точно такой же как в платах защиты аккумуляторов сотовых телефонов: два MOSFET включены встречно, контроллер не допускает разряда аккумулятора, отключая нагрузку и не допускает слишком сильного заряда, тоже разрывая цепь.

Также есть защита от КЗ и слишком большого тока.

Самое интересное, что рядом с раздавленным 8205А есть свободное место под еще один такой же корпус (фото с не раздавленного, чтобы было понятнее).

То есть, разработчики закладывали в плату установку двух корпусов, а экономичные китайские производители посчитали что хватит и одного, так дешевле. Раз должно быть два корпуса — нужно поставить два, китайская экономия может со временем вылезти боком. Где же взять 8205А? Заказать в Китае и ждать 2 месяца? Ехать на радиорынок? Есть вариант проще, быстрее, а главное — абсолютно бесплатный. Раз контроллеры заряда аккумуляторов сотовых телефонов построены по этой же схеме и содержат эти MOSFET, там я их и буду брать. У каждого наверняка найдется парочка ненужных аккумуляторов от старых телефонов, которые не жалко раскурочить. У меня же в здании находится сервис-центр мобильных телефонов, я просто попросил у мастеров и они мне насыпали ведро неисправных и вздувшихся аккумуляторов с вполне исправными платами контроля.

Вот только аккумуляторы, что мне достались на халяву, имеют платы защиты полностью залитые пластмассой. Это хуже, раньше мне попадались аккумуляторы, в которых извлечь эти платы было совсем просто.

Ну да ладно, дареному коню, как говорится…. 

Отдираю платы защиты от Li-Ion банок. Пластмасса мягкая и легко режется ножом. Строгаю острым ножом прямо по контактным площадкам, как рубанком. Стружка хорошо снимается, пластик хорошо отходит от платы. Плата гладкая, на этой стороне совсем нет деталей, поэтому лезвие ножа ни за что не цепляется.

Затем подцепляю ножом пластик с другой стороны платы и просто отворачиваю в сторону.

Вот незадача, а MOSFET-то на этой плате другой, в восьминогом корпусе TSSOP-8L. 

Собственно, это то же самое, но посадочные размеры отличаются. Ладно, поищем еще, я точно видел что были на этих платах 8205 в нужных мне корпусах.

Вскрываю вторую плату. Сразу видна разница: перавая плата была зеленая, вторая черная. И 8205А на ней такая как мне нужна — шестиногая. Странно, аккумуляторы вскрывал одной модели и из одной партии.

Вот черная.

Черные платы мне подходят. Продолжаю вскрытие. 

Черные попадаются не так уж и часто, зеленых больше…

А еще иногда попадаются такие вот аккумуляторы…

Якобы NOKIA BL-5C. Плата защиты сделана вообще гениально…

Один конденсатор выполняет работу всех контроллеров, MOSFET-ов и т.п. Спасибо гениальным китайским друзьям.

 

Не удивительно что аккумулятор быстро стал «дутиком». Хорошо что без пожара обошлось и никто не пострадал. 

 

Мне нужно были 4 черных платы. Наконец набирается нужное количество.

Теперь можно приступать к пайке.

\

Паять буду воздухом. Можно, конечно, обычным паяльником с тонким жалом. Это уж как кому удобнее. Готовлю инструменты. Приступим.

Припой на платах защиты легкоплавкий, чипы снимаются легко.

Паяются тоже без проблем.

Ставлю платы PowerBank-ов на места. Чтобы не повторять старых ошибок, подбираю винтики и фиксирую платы, чтобы не больше не сдвинулись.

Проверяю на включение — работают. Ставлю на зарядку. Ток заряда более 2А. Так как в PowerBank целых 6 элементов, это не так уж и много. Но и не мало. К сожалению, я не задокументировал каким был ток заряда с одним чипом 8205А, но точно могу сказать что меньше. Я это сразу заметил, включив блоки на зарядку. В одном из моих зарядных устройств под нагрузкой больше 2А свистит высокочастотный трансформатор. Так вот, раньше, до доработки, эти PowerBank заряжались заметно медленнее (около 12-14 часов) и без свиста. Теперь со свистом и быстрее (8-10 часов). Отдавали они 2А и раньше, я проверял. А больше мне не нужно, поэтому не могу сказать повлияла ли доработка на токи, которые PowerBank могут отдавать. В любом случае, хуже не стало, поэтому результат положительный. И, что особенно приятно, доработка не стоила для меня ни копейки.

