Литцендрат своими руками – Самодельный кабель для наушников — DIY (своими руками) — Мастерская Самоделкина — Каталог статей

О хиральности литцендрата: dibr

    Об экспериментальном установлении хиральных свойств литцендрата, или проверка внимательности коллег по работе.

    Сижу на той неделе на работе, кручу в руках кусок литцендрата. Это пучок очень тонких проволочек, обмотанный снаружи шелковой ниткой — применяется для намотки ВЧ индуктивностей, что впрочем отношения к делу не имеет.
    Так вот, складываю я этот самый литцендрат вдвое, скручиваю легким движением пальцев, и неожиданно убеждаюсь, что получаю в результате совершенно чудесную декоративно-прикладную конструкционную штуковину: «двойной» провод, при этом прочный (потому что шёлк, фиг порвёшь), гибкий (потому что внутри много тонких жилок), мягкий на ошупь (это надо щупать, словами это не передать — ну, шелк ведь!), и красивый (тёмно-сниний шелк, свитый вдвое). В-общем, идеальная вещь для того чтобы использовать в каком-нибудь низковольтном электросувенирчике типа портативного электростула светодиода с блоком питания.

    Убедился я, значит, в этом приятном свойстве литцендрата, отмотал себе несколько метров, и унёс домой — шнурок из него свивать. Отмерил три метра, сложил вдвое, зацепил за гвоздь, прикрепил к дрели — не руками же мотать — нажал кнопку… через полминуты попытался распутать оборванное и скомкавшееся в комок, плюнул, отмерил ещё три метра.
    Закрепил понадежнее, стараясь не натягивать слишком сильно и не крутить слишком быстро — нажал на кнопку. Попытался расправить «жучки» на свивке, в процессе всё скомкал, перепутал и порвал, плюнул, отмерил ещё три метра, закрепил в дрель и к гвоздю. И стараясь на этот раз всё делать максимально аккуратно — опять всё испортил.

    Решивши что «не судьба» — свил свивку из обычного провода: некрасиво, зато просто. А на следующий день — пошел на работу. Где опять подобрал кусок литцендрата, сложил вдвое, крутанул пальцами — и он идеально и без задёва свился вдвое.

    Вспомнив свои мучения с дрелью — я сильно задумался. И быстро понял 🙂

    Литцендрат обмотан шелком. Обмотка идет «правым» винтом. Если свивать два провода, крутя их «влево» — шелковая намотка ослабляется, а медь легко тянется, запоминая новую форму — в результате свивка происходит без задёва, и результат приятен во всех отношениях. Если же свивать крутя «вправо» — шелковая обмотка натягивается, стремится сократить провод (и сплющить медь), медь плющиться не хочет и корёжит провод, свивка изо всех сил стремится развиться обратно, а не добившись этого — собирается в узлы… в-общем, всё плохо.

    При свивке «пальцами» — удобней всего получается свивать «влево».
    Надо ли уточнять, что дрель по умолчанию крутится вправо?

    …но это ещё не всё!

    Занятия на курсах подготовки паталогоанатомов. Группа студентов, лектор.
       — Паталогоанатом должен обладать нулевой брезгливостью и высокой внимательностью. Вот смотрите (сдергивает простыню со стола) — я сую палец в задницу покойнику, а вот я облизываю палец. Кто сможет повторить?
    Из группы студентов неохотно отделяется один, суёт палец, затем с явным отвращением его облизывает.
       — Отлично! Но — напомню, паталогоанатом должен быть ещё и внимательным. Все ли заметили, какой именно палец я сунул в зад покойнику, а какой — облизал после этого?

    Обнаружив сей прелюбопытнейший факт, беру в руки литцендрат, и иду жаловаться коллегам по работе — с демонстрацией эффекта. Мол, если крутить руками (кручу, показываю результат) — всё идеально, если же крутить дрелью (кручу руками, но в другую сторону, показываю результат) — фигня получается. Повторяю ещё и ещё раз. Любопытствую мнением почему так — в общем, занудствую.
    И получаю в принципе ожидаемый, но все равно интересный результат: всего один человек заметил, что я кручу в разные стороны, ещё один не заметил даже с десятого повтора (при этом был заинтересован и удивлялся «как же так, ты что-то хитришь явно»), ну и в среднем до идеи хиральности догадывались весьма не скоро.