Жду ваших комментариев…

 

Возможно, вам будет интересно:

www.kupislonica.ru

Полезные микросхемы из старых телефонов (Зарядка Li-Ion). — DRIVE2

Сегодня появилась необходимость заряжать несколько литиевых аккумуляторов сразу.
Первая же ссылка вывела на прекрасную, хоть и не без недостатков микруху, которую я нашел в коробке с мобильниками.

Итак, знакомьтесь — LT4054,микросхема заряда литиевой банки.
Ток от 30 до 800 (с радиатором) миллиампер, автоматический дозаряд, термозащита самой м/с и индикация процесса зарядки.

Из минусов — нагрев на больших токах и выход из строя при замыкании акб.
Эти малютки водятся в телефонах Samsung(C100, С110, Х100, E700, E800, E820, P100, P510) и выглядят вот так:

Для дотошных — даташит лежит вот тут.

Итак, мы нашли подобный телефон, и выпаяли эту микросхему, нбрали деталек обвязки и зарядили ей первый аккумулятор, но чего-то нехватает.

Индикации заряда и его конца, например.
Для этого по схеме из даташита ставим светодиод, который горит, когда идет заряд.

Прикольно, теперь если ничего не горит — батарея либо отключена, либо заряжена.Как же быть в таком случае?
Мысль уже крутилась в голове, но гугл указал на реализацию данной схемы вот в таком виде:

Здесь использованы 2 светодиода и добавлен конденсатор на выход.
Пока идет заряд, светит красный (или любой другой светодиод с падением напряжения менее 2.5 вольт), если заряд окончен или близок к концу — зеленый.При отключенной или неисправной батарее будет пульсировать зеленый (или синий, с падением выше 3 вольт) светодиод.

Делаю печатку под ток заряда выше 600 ма и радиатор:

Теперь могу заряжать любые акб в диапазоне от 600 мАч и выше.
ВНИМАНИЕ! Микросхема сгорит при переполюсовке или кз на аккамуляторе или 3ей ноге и земле!
Для нормальной работы без снижения тока (да, при перегреве она сама снижает ток заряда) нужен теплоотвод!Оптимальное напряжение питания — 5-5.2 вольта.

Фаил печатки для ознакомления под ЛУТ.

Для изменения зарядного тока нужно менять задающий резистор, а это уже можно делать, например переключателями в DIP-корпусе.

Оказывается, все придумано уже, да еще и в параллели, чтобы не греть одну микруху и радиатор.

www.drive2.ru

Дешевый повербанк 6х18650 2USB/ 1A +2A , который не стоит брать.

Дополнение к этому обзору дешевого повербанка на 6 шт аккумуляторов 18650.

Хотя цвет и топология печатной платы разные, думаю, что повербанк из вышеуказанного обзора собран по той же схеме.
Если кратко, то повербанк с такой схемотехникой не стоит брать, а лучше заказать что-нибудь посерьезнее.
Кому интересно почему, читайте ниже.

В наличии имелась новая батарея от ноутбука на 9 элементов, с емкостью в 6600 mA/h, а значит внутри аккумуляторы по 2200 mA/h.
Было решено заказать отдельно корпус для повербанка для самостоятельной сборки.
Итак, что же мы имеем?

Комплектация:
Собственно сам корпус, электронная начинка и белый кабель USB-MicroUSB.
Кабель мягкий и тонкий, скорей всего внутри «волоски», а не провода.


Так как свежезаказанный «народный» usb тестер с нагрузкой запаздывает, то и измерений никаких не будет.
Вначале хотел отложить написание обзора, но позже решил, что никакие измерения и не нужны, и так становится ясно, что это очередной фейк.

Почему?
А давайте просто посмотрим, что же внутри этого чуда китайской инженерной мысли.

Сразу о косяках сборки:
1. Минусовая шина “B-“ с холодной пайкой, она просто вывалилась при демонтаже платы преобразователя.
2. Плюсовая же шина была запаяна, да так хорошо, что заодно с соседней дорожкой (“B-“ ). Что в итоге давало надежное короткое замыкание батареи.

На фото указаные косяки уже устранил, хотелось проверить, как же всё таки коробочка работает.

На следы флюса не обращайте внимания, дома внезапно закончился спирт, а водка отказалась выполнять несвойственную ей работу.
Про падение напряжения по минусовой шине в таком исполнении знаю, про способ устранения с помощью запайки параллельно ей дополнительного провода тоже в курсе.

Итак, а почему же он так плохо работает, как о нем отзываются.
Заявленные характеристики со страницы продавца:

Но при подключении смарта ZTE Blade (комплектное зарядное на 0.5А) и планшета Starway S845 (комплектное зарядное на 2А), микросхема повербанка раскаляется за полминуты так, что невозможно до нее дотронуться.
Кстати, о микросхеме.
Как ни странно, маркировка на ней не затерта, что нам и поможет.

А написано на ней:

Ситуация становится вполне понятной, если взглянуть на даташит этой микросхемы.

1. Вместо одного выходного порта USB, ушлые товарищи всунули два, соединив их параллельно, да еще и замкнув на каждом контакты data.


2. Согласно даташиту выходной ток TP 4221B равняется 1,2А, но никак не 2,1 А, и тем более не 1А + 2А (если включить такую нагрузку в оба порта USB).
Гуглоперевод с китайского:
Built-in charge, discharge power MOS, no external
Input voltage: 4.3V ~ 6V
Charge current: 1 A
Output Current: 1.2A
Output voltage: 5V
BAT discharge voltage: 2.9V
Optional 3/4/5 file Battery level indicator
selectable 4.2V / 4.35V charging cut-off voltage
The maximum standby current 8uA
integrated charge-management and discharge management
intelligent temperature control and over-temperature protection
Integrated output over-voltage, short circuit protection, overload protection
integrated overcharge and over-discharge protection
support trickle mode and zero-voltage charge
Support flashlight function, maximum output 100mA
Package: SOP16L

Скорее всего разрабатывалась эта микросхема для использования в однобаночных повербанках.
А ее вон куда засунули))
Ради интереса узнал, сколько стоит такая микросхема.
На Ali за нее просят 10$ за 50 шт, или 2$ за 5 шт.
Вывод:
Повербанк с такой схемотехникой не стоит брать, а лучше заказать что-нить посерьезнее.
Спасибо, что дочитали до конца, а я пошел открывать спор.

musku.ru

РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО ДЛЯ ЛИТИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Сосед обратился с просьбой отремонтировать зарядное устройство для литиевого аккумулятора. После переполюсовки зарядное полностью перестало реагировать на сеть и аккумулятор. Так как тема использования аккумуляторов типоразмера 18650 для меня имеет в последнее время прикладной характер, решил соседу помочь.

Зарядное для аккумуляторов 18650

Со слов соседа, алгоритм работы устройства таков: при подключенном аккумуляторе и поданном сетевом напряжении загорается красный светодиод и горит до тех пор, пока аккумулятор не зарядится, после чего загорается зеленый светодиод. Без установленного аккумулятора и поданном сетевом напряжении, светится зеленый светодиод.

Судя по этикетке, заряд током 450 mA осуществляется в щадящем режиме, но как оказалось после вскрытия это вариант эконом)). Схема зарядки состоит из двух узлов: преобразователя сетевого напряжения на одном транзисторе MJE 13001 и контроллера уровня заряда.

Разборка зарядного от Li-Ion 18650

Схема зарядного для АКБ

Преобразователь на одном MJE 13001 часто встречается в дешевых зарядках для телефонов, а так же в зарядках типа «лягушка». Рисовать ее не стал – просто посмотрел в интернете похожую схему. Плюс, минус один резистор/конденсатор большой роли не играют. Схема типовая.

Тестером прозвонил диоды, стабилитрон и транзистор, убедился в их целостности. Решил проверить резисторы и попал в точку! Оказался оборванным резистор R1 – 510 кОм (на вышеприведенной схеме это резистор R3), подтягивающий напряжение питания к базе транзистора. В наличии такого не нашлось, взамен его был установлен резистор на 560 кОм.

После замены резистора зарядка завелась.

Зарядное заработало — светодиод светится

Ради интереса заглянул в даташит контроллера заряда аккумулятора. Им является микросхема HT3582DA.

Так же часто встречается ее клон СТ3582.

Схема включения HT3582DA

Как выяснилось, допускаются два варианта включения микросхемы: 5-й вывод замыкается либо с 8-м либо с 6-м выводом. В моем случае были замкнуты 5-й и 6-й. Как видим, производитель заявляет максимум 300 мА. Так что, на этикетке зарядки выражен большой оптимизм в 450 мА))). Но самое интересное ждало впереди. Проверка мультиметром напряжения на выходе зарядного показала его обратную полярность.

Напряжение на выходе ЗУ

Как оказалось, сначала нужно вставить аккумулятор для определения контроллером полярности, а потом включать в сеть. В даташите говорится о автоматическом определении полярности батареи. Кроме того, контроллер легко выдерживает короткое замыкание на выходе.