    Зато я теперь освоил технологию свивки из литцендрата красивого, мягкого и пушистого провода (а ещё — освоил слово «хиральность», теперь буду его иногда употреблять) 🙂 Вот.

dibr.livejournal.com

Самодельный литцендрат — 13 Января 2017 — Блог

При изготовлении различных конструкций радиолюбители сталкиваются с трудностями при изготовлении катушек индуктивности, намотанных проводом литцендрат (ЛЭШО или ЛЭШД), так как достать такой провод довольно трудно. Поэтому радиолюбители вынуждены заменять литцендрат другим проводом, что ухудшает добротность катушек.

Между тем можно изготовлять литцендрат самостоятельно. Для этого необходимо взять обычный провод марки ПЭ, ПЭЛ или ПЭВ с диаметром, равным диаметру одиночной проволоки в скрутке литцендрата. Выбранный провод аккуратно разматывается на расстоянии 10-30 метров столько раз, сколько проволок должно быть в скрутке. При разматывании провод слегка натягивается. Концы проводов закрепляются на слегка вбитых гвоздях. После разматывания гвозди вынимают и, равномерно вращая их в различные стороны, свивают провод по всей длине. Необходимо следить за тем, чтобы отдельные проволочки не имели провисаний, в противном случае литцендрат получается неполноценным. При разматывании и скручивании провода нужно по возможности не касаться провода руками, так как остатки грязи и жира, переходя на провод, снижают добротность катушки в 1,5-2 раза. Для ликвидации остатков грязи и жира провод после  опять закрепляется на гвоздях в натянутом состоянии и по всей длинне протирается ватой, смоченной в спирте-ректификате. Такой способ можно рекомендовать только для проводов марки ПЭ и ПЭЛ, так как винилитовая изоляция провода ПЭВ растворяется в спирте. Для пропитки и закрепления концов на каркасе катушки нужно применять чистый воск или рафинированный парафин, в котором удалены кислоты и щелочи. в крайнем случае можно использовать чистую канифоль, но ее не следует оплавлять паяльником. Канифоль следует разогревать в какой-нибудь чистой посуде и равномерно заливать намотанную катушку. Наматывать катушку лучше и удобнее проводом, который растянут и промыт (по возможности не касаясь провода руками).

Катушки, намотанные самодельным литцендратом, при индуктивностях порядка 1-10 мГн имеют добротность 100-180, даже без сердечника. Эти катушки занимают меньше места в 2-2,5 раза, чем катушки, намотанные обычным литцендратом в шелковой изоляции, что особенно важно при намотке катушек для броневых сердечников типа СБ. С сердечниками катушки, намотанные самодельным литцендратом, имеют добротность порядка 150-300. Как показал опыт, изготовленный таким способом литцендрат почти не уступает литцендрату, изготовляемому промышленностью.

Автор: Г.Гурский

Примечание редакции: В настоящее время (1959 год) литцендрат в массовой радиоаппаратуре почти не применяется, так как повышение добротности катушек достигают более простыми путями, в частности, с помощью сердечников и магнитодиэлектриков. Однако применение литцендрата может иметь смысл в ряде случаев, когда нужно изготовить катушки особо высокой добротности, например, в узкополосных фильтрах ПЧ или в специальных фильтрах НЧ.

cner.ucoz.net

Power Electronics • Просмотр темы

Тема использования литцендрата для намотки трансформаторов импульсных преобразователей достаточно актуально, т.к. всем нам этим периодически приходится заниматься. При этом возникает много логических вопросов — А что такое литцендрат? А какой он бывает? А чем он лучше или хуже сплошного провода? А чем он лучше или хуже фольги? А где его лучше всего использовать? А где его не стоит использовать вообще????

Надеюсь, что в этой теме мы сможем сообща разобраться с этими, а также другими конкретными вопросами, и дать на них конкретные ответы.

psnsergey писал(а):

Ломакин писал(а):

Утверждение спорно с точки зрения как закона Ома, так и природы вихревых токов.

Утверждение абсолютно верное. Начиная с некоторого предела добавление проволочек в литц только увеличивает потери. Иначе почти незачем было бы «секционировать» ВЧ трансформаторы.

psnsergey писал(а):

Dizel1 писал(а):

— а если смотреть с реальным заполнением гдето около 0,4 и 0,2 ..?

насколько поменяется картина?

Вот то-то и оно, что картина несколько поменяется, и опять не в пользу однотакта, ибо «однотактное» заполнение 0,2 более богато гармониками, чем двухтактное 0,4.

Ломакин писал(а):

Тогда придется Вам опубликовать оптимальную плотность тока в литце в яме мощности потерь!

Я её не знаю, она везде разная получается, и часто даже в модели не может быть точно рассчитана из-за недоучёта реальной укладки витков и реальных скоростей изменения тока.

wim писал(а):

valvol писал(а):

А ссылочку на какой-то источник для больших подробностей можно?

http://ecee.colorado.edu/~ecen5797/cour … slides.pdf
Для импульсов тока с формой близкой к прямоугольной литц может быть даже хуже одиночного толстого провода (с. 76 и далее). Для литца число слоёв M можно условно брать как корень квадратный из числа проводников.

psnsergey писал(а):

Приветствую!

valvol писал(а):

А ссылочку на какой-то источник для больших подробностей можно?

wim дал ссылку на отличную англоязычную книгу, по обстоятельности стиля она напоминает учебники 40-х годов. На русском есть менее подробный, но более популярный перевод английского источника: http://valvol.qrz.ru/articles/WishriWrashdebnye.pdf.

_________________
«Древние украли все наши лучшие идеи»- Марк Твен

Последний раз редактировалось valvol 23-09, 16:20, всего редактировалось 1 раз.

valvol.ru

Литцендрат — WiKi

Литцендрат (нем. Litzen — пряди и Draht — провод) — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности, обмоток электрических машин, аппаратов и приборов переменного тока высокой частоты.

Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления.

В литцендрате может быть от трех до тысячи и более жил диаметром от 0,03 до 0,5 мм. Поставляются также провода, скрученные из нескольких нитей литцендрата. Литцендрат относительно дорог, его труднее готовить к пайке, чем обычные одножильные и многожильные провода (нужно очистить от лака и облудить каждую из многочисленных тонких проволочек). Поэтому применять его имеет смысл в высокочастотных устройствах с относительно большим числом витков, например, в колебательных контурах длинно- и средневолновых радиоприемников, в высокочастотных трансформаторах блоков питания и т. п. Когда число витков катушки (а, значит, и длина провода, и его активное сопротивление) невелико, обычно используют более дешевый одножильный провод достаточно большого сечения или самостоятельно изготавливают скрутку из нескольких одножильных или многожильных обмоточных проводов, хотя возможно использование нескольких одножильных или многожильных проводов, размещаемых в параллель, без их скручивания («шлейфом»).

В аудиотехнике из литцендрата иногда изготавливают кабели для межблочных соединений.

Литцендрат советского и российского производства маркируется в зависимости от материала внешней изоляции, например:

  • ЛЭЛ — медный провод, состоящий из скрученных элементарных медных жил, изолированных эмальлаком на полиэфирной, полиэфиримидной или полиуретановой основе, без внешней изоляции. Провода с температурным индексом 130 выпускаются сечением от 0,03 до 4,25 мм², а с температурными индексами 155 и 180 — от 0,0277 до 49,10 мм²;
  • ЛЭЛД — медный провод, состоящий из скрученных элементарных медных жил, изолированных эмальлаком на полиуретановой основе с дополнительной наружной двухслойной изоляцией из полиэфирных нитей. Провода с температурным индексом 130 выпускаются сечением от 0,03 до 4,25 мм², а с температурным индексом 155 — от 0,0196 до 4,71 мм²;
  • ЛЭЛО — медный провод, состоящий из скрученных элементарных медных жил, изолированных эмальлаком на полиуретановой основе с дополнительным наружным слоем изоляции из полиэфирных нитей. Провода с температурным индексом 130 выпускаются сечением от 0,03 до 4,25 мм², а с температурным индексом 155 — от 0,0196 до 4,71 мм²;
  • ЛЭНК — медный провод, состоящий из скрученных элементарных медных жил, изолированных эмальлаком на основе модифицированных полиэфиров, без внешней изоляции. Выпускаются с температурным индексом 155 и имеют сечение от 11,19 до 56,52 мм²;
  • ЛЭП — медный провод, состоящий из скрученных элементарных медных жил, изолированных эмальлаком на полиэфиримидной или полиуретановой основе, без внешней изоляции. Провода с температурным индексом 130 выпускаются сечением от 0,03 до 4,25 мм², а с температурными индексами 155 и 180 — от 0,0277 до 49,10 мм²;
  • ЛЭШО — в одинарной шёлковой обмотке;
  • ЛЭПШД — жилы изолированы лаком на полиуретановой основе, в двойной шёлковой обмотке;
  • ЛЭПКО — жилы изолированы лаком на полиуретановой основе, в однослойной капроновой обмотке.

ru-wiki.org

Самодельный кабель для наушников — DIY (своими руками) — Мастерская Самоделкина — Каталог статей

Как известно, ничто не вечно под луной 🙂  Однако есть вещи, кои изнашиваются с завидной неотвратимостью. Причём не полностью, а частями. А продаются, наоборот, только в сборе и никак иначе. 