При КЗ заряд отключается

Для проверки результатов ремонта вставил аккумулятор и включил зарядное в сеть. Через какое то время заметил, что красный светодиод не светится, а значит снова что то не работает. Ни какого криминала при вскрытии выявлено не было, все доступные проверке тестером элементы в порядке. Начал подумывать на контроллер, но решил перед началом поисков его в магазинах проверить конденсаторы. В наличии имеется тестер полупроводниковых приборов Т4. С его помощью были проверены электролиты, а затем и керамические конденсаторы. И вот они то меня сильно и удивили. Оба конденсатора на 0,1 мкф показали следующее:

   

   

   

Тестер полупроводниковых приборов Т4 меряет конденсаторы

Конденсатор 472 пФ почему то оказался аж 8199 пФ. Поскольку такого в закромах не нашлось, пришлось слепить из двух близкое значение. Конденсаторы на 0,1 мкф заменил на исправные с предварительной проверкой параметров.

Ремонт закончен

После произведенных манипуляций зарядное заработало должным образом. Сосед счастлив и распространяет информацию о моих магических способностях). Автор материала — Кондратьев Николай, Г. Донецк.

   Форум по ремонту техники

   Ремонт электроники

elwo.ru

Плата микрозарядки Li-Ion на TP4057 и небольшой ремонт лодочки

Всем привет, решил сделать себе небольшую зарядку для 18650.
Кому интересно прошу под кат

На многих форумах я видел кучу разных минизарядок, на магнитиках, с панельками для 18650 и т.д., решил поискать в Китае и нашёл на али данную платку на TP4057 SOT-26-3.

DATASHEET TP4057 SOT-26-3 на Китайском.

Есть похожий чип LTC4057-4.2, но немного отличается, зато DATASHEET на Английском. Данный чип выдаёт программируемый ток заряда до 800 мА.

Характеристики:

Входное напряжение: 0,3V ~ 9V (не проверял)

Рекомендуется входное напряжение: 5V

Окончание зарядки при напряжении аккумулятора: 4.2V

Программируемый ток заряда до: 500mA

Напряжение регулируется резистором: 1.66кОм

Изменение тока зарядки сопротивлением:

20кОм -> 50mA

10кОм -> 100mA

5кОм -> 200mA

3кОм -> 300mA

2кОм -> 400mA

1.6кОм -> 500mA

Размер платы: 12 мм x 10.5 мм

Схема

Утащил с китайского сайта схему платы (отличие SMD светодиоды), чуток подредактировал:

Продавец положил в подарок стилус. =)

В холостом режиме без аккумулятора, светит зелёный светодиод и мигает красный.

При разряженном аккумуляторе во время зарядки, светодиод светит красным цветом.

При заряженном аккумуляторе и напряжении 4.19V — 4.20V, светодиод светит зелёным цветом.

При замыкании контактов + и — выхода зарядки, светодиод светит красным цветом.

Если вставить обратной полярностью аккумулятор, срабатывает защита и светодиод гаснет, необходимо отключить аккумулятор, отключить питание и подключить правильной полярностью.

Небольшой ремонт китайской зарядки лодочка.

Брат за полгода спалил две таких зарядки, пытался из двух собрать одну, но так и не получилось, выдавала 24v.
Сегодня решено было отпаять все детали и вставить внутрь платку TP4057.
Китайскую вилку выкинул, залил всё герметиком, нашёл валявшийся в куче хлама разъём USB но он развалился в процессе сборки, нарыл кабель с USB разъёмом =)
Вот что получилось.



Без аккумулятора.



В процессе зарядки.



Аккумулятор заряжен.



Аккумулятор вставлен обратной полярностью.



Замыкаем контакты.

Вывод:

Отличная маленькая плата, можно чуток подпилить по краям и влезет в USB разъём, что я собственно и собираюсь сделать в дальнейшем.

MOSFET не греется, заряжает без проблем. Ток конечно слабоват, но за ночь аккум зарядится =)

Плюсы:

+ Не греется

+ Маленький размер

+ Защита от КЗ (светодиод светит красным цветом)

+ Защита от неправильной полярности аккумулятора (светодиод гаснет)

+ Работает, а это самое главное =)

Минусы:

— Цена завышена продавцом.

— DATASHEET на китайском.

Ток зарядки маловат, но это не минус, а скорей техническая особенность. Ведь есть платки TP4056 на 1A.

Всем спасибо за внимание!

PS: В Китае есть платки зарядки на 1A, а так же платки для беспроводной зарядки.

mysku.ru