Одна из таких вещей — головные телефоны, а проще говоря — наушники. У них, особенно в бюджетных вариантах, изнашиваются чашки (амбушюры), оголовье и кабель. Оголовье во многих случаях можно починить, амбушюры — купить, заказать или сшить самому (об этом будет отдельный опус), а вот хорошего и при этом недорогого кабеля для наушников в продаже практически не бывает. Его самостоятельному изготовлению и посвящена данная статья.

Как-то мне в руки попал подарок — целый мешок раздолбанных наушников самого разношерстного вида. Многие из них оказались рабочими и вполне восстановимыми, если бы не оторванные с мясом кабели. Поползновения купить готовый кабель успехом не увенчались. Единственное, что нашлось на радиорынке — удлинитель для наушников. Его я приспособил к одному из экземпляров. Однако при ближайшем рассмотрении доверия он мне не внушил. Тонюсенькие жилочки при толстой и не особо эластичной внешней изоляции — гарантия излома при сгибании, особенно на морозе. Да и без излома такие кабели ну очень часто обрываются внутри.

Готовые кабели для дорогих «ушей» в интернете нашлись. Однако цена, как и на всё «хай-эндовское», — астрономическая, как правило, от нескольких десятков долларов до полного безобразия. Таких денег не стоила вся моя коллекция в свои лучшие времена. 

Пришлось поразмыслить, как сотворить кабель самому. Здесь сразу же возникло два вопроса: что применить в качестве жил и как сделать внешнюю изоляцию? 

В дорогих студийных наушниках применялись как обычные провода в виниловой изоляции, так и лакированный многожильный обмоточный провод — литцендрат. Его-то мне спецы и посоветовали. Такой провод состоит из множества тонюсеньких медных жил, имея при этом вполне приличное общее сечение, что для аудиокабеля весьма неплохо. Однако литцендрат подходящего сечения надо ещё найти, а у меня с незапамятных времён завалялся моточек совдеповского МГТФ — почти такой же провод, только в тефлоновой изоляции. Его аудиофилы тут же обругали на предмет качества меди. Но им вечно не угодишь — всё подавай самое лучшее, чтоб чистота до атома была! 🙂 А для бюджетных «ушей» — самое то: МГТФ не так-то легко порвать, он теплостойкий, при этом весьма эластичный и капитально скользкий, что радует при протяжке во всяческие трубки.

С изоляцией тоже пришлось поразмыслить. Закатать жилы в винил традиционным способом в домашних условиях весьма проблематично. Посоветовали «одеть» жилы в термоусадочную трубку. Однако эта идея мне тоже не понравилась: такая трубка после усадки здорово теряет эластичность. А я не люблю «непослушных» кабелей… 🙂 И тут на глаза попались гарнитуры hands-free для мобильных телефонов, провода которых были заключены внутрь… шнурков. Точнее, специальной текстильной оплётки. И выглядело всё это достаточно пристойно. 

Поиски в магазинах швейной фурнитуры увенчались успехом. Был найден текстильный шнур, вот такой:

Внутри у него был ещё один шнур, который я вытащил. Затем вместо него в оплётку был втянут жгут из трёх проводов МГТФ-0.72. Делалось это при помощи пустого стержня от шариковой ручки:

Провод в стержне можно закрепить, например, термоклеем. Однако в нашем случае он засел в стержне достаточно плотно. 

Вот что получилось в результате этой операции:

Далее концы оплётки были закреплены термоусадочной трубкой, дабы не лохматились и не распускались. Затем  я припаял разъём (джек) 3,5 мм, какой положен для бытовых наушников (у профессиональных обычно джек 6,3 мм или переходник с резьбой). Недорогой, зато красивый 🙂 

Готовый кабель смотрится вполне пристойно. Можно приступать к сборке наушников 🙂

Мысли вслух: Пожалуй, имеет смысл приобретать для общего провода более толстый МГТФ или литцендрат — по нему течёт бОльший ток, нежели по сигнальным жилам, да и определить, которая из жил «общая», при пайке будет легче.

Обсудить статью и задать вопросы можно на форуме 

Продолжение следует…

arhimed.at.ua